雅昌首页
求购单(0) 消息

水与彩的协奏曲 -----黄俊清水彩画展

2017-10-24 13:49:47 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 2017年10月21日,黄俊清老师百幅水彩作品在厦门大学艺术学院三道美术馆隆重展出。这是一场艺术盛宴,也是一次学术交流。一幅幅水色交融的精美画作,引领着我们开启对艺术、对生命的哲学思考。 厦门大学艺术学院首任院长、著名画家魏传义教授出席了开幕式,厦门大学美术系首任系主任洪瑞生教授,厦门大…

  2017年10月21日,黄俊清老师百幅水彩作品在厦门大学艺术学院三道美术馆隆重展出。这是一场艺术盛宴,也是一次学术交流。一幅幅水色交融的精美画作,引领着我们开启对艺术、对生命的哲学思考。

  厦门大学艺术学院首任院长、著名画家魏传义教授出席了开幕式,厦门大学美术系首任系主任洪瑞生教授,厦门大学艺术学院副院长张立平教授,唐绍云教授以及厦门水彩画会黄永生会长到会并致辞。出席开模式的专家学者除了厦门大学艺术学院的师生,更有林泽洪、李肇瑜等厦门地区各美院高校的专家以及社会各界知名人士,气氛热烈,老教授的发言由衷而感人。开幕式后,学者专家随即参加了作品研讨会。

  黄俊清老师的本科、硕士均就读于厦门大学美术系油画专业,毕业后以第一名的成绩留校从事学生工作,因并不执教美术,业余时间少且零碎,油画耗时多、需要的场地空间大,使他不得不停下油画创作,但内心深处对绘画艺术的热爱和思考却从未停歇。随着年龄的增长、人生阅历的积累,他发现水彩更可以安静地表达内心深处平和、自然的心灵感受。扎实的基本功加上对水彩艺术高雅的审美理解,使他的水彩画创作赋有了深邃的精神内涵和真挚的情感表达。

  本次展出的百幅作品是黄俊清老师近五年来的经典之作,无论是色彩轻快明朗的校园还是云淡风轻的田间树林,即便是风中飘摇的几朵无名小花,也都蕴藏着灵动、静谧的自然之美。画家“内心的风景”通过水彩挥洒淋漓的绘画语言表现出来,具有巨大的感染力。正如黄俊清老师自己所言“当画家不再满足于被动的反映客观对象,绘画就逐渐走向具有主观表达意图的、看起来更富形式感及抽象意味的风格。这种主观的将画面用合适的色彩或线条进行构图和布置的过程,本身就有着思想性”。

  水彩画是一门伸缩性极强的自由表现的艺术,画面效果是通过对水分的控制达到的。画家需要抵制住想在画中包罗万象的冲动,而只选取那些能充分表达对象的元素,要思考该从画中省略什么,保留什么,简化不等于简单,单纯不等于单调,这需要画家具有极强大的理性思维和对画面的把握。黄俊清老师的作品极少看到修改的痕迹,可以说第一笔便饱含了画家自己的特色----纯净、透明、清晰、自然,通透的画面视觉造就了自然洒脱的意趣。

  黄俊清老师是崇尚艺术的精神价值的理想主义者,把艺术当成自己虔诚的信仰和孜孜不倦的追求。金秋十月,当水与彩的协奏曲在大海之滨的艺术学院奏响,黄俊清老师再一次用画笔告诉我们:世间唯艺术不可辜负。

 

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈