雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】戴士和的油画写意:画我所要 意为我生

2017-10-20 22:12:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2017年10月20日,画我所要——戴士和2017油画写意展在中国美术馆开幕,展出了戴士和百余件写生和最新创作,此次展览是中国美术馆学术邀请系列展之一,戴士和向中国美术馆捐赠2件作品,分别是《别了,大海》(五联画)、《马六甲小巷》。 中国美术馆馆长吴为山致…

  (雅昌艺术网讯)2017年10月20日,画我所要——戴士和2017油画写意展在中国美术馆开幕,展出了戴士和百余件写生和最新创作,此次展览是中国美术馆学术邀请系列展之一,戴士和向中国美术馆捐赠2件作品,分别是《别了,大海》(五联画)、《马六甲小巷》。

中国美术馆馆长吴为山致辞

清华大学副校长谢维和致辞

中央美术学院院长范迪安致辞

中国美术家协会主席刘大为致辞

中央美术学院教授、艺术家戴士和致辞

中国美术馆馆长吴为山向戴士和、刘巨德、钟蜀珩颁发捐赠证书

  戴士和1948年生于北京,先后毕业于北京师范学院、中央美术学院研究生班,1988年作为高级访问学者到俄罗斯列宾美术学院进修,曾任中央美术学院造型学院院长,现为中央美术学院教授,兼任中国美术家协会油画艺术委员会委员、中国油画学会理事、中国壁画学会会长等职。展览中的作品是戴士和先生在广东、广西、福建、浙江沿海及渤海湾,在西北和中部省份写生创作的,涵盖了人物、风景和景物等多种类型,将立体呈现其在写生和写意方向上探索的新表现。

  展览主题“画我所要”是多年前,范迪安还在担任中国美术馆馆长时为戴士和绘画所取的标题,而这在今天看来,依然能够准确的概括他的绘画,在此次展览之际,中国美术馆馆长吴为山先生在前言中为他又总结了一个词:意为我生。

  戴士和喜欢现场写生。多年来,随身一只画箱,一个速写本,人到哪里,画笔跟到哪里。“他的画总是以充沛的热情,勃勃的兴致,在平凡的题材中发前人所未见,不断地开拓新的语言方式,拒绝因循,拒绝套路。在写生中重视观察和感受,以大自然为师,相信艺术家的感受是沟通视觉与心灵的桥梁。因此,戴士和先生的写生达到了一种高境,既是写实也意象万千,在研究中生发创新点。”并且,吴为山馆长特别谈到戴士和先生创作中的“写意精神”,他在“探索一种特别的写意,让画面激荡着生活的运转节奏,油画语言不修不描,像生活本身那样时时在生发中、处处在成长中,作品像是作者的‘日记’‘札记’,哪怕小小篇幅,寥寥数笔,却因其意味隽永,因其直指人心、明心见性而引人入胜。”因此,戴士和先生所倡导的“写意”,“‘意’的价值就在于,我们每个人的心都承载着无可替代的、当代中国人的生命体验。”

戴士和 《别了,大海》 布面油画 200x120cmx5 2015 中国美术馆藏

戴士和 《赤坎街头》 布面油画 60x100cm 2014

戴士和 《大连渔民》 布面油画 100x120cm 2014

  戴士和认为欧洲油画里对于“立意”的重视,对于“意的品质”的重视,本是欧洲油画艺术的动力,这一点与中国艺术的传统是一致的。而作为中国艺术家,更有写意精神千百年丰厚的积累,更当是自觉的努力方向。在他看来,写生可以是一种方法,写意却是追求的方向。依写意所昭示的方向,要特别着力于“意”的考究。艺术要朴素,要自然,要凝练,要坦诚直白;在题材上无分大小贵贱,有感受则灵;在画幅尺寸上,更不求宽贪大,而是随遇而选,合用则安;写意的用笔更不是一味霸悍恣肆,而是手随心动。

戴士和 《开平冬至》 布面油画 110x100cm 2014

戴士和 《开平潭江水》 布面油画 100x60cm 2014

戴士和 《马六甲麻坡巴东渔村》 布面油画 81x100cm 2016

  “中国美术馆学术邀请系列展”2017年已邀请六位艺术家,包括刘巨德、钟蜀珩、戴士和、闫平、王克举、陆庆龙。吴为山馆长在现场表示,六位艺术家的创作均呈现出鲜明的学术指向和强烈的个性特征,都是在三个维度上展开和推进的:历史研究的深度、社会生活的广度、鲜明的艺术语言风格。此系列展与中国美术馆自主策划的学术品牌“典藏活化系列展”、“捐赠与收藏系列展”、“国际交流系列展”一道,成为推进中国当代美术创作和文化事业发展的新举措。

戴士和 《美术班学生》 布面油画 80x80cm 2010

戴士和 《马六甲小巷》 布面油画 91.5x61cm 2016中国美术馆藏

戴士和 《湘西雨季》 布面油画 2016

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈