雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】自在人生 草草不工 蔡澜行草展亮相北京荣宝斋书法馆

2017-10-28 11:25:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)10月27日上午,香港著名的文化名人,兼作家、美食家、电影监制的蔡澜先生出现在北京荣宝斋书法馆,带来50件书法以及篆刻作品呈现在观众面前。“草草不工---蔡澜行草展”由荣宝斋主办,荣宝斋书法馆、荣宝斋在线承办。 蔡澜先生 为什么选择来到北京荣宝斋?对于蔡澜先…

  (雅昌艺术网讯)10月27日上午,香港著名的文化名人,兼作家、美食家、电影监制的蔡澜先生出现在北京荣宝斋书法馆,带来50件书法以及篆刻作品呈现在观众面前。“草草不工---蔡澜行草展”由荣宝斋主办,荣宝斋书法馆、荣宝斋在线承办。

蔡澜先生

  为什么选择来到北京荣宝斋?对于蔡澜先生而言,这里是他幼时就“牵绕”的艺术圣地。蔡澜先生谈到:“我爸爸也喜欢写字,从小就看到他回信都用印着荣宝斋的信笺,常常把荣宝斋的木板水印作品给我看,所以对我印象很深。在我第一次来北京的时候,直接打车就去了荣宝斋。对荣宝斋我的情缘很深。”

蔡澜先生现场写书法

  蔡澜先生这次的书法作品都很“随性”,在《心经》、诗词对联之外也有很多小品,比如说“别管我”“当下生活”“喜欢”“过瘾”“用心”“无中生有”等俏皮话。“我几乎每天都要练字,在练的时候很辛苦,然后就写点调皮捣蛋的词,自己写出来心情很开朗。我认为这才是真正的书法,也是真正看到喜欢的东西。”

展览现场

著名插画师苏美璐女士为蔡澜先生所创作的插画

  “草书很难看得懂,但是你自己看惯了也就明白,草书现在已经不是一种被大众应用的字体了,是在美学上的创作,我个人非常喜欢草书。我是学习篆刻,篆书、金文这些刻字和封泥等都要研究,所以各种字体也都要学会。”蔡澜先生进一步说。

展览现场

  谈到书法,蔡澜先生非常喜欢“写字”中的感觉,他在现场拿笔演示,身体跟随手中的毛笔扭转,好像打太极一般。蔡澜先生喜欢用大桶墨汁,用大毛笔来写“大字”。“我把写字当在爱好,但你如果把它当作一件很严肃的事来做,就非常辛苦了。”蔡澜先生把写字当作是一种生活的享受,也如他所说的“过瘾”。

  蔡澜先生是香港著名的文化名人,兼有作家、美食家、电影监制等多重身份,他把“有趣”的体验带入所涉猎的不同领域成为个人独特的文化风格。蔡澜师从书法篆刻家冯康侯先生,勤练行草书及篆刻多年,喜用传统书法来表达生活百味,用共鸣拉近书法艺术与大众沟通的距离,为传统的书法艺术展增添了新鲜活力。

  展览期间,蔡澜先生将全程在现场与观者交流,并同期举行两幅荣宝斋木版水印作品的签售活动。同时,为更深入与大家沟通,荣宝斋大讲堂将于10月28日下午14:30举办蔡澜先生讲座——冯康侯老师教导的书法与篆刻,敬请关注。

  据悉,展览将持续至11月1日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡澜 书法 荣宝斋
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈