雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“花开五福”陈湘波中国画展:所谓画品,乃心悟的位阶

2017-10-17 13:00:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)10月16日~31日,“花开五福”陈湘波中国画作品展在深圳市庭玉美术馆举办。 在此次展览中,陈湘波较为全面地向公众袒露了自己的心灵历程和艺术追求。我们可以清楚地看到,他用力最大、用情最深的工笔花鸟,有着流畅而精细的线条,准确而淡雅的用色,构成清新而沉稳的画…

  (雅昌艺术网讯)10月16日~31日,“花开五福”陈湘波中国画作品展在深圳市庭玉美术馆举办。

  在此次展览中,陈湘波较为全面地向公众袒露了自己的心灵历程和艺术追求。我们可以清楚地看到,他用力最大、用情最深的工笔花鸟,有着流畅而精细的线条,准确而淡雅的用色,构成清新而沉稳的画面效果。花鸟在风雨日月中的生命节律仿佛与作者的情感节律相通对应,从而将自然生命的丰富性和独特性呈现了出来。看陈湘波的画,既是一次艺术的洗礼,更是生命的顿悟。

《雀栖秋林静》 

  而关于此次展览的题目“花开五福”也自有玄机,传说昔日佛祖拈花,惟迦叶微笑,顿悟法门。这是禅宗常常提及的一个公案。说世尊于灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者开颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。” 佛祖这里所传示的,正是万法的本来面目,即纯净无染,悠然自得,无拘无束,不着形迹,不可动摇,不可以用任何语言和行为来形容。这亦是《心经》所言不生不灭、不增不减、不垢不净的正法之境。

《观世音与善财童子宝像之三》

  陈湘波以为,艺事通佛接禅。艺事可以说是艺术家对大千世界的禅悟,通过主客观的影照,以诗情画意追摹法门。所以,中国画的灵动与气韵,是精进的心影,是学养的流露,是人格的外溢,是自由的象征。所谓画品,乃心悟的位阶。

《风来竹有声》

  艺事、禅事之道在于修心,修心为上,以心带手,最终心手不二、心手合一。然当代画坛,修手者多,修心者少,此为本末倒置。

《秋栖》

  修心就是要用一颗平和的心态观照世间万象,看花开的妩媚,听花开的声音,一如佛祖所示:“难得见之明之,精微奥妙,唯智者或可体验之。”

  修心在于修行,在于自省,勿须外求。所谓修行、自省是将自己的习气、执着和私欲一一放下,然后无碍无隔地感知世界,删除一切幻像和假象,跃入澄明,解脱当下。因此,花开有声,风过无痕,坐亦禅,行亦禅,缘起即灭,缘生已空,不必刻意追逐,所谓道可道,非常道。

《赏秋图》

  一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静,这一切都是一种心境,参透了,一花一草便是整个世界,而整个世界亦融入花草。

  苏东坡也说,这世上许多事,只可了于心,不可达于笔。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈