雅昌首页
求购单(0) 消息

上海匡时首拍 宣德炉收藏的一个小目标

2017-10-27 00:28:05 来源: 北京匡时
    收藏 评论

摘要:中国人焚香的历史,最早可以上溯到三皇五帝的上古时期。甲骨文记载,商王武丁的妻子妇好就经常以焚烧香柴的形式主持祭天。到了汉唐的时候,佛教传入,焚香又被赋予礼佛、修身的新涵义。宋代开始,焚香成为文人们的倾心雅事,是所谓“品香、斗茶、挂画、插花”的文人四艺之一。焚香传统流传到明清时…

  中国人焚香的历史,最早可以上溯到三皇五帝的上古时期。甲骨文记载,商王武丁的妻子妇好就经常以焚烧香柴的形式主持祭天。到了汉唐的时候,佛教传入,焚香又被赋予礼佛、修身的新涵义。宋代开始,焚香成为文人们的倾心雅事,是所谓“品香、斗茶、挂画、插花”的文人四艺之一。焚香传统流传到明清时期,更成为寻常人家的生活中不可或缺的部分,燃一炉香,或敬神,或祭祖,或求室内空气馨香、神清气爽,至今还是重视传统的人家常见的生活方式。

  

  上海匡时2017秋拍 佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场

  Lot 800

  押经耳炉

  清乾隆

  口径12.3厘米 重2844克

  “宣德年制”款

  出版:《吉金.明清铜炉特展》P23,2015年天津人民美术出版社出版

  RMB: 250,000-350,000

  

  焚香,自然离不开一具好的香炉。

  爱香人尝试各种材料,不断改良式样制造各种香炉。从汉代的博山炉,到唐代的金银多足香炉,再到宋代各大窑口的瓷炉,终于在明代宣德年间,由宣宗皇帝主持,创铸了被后世称为“诸炉之冠”的宣德炉。此后的人都追慕宣德炉造型之优美,材质之精纯,工艺之考究,说它是艺术性和实用性完美结合,所以在不断仿制的过程中,严格遵守宣德炉最开始的造型原则和制作规程,并基本以“宣德”为寄托款,即使朝代更替也不曾改变。

  今天,明清两代遗存下来的宣德炉已被视为珍贵的古代艺术品,并且得到系统的收藏和研究。

  

  上海匡时首拍“佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场”,也征集到一批少而精的宣德炉拍品。

  两具带有原座的宣德炉气宇轩昂,从造型大气、做工严谨、材质精良,分量感十足,展现出清三代官作器物的优良品质。它们均为极规整的四字长脚篆书“宣德年制”款,这类款是最被宣德炉收藏圈公认的清早官款。

  

  上海匡时2017秋拍 佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场

  Lot 845

  三足桥耳炉

  清代

  口径13.5厘米 重3573克

  “宣德年制”款

  出版:《吉金·明清铜炉特展》P23,2015年天津人民美术出版社出版

  RMB: 150,000-250,000

  宣德炉在使用的过程中,原装炉座很容易遗失。过去的一百多年战乱不断,能够将炉与座完好保留下来,并且红艳的皮色依旧靓丽,十分不易。它们可谓颇具“官气”的宣德炉精品。

  栗色原皮“智生珍藏”款鬲炉和“和叔氏”缶式炉,则可以说是宣德炉“文人气”一路的代表。“智生”和一般的鬲炉比较,它周身不起一根线条,口沿直接用倾斜的弧线过度到内壁,颈部也没有常见的弦线,干净利落地连接浑厚的口唇和饱满的腹部,配合壮实有力的三足,炉显得格外的端正稳重,反映了炉的主人“智生”敦厚的精神气质和卓尔不群的美学追求。

  上海匡时2017秋拍 佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场

  Lot 831

  鬲式炉

  明代

  口径12厘米 重1867克

  “智生珍藏”款

  RMB: 340,000-380,000

  在文博大家王世襄先生所藏三十余具宣德炉中,以“某某氏”为底款的有“献贤氏”、“莫臣氏”和“灻文氏”三具,“和叔氏”缶式炉与其一脉相承,而造型极简,应该也是同时期文人定制之物。

  

  上海匡时2017秋拍 佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场

  Lot 788

  缶式炉

  明代

  口径12.2厘米 重1579克

  “和叔氏”款

  RMB: 135,000-155,000

  官气和文气,是今天宣德炉收藏的主流追求。在此两者之外,还有“秀气”一路,往往被人忽视。其实女性在很多时候才是香的真正使用者。“红袖添香”,女性自有她们独特的审美追求。

  

  上海匡时2017秋拍 佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场

  Lot 820

  “胡文明”风格鎏金花卉纹鼎式炉

  清初

  高11.3厘米 口径8.1厘米 重334克

  RMB: 185,000-225,000

  这具晚明制炉名家胡文明制作的鎏金花卉纹小鼎炉,就是秀气一路的典型器物。小巧的尺寸盈盈一握,缠枝牡丹纹饰疏朗秀美,鎏金工艺华贵而脱俗,红色的玛瑙炉钮提亮了整个炉的色调,给人清新明快的感觉。镂空雕的老红木盖座则保证了闺房焚香时的安全性,相信它是爱香美女们的钟情之物。

  

  反映乾隆时期审美趣味的鎏金四足香炉  “大清乾隆年制”款 宫廷鎏金四足文房炉来源于香港佳士得2016年春季拍卖会。欧洲藏家旧藏,标准乾隆宫廷重器,国际大拍宫廷专场所出,传承有序。炉以精铜制作,局部鎏金,略呈方形,四角圆鼓,四壁内收。口沿平滑规整,下方雕刻蝙蝠花纹,蝠谐音“福”,寓意福寿绵长。下方中间以凸起的弦纹相隔,分为上下两层,饰以大致相同的图案。四角垂佛教连珠璎珞,中间为一对龙呈“弓”字状对置,颇似龙袍上的黼黻文章,组成一个“囍”字。另两侧龙纹倒置则组成一个“羊”字,“羊”通“祥”字,大吉祥之意。古人“凡图必有意,其意必吉祥”,此炉完美诠释。

  

  上海匡时2017秋拍 佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场

  Lot 812

  鎏金四足炉

  清乾隆

  高5厘米 重544克

  “大清乾隆年制”款

  来源:香港佳士得2016年春季拍卖会

  RMB: 225,000-250,000

  本场拍卖还包括皮色靓丽的清早期冲耳炉,狮耳炉,和晚明风格的鬲式炉,都时代特征清晰、各具特色。

  

  上海匡时2017秋拍 佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场

  Lot 859

  狮耳炉

  清代

  口径15.8厘米 重1356克

  “大明宣德年制”款

  RMB: 35,000-45,000

  

  上海匡时2017秋拍 佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场

  Lot 832

  三足冲耳炉

  清代

  口径18.8厘米 重2880克

  “大明宣德年制”款

  RMB: 120,000-160,000

  

  上海匡时2017秋拍 佛缘—古代佛造像和绘画艺术专场

  Lot 858

  鬲式炉

  明代

  口径13.5厘米 重1315克

  “大明宣德年制”款

  RMB: 60,000-90,000

  这总标的不到不到两百万估价的一批宣德炉,囊括了各种主要的炉型、气质的宣德炉精品,如果哪位收藏家一次性拿下,无疑是实现了宣德炉收藏的一个“小目标”。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 匡时 宣德炉 2017秋拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈