雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩将举办顾振乐高式熊“二百岁”艺术联展

2017-10-25 15:41:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “皕寿长青——顾振乐高式熊艺术联展” 盛世人长寿,艺坛多耆宿。10月27日是一年一度的重阳节,“皕寿长青——顾振乐高式熊艺术联展”将在南京东路朵云轩揭幕。两位艺坛“常青树”,一…

 

皕寿长青——顾振乐高式熊艺术联展”  

  盛世人长寿,艺坛多耆宿。10月27日是一年一度的重阳节,“皕寿长青——顾振乐高式熊艺术联展”将在南京东路朵云轩揭幕。两位艺坛“常青树”,一位103岁,一位97岁,加起来正好二百岁。此次活动既是为二老“二百岁”祝寿,也以艺术联展的形式,展示他们相交相知七十余年的艺术交谊和近年来老而弥精的艺术创作成就,实为海上艺坛盛事。

顾老创作

  顾振乐出生于1915年6月,少年时师从童心录、翟树宜等前辈学习书画篆刻。1942年拜张石园为师,入室专攻“虞山画派”,在艺术创作和艺术教育方面均有突出贡献。

顾振乐山水扇面

  高式熊生1921年4月,真草篆隶、钟鼎甲骨无所不包,篆刻亲炙赵叔孺、王福庵诸大师,尤以“铁线篆”著称于世。二老相识订交于上世纪40年代,后同为上海文史馆馆员,唱和往还七十余年。

高老创作

  本次展览有两件展品特别值得一提,一件是高式熊先生上世纪40年代赠与顾振乐的竹刻扇骨,另一件是由顾老书画、高老题签的的前后赤壁赋手卷,是二老跨越世纪的友谊见证。

高式熊书苏轼句-隶书

  据悉,前后赤壁赋手卷是顾老在96岁时创作完成的,那一年高老刚满90,顾老找到高老说,“我这件手卷,只能你来题引首,而且要等到你96岁的时候题!”去年,这件作品终于由二老合作圆满完成。

顾、高合作二百岁之作 “鹤寿”

  为筹备本次展览,二老还特意联手创作了 “鹤寿”书画作品,由顾老绘寿桃,高老题字,珠联璧合,寓意美好,将在28日下午的开幕式上首发,让“粉丝”分享连绵福寿。展览还展出二老近期艺术作品70余幅。

二老合照

  尽管年事已高,二老始终关心国家大事。本次展览正当党的十九大胜利召开之际,两位老艺术家为此都创作了数幅习近平总书记讲话所用典故作品,以致庆祝,并为弘扬主旋律贡献一份心力。

  据悉,如此高寿的在世艺术家联展,在申城尚属首次。展览11月2日结束。

  顾振乐字心某,号乐斋,1915年6月生,上海嘉定人。少年时师从童心录、翟树宜等前辈学习书画篆刻。1942年拜张石园为师,入室专攻“虞山画派”。作品多次参加国内外书画展及在专业报刊发表,并被多家博物馆、纪念馆收藏。曾两渡扶桑举行书画展。出版有《顾振乐书画集》、《顾振乐画集》等。现为中国书法家协会会员、西泠印社社员、上海市文史研究馆馆员、上海市高校书法教育研究会理事、华东师范大学《中华书法篆刻大典》编委。

  高式熊1921年4月生于浙江鄞县,祖籍绍兴。其父尊高振霄是晚清翰林太史,著名书法家。高先生幼承庭训,书法每日有日课,书体则真草篆隶、钟鼎甲骨无所不包。篆刻亲炙其父执赵叔孺、王福庵诸大师,从古文字学入手,为研究印学打下扎实的基础。现为中国书协会员、西泠印社名誉副社长、上海市书协顾问、上海市文史研究馆馆员。上海民建书画院院长、棠柏印社社长。

  展览信息:  

  皕寿长青

  顾振乐、高式熊艺术联展

  主办单位

  上海朵云轩

  展览时间

  2017年10月27日-11月2日

  开幕仪式

  10月28日(星期六)下午2:00

  展览地点

  云上 · 朵云沙龙

  (南京东路422号5楼)

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈