雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】茹月峰:薄胎玉器化身苏州古今三重门|子冈杯2017系列

2017-10-21 21:55:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:一直以来,茹月峰不仅追求薄胎玉器的极致工艺,将青玉胎身掏薄至0.5毫米以内,还在不断拓展薄胎器皿的造型范围,从雕刻传统纹样的《寿耳瓶》、《如意罐》到以大写意文人画作为瓶身装饰的简素型器皿件,从中正规整的瓶身造型到更有流线感的异形瓶,茹月峰还把苏州太湖上的秀丽烟波与园林的花窗元素结合,运用在薄胎器皿的…

  一直以来,茹月峰不仅追求薄胎玉器的极致工艺,将青玉胎身掏薄至0.5毫米以内,还在不断拓展薄胎器皿的造型范围,从雕刻传统纹样的《寿耳瓶》、《如意罐》到以大写意文人画作为瓶身装饰的简素型器皿件,从中正规整的瓶身造型到更有流线感的异形瓶,茹月峰还把苏州太湖上的秀丽烟波与园林的花窗元素结合,运用在薄胎器皿的设计上。

  现在,茹月峰已经不满足于传统元素,金鸡湖畔矗立的东方之门和环城的错综立交桥甚至也能信手拈来,成为全新的设计灵感,他在坚持薄胎器皿实用性的功能上,又进一步打破成熟的设计规范,现在连“炉瓶”也看不见了,只见小桥流水、巍峨城门、以及现代化的摩天大楼。在茹月峰看来,现代的玉雕就要有现代性,必须是现代文明的反映。在未来,茹月峰还要引入工业设计的理念,创新出一批更具有日用功能的新作品,将薄胎之“薄”和玉器之“温润”两种效果进一步提升,开拓出更广泛的设计空间。

  在2017年中国(苏州)子冈杯玉石雕刻博览会开幕前夕,雅昌艺术网走访了茹月峰。

  Q&A对话

  雅昌艺术网:今年是子冈杯十周年,您将呈现怎样的新作品?薄胎器皿又有怎样的变化?

  茹月峰:我今年的作品是薄胎青玉三件套,名字叫做《门》,表现的是苏州最具地标性的三种建筑,桥门,城门,以及现代化的东方之门。但它们并不只仅是一种纯粹的观赏件,而是依旧有实用功能,这是我一以贯之的创作理念,这三件薄胎器皿分别可以用作笔洗、香炉和花插。

《门》

  雅昌艺术网:去年的作品《梦·太湖》也运用了苏州元素,轮廓上还能看出是器皿的形制,今年则完全打破,更像建筑模型。

  茹月峰:一直做传统器皿件看上去就会很单一,所以我在寻求器形的创新改变,一开始是改变薄胎器皿的瓶身纹样,再后来改变瓶口的设计,再改变瓶身,从中规中矩变成不规则,具有流线型的,现代艺术气息浓烈的作品。去年做了《梦·太湖》,表现的是太湖的水色、碧空、晴岚。太湖是苏州最重要的水系,今年创作还是和水有关,从水引发对苏州建城历史的思考,于是有了一整套设计灵感。

  雅昌艺术网:为什么选择了这三种门?

  茹月峰:众所周知,苏州位于河湖港汊纵横的苏南平远,在古代,人们出行多依靠船只,门前舟楫相连。有诗曰:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”水路是苏州人梦开始的地方,通过无名的小河,苏州连接起连接长江与运河,古代学子赶考、商贾贸易、苏州人通过一条条水脉走出去,水路也给苏州带来了繁华,带来了财富,使她成为江南锦绣地,富贵温柔乡。在世界上,苏州享有着东方威尼斯的美誉。

  拱桥是老苏州最常见的风景。《门》三件套的第一件作为水洗的《桥门》,也是最“矮”的这一件,表现的便是桥门,外轮廓采用了梯形,符合江南古桥的形状,桥下是半月形的桥洞,桥洞倒影在水中,就会形成一个整圆,在灯火辉煌的夜晚远观,如同一轮一轮明月,彰显出古代建筑设计师的美学智慧。

《桥门》

  我个人喜欢简素的设计,桥门的表面采用浅浮雕表现苏州小桥流水的景致,马头墙的飞檐,河畔的杨柳以及一条横着的小舟,就可以概括苏州市井生活的印象了。

  雅昌艺术网:作为香炉的第二件是城门的造型。

  茹月峰:如果说桥门是一种生活化的、市井生活的影响,那么城门就和苏州的历史有更多的勾连。苏州有2500年的建城史,周灵王十二年,吴王诸樊迁都到苏州一带,苏州成为吴国都城,又经诸樊、余祭、余昧、僚、阖闾历代吴王的建设,再后来越灭吴,楚灭越,城池几度遭受兵燹,数度兴废。后世朝代兴亡,兵灾人祸,苏州城屡遭毁灭,又一次一次重建重修,古城屹立至今,可见苏州人坚韧的精神。

  现在,苏州还有盘门、阊门、胥门等保存比较完好的城墙遗址,它们是对苏州历史最好的见证。我有感于苏州城的沧桑变迁,于是设计了《城门》,作为香炉,上端采用青铜鼎的耳的形制,炉身饰有一个扇形的匾额,阳刻“吴门”二字。

《城门》

  雅昌艺术网:第三件则更为高耸,这三件一件比一件更高,梯形的坡度也越来越大了。

  茹月峰:第三件《东方之门》则是全新的意象,在苏州园区金鸡湖畔拔地而起的苏州东方之门,号称“世界第一门”,是世界最大的门形建筑,总高度301.8米,门洞高246米,跨度68米。可以说,东方之门的新苏州的象征,它代表着新时期苏州人奋发向上、锐意进取的精神。《东方之门》上采用了镂空雕的技法,通过多个层次表现苏州的高架桥,它代表现代化的交通,代表着时代的速度与激情,作为花插的《东方之门》要突出这样的力量感。

  从桥门到城门,再到东方之门,门洞由低到高,是从古跨越至今的进步,社会生产力越来越发达,建筑才能越造越高,生活节奏也越来越快。这件作品整体看来,也是苏州历史的一个小小折射。

《东方之门》

  雅昌艺术网:这件作品是一个苏州人发自内心对家乡的献礼。

  茹月峰:是的,我是苏州人。

  雅昌艺术网:虽然造型非常新颖,但是你依旧没有放弃炉瓶的实用功能,没有变成摆件,但青玉薄胎是否会给人一种敬而远之的感受?毕竟太薄,用这些器皿要小心翼翼。

  茹月峰:这套《门》系列是可以用的,笔洗和花插中甚至都可以盛水,设计之初,我已经进行了计算研究,实用性是完全可以实现的。做这样方形的作品和从前的圆形炉瓶作品不一样,掏薄胎的时候,方形的角很不好做,只能用极小的工具一点一点蹭出来。对于实用的问题,我已经有了更新的解决思路。

《门》制作过程

  雅昌艺术网:你将来要设计更具实用性的作品吗?

  茹月峰:今年的设计跨度已经算比较大,设计感比较现代化,有传统元素有现代化元素。但我一直认为玉不能只有欣赏功能,还要能使用。薄胎和其他物件的结合,就会产生实用价值,将来我希望做使用占60%,观赏性占40%的作品,我不做只美观不实用的东西。

  雅昌艺术网:你未来的计划将是怎样?

  茹月峰:现在这一套青玉薄胎作品还是属于收藏级的,一般大众难以消费。我时常想,大部分人家一辈子都不曾拥有过一件薄胎玉瓶,他们的生活没有丝毫影响,但这却阻碍了玉文化的传播与发展。

  老祖先一直讲“玉不远人”,古代的工艺品大多数都是实用品。我希望将来玉器可以成为大众生活的必需品,提升大家的生活质量和幸福感,而不仅仅是奢侈品,成为少数人享受的东西。现当代的玉雕必须是现代的产物,是时代的时代。现代已经不再是皇权贵族的时代了,有些作品的形制已经和大众的日常生活离得很远,虽然价格不菲,但其实已经“被淘汰”。

《门》制作过程

  现在,我正在艺术学院进修工业设计,将来要把工业产品设计与工艺美术相结合,创造兼具实用性、时代性和工艺性的作品。我现在的创作没有复杂的元素,全部崇尚简素的美学,但必须坚持薄胎的工艺,突出“薄”之美。未来可能在薄胎的玉材料的灯罩、灯泡、画片上先做一些尝试,再不断地推陈出新。

  雅昌艺术网:谢谢。

  

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈