雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】尤志光:冷香入玉 咫尺瑶席|子冈杯2017系列

2017-10-20 20:38:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:年轻的中国玉石雕刻大师尤志光对玉雕传统的理解既非旧题材,也不是老雕工,更不是追摹高古气格,而是回溯古人的情结,并且把这种认知演变为情感流露,蕴藏在作品中的微妙变化之处。石韫玉而山晖,水怀珠而川媚。尤志光的作品看似十分传统,合于法度,但每一处细节都是他个人独立思考的体现,正如他不宥于玉材处理的程式,敢…

  年轻的中国玉石雕刻大师尤志光对玉雕传统的理解既非旧题材,也不是老雕工,更不是追摹高古气格,而是回溯古人的情结,并且把这种认知演变为情感流露,蕴藏在作品中的微妙变化之处。石韫玉而山晖,水怀珠而川媚。尤志光的作品看似十分传统,合于法度,但每一处细节都是他个人独立思考的体现,正如他不宥于玉材处理的程式,敢于突破籽料圆润的外形桎梏,以立体化的块面刀法呈现内心的林泉丘壑。

  在2017年第十届中国(苏州)子冈杯玉石雕刻博览会开幕前夕,雅昌艺术网走访了尤志光。

  雅昌艺术网:今年的子冈杯您将呈现怎样的作品?

  尤志光:今年的作品有两件,一件是《冷香》,另一件是《依石观音》。

  《冷香》选用了新疆籽玉种的黑白材料,俗称青花料制作而成。当时我发现这块玉料比较特殊,并不是一般的黑白相间,犹如墨在水中晕散的效果,而是黑白分明,对比十分强烈。经过一番把玩摩挲之后,我忽然联想起姜夔的诗句,“竹外疏花,香冷入瑶席”恰好可以做一件表现梅花的案头摆件。

  雅昌艺术网:姜夔有很多咏梅之词,“竹外疏花,香冷入瑶席”出自《暗香》一词。冷香、暗香在诗词中一般指代梅花的香气。词人信笔写来,道出了天气之清寒,月色之清美,梅花之清香。

  尤志光:是的。原词是这样写的:“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却春风词笔。但怪得竹外疏花,香冷入瑶席,江国正寂寂。”从这首词不难读出姜夔的情绪,生活在南宋中后期的词人有一种忧体忧国的伤怀,面对“正寂寂”的“江国”,“渐老”是词人的无奈心绪,何以解愁呢?这时瞥见竹篱外的几株梅花,嗅到了一阵清香,令词人心怡,方能片刻忘怀,恍恍惚惚飘到了瑶池仙境。

  雅昌艺术网:词的意境怎么转化为视觉的?用一块青花料来呈现?

  尤志光:我首先将“白肉”部分处理成依山石而生长的梅花,梅花的枝干苍劲虬奇,突出“筋骨”,来隐喻梅的傲然个性,花朵则凌寒开放,着重在“孤寒”,以进一步烘托山中高士晶莹雪的芳姿。剩余的黑色材料部分处理成险峻的山体。我记得《林泉高致》中有句画理:“高远之色清明、深远之色重晦,平远之色有明有晦”,说的是从不同角度观看到山色的明暗。

《冷香》

  黑色玉料留作山体,符合“重晦”,而“深远”更偏重于后山的景色,山后天色将晚,必然是昏暗的,这里带入了时间。若是设计在这里戛然而止,那么整个作品的格调未免高冷孤绝。于是我又在构图中设计了一处点睛之笔。傍晚时分在后山游历的又是什么人呢?

  在作品的最下端,有一个仙人驾云而至梅花老树边,他白衣飘飘,就像是仇英的《桃源仙境图》里的高士形象,他微捋胡须,若有所思,优雅地闻着淡淡梅花之清香。整个作品就有了温度,升起了对人生的超脱和慰藉之感。

  这位仙人到底是谁?我们可以忽略,可以想象是神游物外的词人,也可以想象是隐居在山中的樵叟。我在人物的表情上进行了微妙的修饰,他仿佛思索着,思索用什么语言赞美梅花的品格与韵味。到了最后,大概只有一句“十分清瘦更无诗”足以概括梅花的风姿吧。

  雅昌艺术网:你表现山石几乎全是几何的方块面,线条很明快,但层次的丰富性又产生了一种代入感,观摩良久,似乎迈入了一座仙山。这与前几年做赏石的经验有关吗?

  尤志光:赏石并不算我的最主要的创作门类,前几年得到适合的玉料,便做了一下尝试。至于这种刀法处理是我个人的印迹,也为了符合所需要表达的意境。一开始没有预设,而是在制作过程中听从内心的安排, 慢慢修整达到了现在的效果。

  雅昌艺术网:题材很传统,但细节和表现手法是极其个人的。

  尤志光:我比较喜欢古代的手工艺,会吸取一些古代工匠的表现方式。我并不刻意追求创新,但在极其传统的题材加上现代人的独立理解,便会孕育出一种新的风格来。

  雅昌艺术网:仔细看动刀之处还是非常多,十分繁复。但整体看上去又不复杂。

  尤志光:是的。中国人认为,石是其表,玉是其里;石虽韫玉,却不以玉显,而是韫玉身中,出以石相,有一种玉一样的温润、细腻、柔肠,有一种内美。石是不显之玉,不雕之玉。大家现在都说“美玉不琢”,但我觉得不代表不设计、不雕饰,应该是“少琢”。人创造的美一定比不上自然的大美,但是人的修饰和经营让作品有了人的痕迹,是体现创作者的思想和精神之处。

  极简主义不能成为偷工怠惰的借口,不是每个地方都适合做得简单,全部简单则失去美感。古代山水画中,有展子虔的设色山水、李思训的金碧山水、王维的禅意水墨、王恰的泼墨山水,或简或繁,都有法度,即使是大块面的泼墨,也有点睛之笔,是作者匠心独运之处。当我们对传统的理解很肤浅的时候,就没有办法真正超越自我,更毋宁说超越古人。所以我认为“小东西要做大文章。”既然做山水题材,高远、平远、深远都不可少。正如古人说:“画山水有体,铺舒为宏图而无余,消缩为小景而不少。”这个“体”字就是绘画的法度,规则,放在玉雕中同样适用。

  雅昌艺术网:这件白玉的《依石观音》的形象还是非常传统的。

  尤志光:我自己做观音是很难突破的。为什么呢?因为神佛题材中,尤其观音是比较固化的形象,千年来形象比较统一,是一个丰腴慈祥的女性想象。如果不按传统的形象雕刻,在信佛拜佛的人看来,便是对信仰的亵渎,就会遭受批判。我内心还是有一种忌讳感,对“造物”有敬畏心,因此不敢去臆造观音的形象。

  观音最难的是做脸,但不是指脸型的技术难度,每个玉雕师开出来的脸都会有差异,但只要符合传统形象都是允许的。我所知是突出“骨”,即内部结构,两个肩膀能“立起来”,坐姿才会好看,才会沉稳,才合理,和面容就契合起来了,而不是纠结于表现衣褶。

《依石观音》

  雅昌艺术网:今年还有哪些传统题材的作品?

  尤志光:今年还有一件作品叫《松龄鹤寿》,是由一块和田独籽整雕而成。其材料质地老熟浑厚,因此我想突破以往籽料圆润的外形桎梏,用有张力的线条,表达了山之苍古、朴拙,表达出山体的凌厉之气。我采用了特别的手法,不拘泥于料型轮廓,使用了大跨度的直线,直上直下以表达磅礴山势。与我以往的山石处理风格迥异,可谓不破不立。

  整件作品所有的元素都紧密围绕一个“寿字,喜气洋洋。而且处处都渲染出不食人间烟火的意境。仙鹤寓意着祥瑞,延年益寿。鹤之气韵固有仙风道骨,为羽族之长,传说它有几千年的寿命,松树又象征着常青不老,是我们民族心目中的吉祥树,我们常常将其看做长寿的象征。

  雅昌艺术网:你很喜欢仙怪题材?

  尤志光:对神话中的浪漫主义我是心向往之的,因此喜欢传统题材。对古文化理解深了之后,在创作中就会流露出一种情感。

  雅昌艺术网:你也有一种怀古情结?

  尤志光:有一点。我也时常逛一逛园林,陪孩子读一读古诗。古诗仅仅取一两个意象,如同吉光片羽,词句便趣味盎然,令人反复咀嚼琢磨不尽。唐诗宋词是流淌在中国人血液中的。

  古代作辞赋者,大多是不平则鸣,或者是闲来自娱,都是心性使然,附庸风雅者少,古人比我们更有情怀。许多古代工艺品有文人参与设计,蕴藏着圣贤的思想,纵使工具落后,古代匠人却有精益求精的态度,因此成就了众多不朽的经典。我们还是要向先人学习。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈