雅昌首页
求购单(0) 消息

上品之上——重读俊生

2017-10-30 11:24:14 来源: 中国美术报网作者:刘曦林
    收藏 评论

摘要:赵俊生走了几年了,为了给他举办遗作展,其家属和画友精选出百余幅不同时期的作品,分为人物、山水、花鸟三大类,人物中又将道释和“老北京”特立一类,最后是综合材料。 电脑览阅一过,深感俊生是个全才,而且立足传统与现代两端,涉猎题材范围广阔,其艺术宽度、深度和高度远非笔者旧想所及。俊…

  赵俊生走了几年了,为了给他举办遗作展,其家属和画友精选出百余幅不同时期的作品,分为人物、山水、花鸟三大类,人物中又将道释和“老北京”特立一类,最后是综合材料。

  电脑览阅一过,深感俊生是个全才,而且立足传统与现代两端,涉猎题材范围广阔,其艺术宽度、深度和高度远非笔者旧想所及。俊生生前与余是同事,又是邻居,我自以为是了解他的,看了这批新资料,慨叹要重读俊生。

  一、传神、写心、逗趣

  俊生的人物画最多、最好,是现代画坛杰出的人物画家,但我第一次见他的现代人物。他那些边疆各民族人物均系写生,认真研究其造型与服饰特征,笔墨也严谨,是典型的学院派的高水平。另一类现代人物近当代水墨,以变形、夸张、超时空的手法表现都市青年男女或焦躁或无奈的复杂心象。我知道他有过这么一段,画得蛮现代、蛮深沉的,足见俊生敏感于现代思潮的一面。经历过改革开放、八五美术新潮的一代,现代实验一把,又回归传统是再自然也不过了。

  俊生最擅长的还是画古文人,画陶潜、苏轼、陆游,画竹林七贤、饮中八仙。他喜欢中国文人醉酒、踏歌、拜石、赏莲、觅句、行吟、玩月、对弈、品茗、听琴之类的雅事,夸张那“有梅花处醉如泥”的醉样,“一笑人间今古”的狂态,且笔墨潇洒、恣肆,时有得意忘言的浪漫,仿佛在骨子里就与六朝文人共鸣。他看不惯腐败的时风,又寻不到“结庐在人境,而无车马喧”的清境,则不得不寄兴于春梅、秋菊,不得不借酒嬉笑怒骂一番,我想这便是中国当代文化人和古代文人生活理想相沟通的深刻根源。但俊生并不把苏东坡们画得那么高大雄强,而是借有趣的动态和神情把你逗得忍俊不禁,甚至笑出声来,然后再静心去寻那画外余味。所以,我在“传神”“写心”这些传统美学概念之后,再加“逗趣”二字,或许其中有些本真的艺术元素。有一张《东坡醉归图》最生动,东坡的醉态可爱极了,那两位童子捏着鼻子的怪样,仿佛能从宣纸上闻到酒味,这是否也是一种通感。

  俊生喜题古人诗句,几乎每画必题。如画听琴,题宋人“弹虽在指声在意,听不以耳而以心”,因此而多了层令人思味的禅意;画赏月,题“今人不见古时月,古月曾经照今人”,便多了番天人精神往来的哲思;画雨归,用丰子恺“折得荷花浑忘却,空得荷叶盖头归”诗意,只改为“折得荷叶盖头归”一句,也便多了许多让人联想的趣味。艺术因为有趣,便给人以美,又因为多了些诗思文意而富于内美。可见俊生在生前读了不少的诗书,故其画亦益多文。有许多画家不及俊生,就是少了这种文思,难怪潘天寿慨叹画乃“文中之文”。

  读俊生的人物画,感到笔墨高精到位了,形象不似而似到位了,情趣画内画外到位了,且越来越多了些不似的糊涂,乱头粗服的疯癫,这也是一种境界。难得糊涂是一种高妙境界,这源于天才、悟性,也是一种火候。也许这老境到得太早了,他本应如齐黄那般在九十岁上进入这老境、化境。

  至于俊生笔下的“老北京”系列,这是他的拿手好戏,也是他平民本色的表现。他笔下的天桥各色小人物的把戏画得太多了,却总不重复旧样,其动态神情之谐趣,令人想到汉画像石上的乐舞百戏,可见民间艺术滋养之深,其后期构思立意也动脑、动心,一幅《剃头图》,因为多了一副对联:“握一双拳打尽冲冠英雄谁敢还手,持三寸铁削平肮脏世界无不低头”,而扩大了审美含量。俊生和天桥有缘,晚年迁居天桥附近一平斋,予赠小诗曰:“里仁复一瓶,书画放晚晴。双鹤舞陶然,桥头一钓翁。”他斯时已是“小药铺”,但他骨子里好强爱美,仿佛也是那天桥人物之一员了,所以他不画天桥之表象,而能得天桥人骨子里的灵性。

  道释,在古代是单设一门的,如今也划在人物这一科。在我的印象里,俊生很少画佛像,那么他画道释人物是欣赏者所求还是个人内心之求便不可得知。依我看,他那些传统笔墨罗汉最动人,大概是罗汉的个性神采殊异,成为画家选择的契合点。在我的印象里,俊生不近佛,天桥民间人物的灵性和中国古代文人的习性与俊生最谐,也画得自如洒脱,步入了艺术的高端。今人多慨叹:走在高原上的人多,步入高峰者少。俊生生前并无狂言,但我们认为他的才华与艺术思维之聪慧,是在高峰间的自由舞者。

  二、古风、海风与现代风

  俊生的古风是传统中国文人水墨作风的延伸,海风是西式学院教育的印痕,现代风是世界性的现代样相。俊生生活在这个古今中外文化交汇的时代,他也古今中外地都玩了一把,不枉在这时空里走了一趟。

  俊生的山水多古风。尤其小卷,横画中山高水长多纵立之势,笔法点法有文沈书卷气而活脱过之,览之令人畅神,真高逸之作,当今山水画手见之亦当叹服。或许有令尊松涛先生的遗传基因,他原本就是位山中幽人,观山看云起,披图亦清绝。如果他专画山水,也必是高手。

  俊生的花鸟画少见,或荷塘栖禽戏鱼,或牧牛驰骋放歌,皆大写作风,笔墨简括且天真烂漫。题字多且布局巧妙,是文人画作风,而歪歪扭扭之半醒半醉的题字节奏却是现代书风。这种自由体书风,有人是装出来的,故意造出来的,俊生的可爱处是从他的性子里流出来的。这便是古人所说:自然者为上品之上。

  俊生的综合材料,是丙烯加彩墨,西体中用的表现派作风,是笔墨与肌理的实验,意象与抽象的实验,古风与现代渗融的实验。俊生拙于日常生活,独敏于绘事,在这多元共存的时空里,他曾以学院派的技法,作主流美术的连环画,又曾以综合材料作现代实验,最终立足于传统文人画的立场,将多方的学养与实验融入个性化的独创之中。如天假以年,他会将古风、海风和现代风化合得天衣无缝,在艺术上创造更多经典。实际上,他在有生之年与病魔搏斗的劳作中,已经倾其全力超高、超好地超前了,已经是百花园里独标一格的上品峰头。他给我们留下了这个时代艺术高度或者一种可能性的印记,也以他的才华和诸多丰收的果子奉献给了这个时代,时代的画史也因之永远地刻上他的名字。

2015年6月24日匆草于里仁书屋东窗

2017年8月21日校改于泰山脚下

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈