雅昌首页
求购单(0) 消息

北京诚轩历年“喜敦”制币精选

2017-10-20 13:43:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 19世纪末的伯明翰造币厂 英国伯明翰造币厂(TheBirminghamMint),原为喜敦造币厂(Heaton'sMintofRalphHeaton&Son),是世界上最古老的私人造币厂,约在1817年由罗夫·喜敦二世(RalphHeatonII)建立,至今已有200年,经营…

 

 19世纪末的伯明翰造币厂

  英国伯明翰造币厂(The Birmingham Mint),原为喜敦造币厂(Heaton's Mint of Ralph Heaton & Son),是世界上最古老的私人造币厂,约在1817年由罗夫·喜敦二世(Ralph Heaton II)建立,至今已有200年,经营期间曾为多国铸造机制钱币。

  伯明翰造币厂最早可追溯到1794年,由罗夫·喜敦(Ralph Heaton)创办于英国伯明翰郡。最初的喜敦工厂业务只是制作一些铜器而并未开始涉及制币。1850年,当地一家知名造币厂Soho Mint因歇业而将其制币设备尽数拍卖,罗夫·喜敦二世因之前曾参与该造币厂的制模铸造等业务环节而得知此次拍卖消息,并最终竞得多数设备。满载而归的喜敦二世立即将厂名更改为“喜敦父子工厂”(Ralph Heaton & Sons),此后喜敦正式开始了造币事业。1889年,喜敦父子工厂正式更名为伯明翰造币厂(The Birmingham Mint)。

 

 1862年《 Illustrated Times》报纸刊载喜敦父子工厂生产场景

  此后直至20世纪中叶,在喜敦家族的精心经营下,伯明翰造币厂的事业蒸蒸日上,世界范围内超过100个国家曾委托伯明翰造币厂为其造币。20世纪初期,伯明翰造币厂平均每周产硬币100万枚、坯饼60万枚,产量可观。

  

1900年代伯明翰造币厂工程师Edward Wyon在中国某造币厂

  清晚期,时任两广总督的张之洞大力推动西洋机制造币事务。浙江、湖南、江南、广东、陕西五省,皆委托英国伯明翰喜敦造币厂铸模并提供造币机器。其中仅筹划的广东钱局备用造币设备共计90台,规模已远超只造金银币的英国皇家造币厂的8台,是当时世界上最大的造币厂。而模具完成后于英国制成的为数不多的五省样币,藏界习称 “喜敦厂五大样币”。

  

1888年《London Graphic》刊载广东造币厂建筑图样

  北京诚轩历年“喜敦”制币精选

  

北京诚轩2016年秋季拍卖会第2010号拍品

  1902年浙江省造光绪元宝库平七钱二分银币样币 PCGS SP63

  成交价:RMB6,325,000

  1902年浙江省造光绪元宝库平七钱二分银币样币一枚,俗称“浙江楷书”,英国伯明翰造币厂试铸,图案雕刻精湛,铸工精美绝伦,存世仅三枚,中国近代机制银币一级品,台湾著名收藏家刘改造旧藏。

  浙江楷书版是英国伯明翰造币厂提供中国的最后一套龙银,也是唯一完成于二十世纪的,由雕刻七三反版的英国名家艾伦伟恩(Allen Wyon)操刀。由于并未发行的原因,仅有原厂制成之极少量银、铜及合金质币样留存,其中以七钱二银样最为珍贵,目前已知存世量仅三枚。除汇丰银行藏有直接来自伯明翰厂档案室、曾于大英博物馆公开展示的一枚外,私人部份仅台北鸿禧美术馆及名家刘改造先生的旧藏内各有一枚,可谓清代龙银中的顶级瑰宝。

  

北京诚轩2017年春季拍卖会第2140号拍品

  喜敦版无纪年江南省造光绪元宝库平七钱二分银币样币/PCGS SP66

  成交价(人民币): 3,910,000

  1896年无纪年江南省造光绪元宝库平七钱二分银币样币一枚,KM-Pn1/LM-210,俗称“老江南”,光边,英国伯明翰喜敦造币厂制模试铸,打模深峻,镜面版底,字口锋利,铸造精美,工艺精湛;拍品版底光洁无痕,五彩氧化后呈现的光泽,色彩丰富,美轮美奂,为“老江南”样币之顶级品相,亦为中国近代机制银币最珍贵的品种之一,存世罕见,PCGS SP66,目前该公司评级入盒者仅二枚,此枚为最高分,珍罕之至。

  “江南省”是顺治二年清军占领南京时,将南京改名为江宁后设置的行省,康熙初年,江南省划分为江苏与安徽两省。至光绪二十二年(1896年)江南造币厂筹办之时,“江南省”建制已消失二百余年,因为要与著名的江苏省造铜元有所区别,故银币名称采用江南省造。老江南银元是设置在南京的江南造币厂于开办之初所铸,该厂全名为“江南铸造银币制钱总局”,光绪二十三年(1897年)正式开制。

  在众多年份的江南龙银中,以老江南一版最受青睐。这一版银圆与后来所造最大的不同之处在于,正面无干支纪年,背面蟠龙有外圈。1896年,“老江南”原模在英国雕刻完成之后,英国伯明翰喜敦造币厂铸有少量镜面状态的银质样币与七钱二分铜质样币,铸造极为精美,其特征是七钱二分主币为光边。

 

 北京诚轩2015年春季拍卖会第2467号拍品

  喜敦版广东七三反版7.3钱银币PCGS SP66

  出版:

  《诚轩拍卖十周年精品图录》,2015年11月,页301,图564

  成交价(人民币): 1,897,500

  1890年喜敦版广东省造光绪元宝库平七钱三分银币一枚,又称“广东七三反版”,雕刻师艾伦·韦恩(Allan Wyon)为英国伯明翰喜敦造币厂雕模后试铸,镜面版底,铸工精湛,是中国近代机制银币的开山之作,此枚铸模深峻,制作精美,版底光洁无痕,五彩原光,品相完美至极,PCGS SP66金盾,仅次于该公司评级纪录第一名之SP66+,具有不可估量的机制币收藏与货币史料价值,弥足珍贵。

  七钱三分系列的生产时间很短,估计因设备安装初期“机器尚未全开,工匠亦未募足,而且诸少熟手”,实际制成的数量有限。但由原奏中拟“先铸一百万圆”以及1890年5月七二系列流通版银圆正式生产之日起,至1891年12月31日止制成总数及金额的记载,结合目前收藏市场上所见来逆向推测,以稀少度而言,“一圆”主币与“五角”两种最少,产量可能各仅数万枚,其次是“二角”,“五分”则稍多,最多的是“一角”。然而“七三系列”因含银较多适得其反,大半被回炉改制,故整体存世量不多。

  

诚轩2017年春季拍卖会第2141号拍品

  喜敦版无纪年江南省造光绪元宝库平三钱六分银币样币/PCGS SP67+

  成交价(人民币): 1,380,000

  1896年无纪年江南省造光绪元宝库平三钱六分银币样币一枚,Y-144/LM-211,俗称“老江南”,齿边,英国伯明翰喜敦造币厂制模试铸,铸造精美,工艺精湛;拍品打模深峻,齿边锋利,镜面版底,光可鉴人,状态精美绝伦,堪称十九世纪伯明翰喜敦造币厂铸币工艺之典范。

 

 北京诚轩2016年秋季拍卖会第2020号拍品

  喜敦版浙江省造光绪元宝当十铜币样币

  成交价(人民币): 575,000

  1902年浙江省造光绪元宝当十铜币样币一枚,红铜质,CL-ZJ.41/CCC-473,英国伯明翰喜敦造币厂试铸,是该厂代中国试铸的四款铜币之一,此版应为后来大量铸行的浙江铜元之原模(最初版);此样币以镜面版底精铸,图案雕刻极尽精美,丝绸般光洁版底,温润铜光极佳,状态之完美堪称中国铜元之最高境界,无疑为中国铜元最珍稀的品种。

  浙江省铜元局于光绪二十七年(1901)二月申请开制当十、当五铜元,光绪二十八年经上海瑞生洋行向英国伯明翰造币厂购得造币机器,于光绪二十九年正月正式在杭州旧军装局内开制铜元。James O. Sweeny先生在《伯明翰造币厂史》一书中,即有伯明翰造币厂于1902年供应造币机器给浙江杭州造币厂的记载,当时也附上了银圆冲模(浙江楷书)。书中第117页有伯明翰厂留存的样币图片,与拍品版式完全相同,而与浙江水龙流通版有所差异。据考,浙江铜元模具应是由英国著名雕刻师艾伦 韦恩(Allan Wyon)设计,而同年又接获湖北省的订单,因浙江与湖北两厂所要求的开制时间非常紧迫,所以,艾伦·韦恩极有可能将已经设计好的“浙江当十水龙”龙模配上新设计的湖北当十币面,以完成模具预审的第一阶段,“湖北圆珠龙”样币(俗称“湖北浙江龙”)就在这样的情况下应运而生。“圆珠龙”应该是该雕刻工作室最后完稿留档之品,与流通版完全一样,应该就是它们的直接祖先。而此版浙江当十水龙试样,应可算是流通版的始祖。

  

北京诚轩2016年春季拍卖会第2287号拍品

  陕西光绪三钱六分样币PCGS SP62

  成交价(人民币): 1,437,500

  1898年陕西省造光绪元宝库平三钱六分银币样币一枚,KM-Pn4/LM-374,英国伯明翰喜敦造币厂试铸,未发行,存世屈指可数,属清代龙银最为珍罕的品种,可遇而不可求;此枚镜面版底精铸,图案雕刻精湛,铸工精美绝伦,品相完美,甚为珍罕。

  光绪二十四年(1898年),陕西巡抚魏光焘会同户部试办银币厂,向英国伯明翰造币厂订购全套设备。伯明翰厂将机具完成后于次年初运出,但此时清政府以各省设厂过多进行整顿,陕省被列入裁撤名单,已抵达上海的机器另行处理。后逢湖北银元局扩充产能,由鄂省给付陕省钱款,设备运至湖北。由于设备未运到陕西,所有样币皆于英国制作并随机器运华,然未妥善保管而散失,使藏家难以集成全套。

  早期信息闭塞,对此未发行银币的来龙去脉毫无所悉;因机器由上海改送到湖北,故有湖北代制之说。1970年代原厂文献陆续披露后,此出处云深雾浓的稀世奇珍由伯明翰厂承制之事始为外界知晓,并因该厂扩展需要集资,将留置之各国样币出售筹款,而有制工精美的Proof级壹圆、伍角、贰角、壹角及伍分全套五枚银币的样品数组流出为藏家所得。上世纪四十年代,“陕西省造光绪元宝”银币是中国泉界最有份量的重器,缺之难成大家。时至今日,依然傲视群伦。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈