雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座 5 周年秋拍推出齐白石经典作品

2017-10-27 11:27:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 古人云:“君子之交淡若水”。所谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。这正是齐白石与梅兰芳两位不同艺术领域大师之间的相处之道。梅兰芳与齐白石相识于1920年,那个时候,是齐白石第三次来北京,并有心定居于此,以卖画谋生,但怎奈名气平平,不尽人意。而当时的梅兰芳26岁,早在其24岁时…

  

  古人云:“ 君子之交淡若水 ”。所谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。这正是齐白石与梅兰芳两位不同艺术领域大师之间的相处之道。梅兰芳与齐白石相识于1920年,那个时候,是齐白石第三次来北京,并有心定居于此,以卖画谋生,但怎奈名气平平,不尽人意。而当时的梅兰芳26岁,早在其24岁时,就已经是他戏剧炉火纯青的表演巅峰时代,红遍大江南北。梅兰芳多年钟情于国画艺术,曾专门拜王梦白为师,并向陈师曾、陈半丁等画家请教,齐白石来京后,梅兰芳又从他们口中得知他的艺术造诣之高超,着实钦佩不已。

  那年秋天,经齐如山介绍,梅兰芳邀请齐白石到他的书斋“缀玉轩”作客,二人一见如故,一个作花鸟草虫,一个唱《贵妃醉酒》,忘年之交,佳话美谈流芳千古。齐白石曾赠梅兰芳一幅《雪中送炭图》,附诗:“曾见先朝享太平,布衣蔬食动公卿。而今沦落长安市,幸有梅郎识姓名。”这是齐白石对梅兰芳解其囧境而敬作。梅兰芳同样也是回诗一首:“ 师传画艺情谊深,学生怎能忘师恩。世态炎凉虽如此,吾敬我师是本分。”多年以来的交往,他二人亦师亦友,仰慕彼此。

  2017秋拍作品

  

齐白石(1864-1957)  红梅报喜

  1922年作

  设色纸本  立轴

  款识:畹华弟得子,赠此志喜。壬戌,白石时居京华三道栅栏。

  钤印:木居士、白石翁

  137×19cm 约2.3平尺

  

款识

  局部

  1921年冬,经吴菱仙介绍,梅兰芳与崇雅社女科班青衣演员福芝芳结婚。此幅《红梅报喜》则作于1922年,从款识:“畹华弟得子,赠此志喜。”之中不难读出,画作是为祝贺梅兰芳与福芝芳喜得贵子。 画面正中先绘梅花粗壮树干,由上而下,斜向挺立,梅花朵朵开满画面中上部,梅枝、杂花穿插其中,平衡构图的同时使得整个画面生机盎然。齐白石画梅,深受吴昌硕影响,在技法上以凝重的金石笔法画枝干,以浓艳的洋红点花卉;在意境上多为缘物寄情,写物附意。梅花自古即是文人士大夫乐于颂吟的对象,画家画梅,也是喜其象征意义。

 

 局部

  古人言:梅具四德,初生蕊为元,开花为亨,结子为利,成熟为贞。后人又有另一种说法:梅花五瓣,是五福的象征:一是快乐,二是幸运,三是长寿,四是顺利,五是和平。因此,下至民间百姓,上至文人雅士便将梅花作为传春报喜的吉祥象征。齐白石自然不例外,知己朋友添丁进口,画《红梅报喜》恭贺,再贴切不过了。

  齐白石赠予梅兰芳佳作部分拍卖纪录

  

齐白石《无双》

  70.5×30.5cm 约1.9平尺

  成交价:RMB4,600,000

  齐白石《大富贵喜坚固》

  109.5×33cm 约3.3平尺

  成交价:RMB5,865,000

  齐白石《葫芦草虫》

  24×71cm  约1.5平尺

  成交价:RMB1,344,000

  齐白石《双蝶》

  57×20cm  约1.0平尺

  成交价:RMB3,220,000

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈