雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】白俄罗斯国家美术馆典藏精品展在中国美术馆开幕

2017-10-24 21:22:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2017年10月24日,“白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”在中国美术馆开展。此展由中国美术馆馆长吴为山、白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫共同策划,白俄罗斯国家美术馆现代白俄罗斯艺术部主任凯瑟琳·伊泽法托娃担…

开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年10月24日,“白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”在中国美术馆开展。此展由中国美术馆馆长吴为山、白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫共同策划,白俄罗斯国家美术馆现代白俄罗斯艺术部主任凯瑟琳·伊泽法托娃担任执行策展,两馆倾力合作,筹备历时两年,首次将白俄罗斯国家美术馆典藏精品呈现在中国美术馆。

中国美术馆馆长吴为山

白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫

著名美术理论家邵大箴

  中国美术馆馆长吴为山介绍,今年是中国与白俄罗斯建交25周年,两国文化的交流合作通过多种方式飞速发展。作为“一带一路”倡议中重要的节点国家,白俄罗斯共和国是丝绸之路经济带进入欧洲的门户之一。当前,在“一带一路”倡议的框架下,两国携手在文化领域展开了广泛合作。两国美术馆、博物馆和图书馆之间的往来密切,构筑了两国深厚的文化关系,增强了两国人民的友谊。此次展览正是落实中国美术馆与白俄罗斯国家美术馆合作协议的重要成果,凝结着两个国家美术馆的真挚情谊,通过这个展览,我们会走进白俄罗斯美术的世界,通过艺术上心与心的交流,必将激起更大范围的共鸣。

新闻发布会现场

展览现场邵大箴先生在观看作品

展览现场著名雕塑家曹春生先生在观看作品

  白俄罗斯国家美术馆拥有从古代圣像画到当代不同风格的重要美术收藏,本次展览作品跨越19世纪至今,共展出白俄罗斯国家美术馆典藏精品57幅,包括人物肖像画、风景画、静物画、风俗画等门类,不同历史时期、不同体裁、不同风格的作品基本串联起白俄罗斯美术发展的清晰脉络。

展览现场

展览现场

  展览从19世纪至20世纪初经典的俄罗斯艺术家开始,克拉姆斯科伊、列宾、希什金、列维坦、马科夫斯基、涅斯捷罗夫、库斯托季耶夫、谢罗夫等深受中国观众熟知和喜爱的艺术大家作品均涵盖其中。

列宾《神像前面》1879 油画

希施金《牛蒡叶》1880 油画

列维坦《阿尔卑斯山》(草图)1897 油画

  俄罗斯艺术是白俄罗斯国家美术馆典藏精品中重要的组成部分,主要是因为白俄罗斯艺术受俄罗斯艺术的影响十分深远。19世纪时,许多白俄罗斯艺术家在圣彼得堡(赫鲁茨基、亚斯诺夫斯基、西利瓦诺维奇)和莫斯科(比亚雷尼茨基-比鲁利亚、茹科夫斯基)接受了艺术培训。至20世纪,白俄罗斯已形成了优秀的艺术家群体,这些白俄罗斯艺术家不仅仅从事艺术创作,更投身于艺术教学和艺术家培养,沃尔科夫、阿赫列木齐克、马斯列尼克夫、瓦申克、丹茨格、斯切列马申克、格洛米克、若尔特克等代表性艺术家辈出。

西利瓦诺维奇《军人和小伙子》 1866 油画

涅斯杰罗夫《姐妹》1915 油画

马科夫斯基《缠头巾的阿拉伯人》1882 油画

  白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫介绍,不管是老一辈还是年轻一辈的白俄罗斯艺术家,他们的创作都跟国家和人民生活有密切的关系,而且目前白俄罗斯的艺术也受到了全世界的哲学思想、美学观念和各种流派的影响。在白俄罗斯国家美术馆典藏精品展展出的白俄罗斯艺术家作品向人们传递了白俄罗斯造型艺术独一无二的色调、丰富的精神世界和情感世界,也展现了白俄罗斯民族文化伟大传统的传承性和独特性。

比鲁利亚《冬日的一天》 1905 油画

赫鲁茨基《静物画,花儿和水果》 1839 油画

克拉姆斯科伊《谢尔巴托夫的画像》1880年 油画

  如今,中白两国之间的关系越来越密切。本展览的主要目的是让中国观众有机会欣赏到来自白俄罗斯国家美术馆的经典俄罗斯艺术和现代标志性白俄罗斯艺术作品,以增进两国人民之间的相互了解。

  此展得到白俄罗斯共和国文化部和白俄罗斯文化联盟大力支持,特别鸣谢中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆和明斯克中国文化中心。

  展览呈现在中国美术馆19-21号展厅(五层),将展出至12月17日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈