雅昌首页
求购单(0) 消息

2017台北国际艺术博览会 10月展现亚洲视野艺术汇流

2017-10-17 10:08:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:私人美术馆带领艺术购藏新趋势 每年深秋全球艺界关注的亚洲艺术盛会─ARTTAIPEI2017台北国际艺术博览会,即将在今年献上一场展现亚洲视野艺术汇流的全方位展演,主办单位特别于今日(9/20),假台北101国际会议中心B会议室举办展前记者会,现场宣布ARTTAIPEI2017台北国际艺术博览会进入…

  私人美术馆带领艺术购藏新趋势

  每年深秋全球艺界关注的亚洲艺术盛会─ART TAIPEI 2017台北国际艺术博览会,即将在今年献上一场展现亚洲视野艺术汇流的全方位展演,主办单位特别于今日(9/20),假台北101国际会议中心 B会议室举办展前记者会,现场宣布ART TAIPEI 2017 台北国际艺术博览会进入倒数,并抢先曝光本次精彩作品。今年迎向第二十四届的台北国际艺术博览会ART TAIPEI 2017,将于10月20至23日假台北世界贸易中心隆重登场,作为亚洲历史悠久的博览会,ART TAIPEI 已俨然成为连结东北亚、东南亚以及中国艺术市场一个不可或缺的平台,是亚洲地区最具影响力的博览会之一,主办单位社团法人中华民国画廊协会更从多达62家各方好手的激烈角逐竞争中脱颖而出,九月初荣获经济部颁发台湾会展奖银质奖的肯定,也让2017台北国际艺术博览会备受期待。

  延续历届四大展区的蓝图:「艺廊集锦」(Galleries) 主展区再现国际双年展及美术馆等级艺术创作,「新秀登场」(Future) 及「MIT新人特区」以扶持海内外新锐艺术家为焦点,「艺术前线」(Frontier) 聚焦于突破传统与创新媒材的新趋势,大型公共艺术为主的「艺景无界」(Public) 重新定义艺术作品与公共空间的关系。汇集123家来自15个不同国家的顶级画廊,其中国际画廊更有14家首度参展,展出包含年轻艺术家以至当代大师将近3000件的优秀作品。本届特别规划以「亚洲视野」为主轴,梳理亚洲当代艺术新风貌,响应全球艺术市场新变化,持续以推广亚洲艺术多样性为宗旨,让艺博会突破地域性成为国际场域的交流。

  ART TAIPEI 2017荟萃「亚洲视野」呈现东方新观点

  ART TAIPEI 2017台北国际艺术博览会,串连台湾、北京、新加坡、韩国、澳洲、印度尼西亚、香港与日本的画廊协会,参展画廊虽在数量上不如过去庞大,但以更精致且高质量为诉求,展前记者会也将以15国家汇聚于台湾为启动仪式的发想,展现台湾包容丰富多元文化的艺术经验。

  「艺廊集锦」大画廊回归再度引领亚洲当代艺术新风向,甫于台北设立据点且代理「具体派」已数十年的白石画廊 (Whitestone Gallery)带来前川强 (Tsuyoshi MAEKAWA)和向井修二 (Shuji MUKAI)的前卫作品。TEZUKAYAMA画廊则以韩国单色画(Dansaekhwa)领导先驱李禹焕 (LEE Ufan)版画系列为主打。YOD Gallery将展出「物派」中心人物关根伸夫 (Nobuo SEKINE) 2016年的新作。SHIBUNKAKU思文阁画廊力推前卫日本书法艺术家井上有一 (Yuichi INOUE) 的作品。

  首次参展的意大利画廊Massimo De Carlo,将以东西对话的方式,展出包含李杰、严培明、Lucio Fontana、Enrico Castellani以及John Armleder等经典作品。北京公社力推马秋莎、梁远苇、谢墨凛、杨心广、胡晓媛等的作品。耿建翌、李山、陈维则由香格纳画廊将带来引领中国当代艺术新动向的作品。

  反观本土参展艺廊62家,垂直汇集台湾老中青艺术创作,水平函括异质媒材面相与技法展现,传承与创新并进,秀雅与气魄纷呈,刻划时代更迭中台湾开阔的现当代艺术发展脉络与样貌,诚品画廊展出「东方画会」创始艺术家陈道明的个展,大未来林舍画廊推出包含常玉、夏阳、陈界仁、郭维国和刘炜5位艺术家。亚洲艺术中心带来朱为白、管伟邦和李真的创作,索卡艺术以洪凌新作及毛旭辉、梁铨、池田光弘、席时斌以及林葆灵的作品为主打。尊彩艺术中心推出前辈大师陈澄波与当代新锐艺术家林宏信、王建文、陈依纯和许家维的作品。大象艺术空间馆则是以具有深厚学术价值,并兼具市场发展性黄赞伦、侯珊瑚等6位艺术家为此次参展的重要组合。

  近年来台湾本土画廊透过自身的国际参展经验,持续将主题策展形式的概念带进艺博会,试图改变艺博会参展画廊单一商业操作的僵化模式。今年首都艺术以《写实Ÿ抽象—理性与感性为主题》,展现萧耀和徐毕华多位台湾艺术家不同的创作风格。名山艺术于本次以《线性符号相遇》为主题,策划吴学让与郑丽云双个展。艺星艺术中心也带来台湾中青两代「梅丁衍及连建兴的双个展」。青云画廊以《异质/同化》为策展主题,带来朱书骥、江基民、林浩白和詹喻帆等人的作品。晴山艺术中心则以参展主题《重构》,推出小钵公史、林志航和王志文的雕塑、林经哲与吴宥锌等人的画作。

  台湾艺术股份有限公司以《文化的样本》展览策划带来艺术家刘秋儿、林俊彬和周佑贞的创作。一票人票画空间 & 画库透过《装饰与装扮之间》的主题,带来林善春、时永骏与日本艺术家白田普主也YoshuyaHakuta画作、以及陈又伃的作品。寄畅园以主题策展形式定调《蓝光》为主轴,推出千住博Hiroshi Senju与郑丽云两位以蓝色系为主调的创作。日帝艺术以策展主题《艺镜 . 异境》,推出3位台湾艺术家洪天宇、吴介凡和许旆诚,及1位马来西亚艺术家陈镒森的最新作品。

  赤粒艺术聚焦「夏一夫纪念特区」个展。平艺术空间展出代理艺术家秦艾、王烨及郭辉,并加入雕塑家任哲的创作。敦煌画廊推出当代新文人水墨画家吴士伟。臻品今年持续力推代理艺术家王兴道的作品。台湾侨福芳草地推出艺术家毛栗子的抽象创作,和于洋结合西方冷抽象与东方水墨元素的极简作品。其他如日升月鸿画廊、大河艺术、雅逸艺术中心、新苑艺术、传承艺术中心、伊日美学、黎画廊和秋刀鱼艺术中心等本土画廊,也都将带来旗下经营的重要现当代艺术家的精彩创作

  国内外「新秀登场」以个展对话交流

  由8家画廊带来35岁以下新锐艺术家的「新秀登场」与由文化部支持的「MIT新人特区」向来是台北艺博重要焦点。菲律宾画廊Silverlens Galleries带来以叛逆「坏画」(Bad Painting)风格知名的Pow Martinez,作品以故意扭曲的人像及瓦解的城市景观挑战观者对传统形式与美学的认知。致力于推动当代艺术多元面貌的北京私人艺术平台本裕空间,此次带来89后青年艺术家尹茂健的个展,尹茂健擅长使用色彩与点、线、面的组合,纯熟的运用多种综合媒材,呈现看似简单却极为繁复的极简抽象作品。其他来自香港的嘉图现代艺术、日本COMBINE/ BAMI画廊、日本Taro Gallery、菲律宾Vinyl on Vinyl、印度尼西亚H Gallery及美国的W. Ming Art,将以个展形式推荐各地区新秀与台湾艺术家对话交流。

  「艺术前线」突显创新媒材的前卫特色

  韩国GALLERY LEE & BAE带来林昌敏(Chang-Min Lim)集合静态摄影画面与动态影像的系列作品,艺术家镂空照片中窗户、门通向外界的部分,并以影像代替,营造一种“真实观看现场风景”的假像,模糊了真实和虚构的边界。台湾的看到艺术则以徐嘒埙自2014年起至2017年间所创作一系列从微距镜头下出发的数位图作品,开启影像自身多重观察的虚拟维度。其他画廊如共同艺术中心、越南Vin Gallery、泰国La Lanta Fine Arts以及台湾的绝版影像馆和东家画廊,也都将带来充满实验特质的影像创作。

  「艺景无界」超越传统展示的突破

  艺博会今年特别邀请国际知名策展人 Annie Ivanova 策划国际公共艺术展览,以国际艺术家为重心,向ART TAIPEI观众介绍德国AchimMohné &Uta Kopp 、澳洲Kit Webster、Troy Innocent、Sarah Jane Pell的创作,内容多元且创新,将展出影像装置、影像纪录、互动艺术以及一场艺术沙龙,以打破传统公共艺术以雕塑为主的展出形式。Annie Ivanova曾与世界​最负盛名的艺术机构合作,如庞毕度艺术中心(Centre Pompidou)、伦敦巴比肯艺术中心 (Barbican Center)、美国史密森尼学会 (Smithsonian Institute) 和昆士兰现代艺术画廊(Queensland Gallery of Modern Art),获得广泛的好评与赞誉。另外,采泥艺术展出李光裕于2017年威尼斯双年展「有无之际」大型个展的最重要展览作品《斗牛系列》,透过虚与实、满与空之间的对比,创造出极具情感张力的多重虚空间,传递深厚的东方美学境界与哲学理念,让台湾之光于ART TAIPEI再次惊艳大众。

  亚太画廊联盟APAGA

  今年在画廊协会与「亚太画廊联盟 APAGA」推动下,北京、香港、韩国、新加坡、日本的会员画廊有多家参与盛会,带来美术馆国际级艺术大师的创作。香港红门画廊带来Laurent MARTIN “Lo”诗意的立体雕塑装置、委内瑞拉极限艺术大师Carlos CRUZ-DIEZ充满视觉幻象的平面作品、墨西哥前卫艺术家Miguel CHEVALIER虚拟迷幻的视觉创作和西班牙艺术家Javier LEÓN PÉREZ结合绘画和雕塑的单色抽象立体作品。

  香港艺倡画廊将展出包括赵春翔、庄喆、丁雄泉和水墨艺术家高行健、冯明秋、及张艺蓉的精选创作。北京艺·凯旋艺术空间将展出6位当下杰出的中生代与年轻艺术家作品,包括方力钧、蔡锦、杨黎明、涂曦、许宏翔和张凯。艾米李画廊则主推法国艺术家克莱儿·巴斯勒(Claire BASLER)以花卉为主题的油画创作。

  韩国LEEHWAIK画廊此次在ART TAIPEI将推出单色画派核心艺术家金昌烈 (KIM TschangYeul)的《水滴》系列代表作品、前卫录像艺术家李二南 (LEE Lee-nam) 的新作,并带来YI Hwankwon、AHN Doojin、HONG Seungpyo和JEON Hyunsun 等多位艺术家的作品。日本Gallery Tsubaki椿画廊带来年轻艺术家大岛康幸(Yasuyuki OSHIMA)和中村萌 (Moe NAKAMURA)的木刻作品,同时主推塩泽宏信(Hironobu SHIOZAWA)和横田尚(Nao YOKOTA) 的新作。新加坡的Ikkan Art Gallery以日本艺术团体Teamlab的 《昙花一现》(Fleeting Flower Series) 系列参加「艺术前线」。

  「艺术讲座」私人美术馆的崛起

  本届精心企划以「私人美术馆的崛起」及「亚洲视野」为主题的「艺术讲座」,与国内外知名艺术机构和专业人才合作,透视私人收藏这股艺术市场新势力,同时探讨亚洲地区文化艺术的价值与认同。

  第一场「当代水墨艺术的鉴往知来」由中国艺术家会策展委员会副主任皮道坚,和资深艺术领域教学者高千惠,对谈当代水墨艺术的演进与各式阐释。第二场与典藏合作「经典对经典,现代到当代艺术的碰撞」讲座,邀请到国内知名收藏家姚谦、刘钢和施俊兆,分享现代主义新旧更迭、流派递进,展延至当代艺术的轨迹。第三场为电影赏析「佩姬古根汉:艺术成瘾」(Peggy Guggenheim: Art Addict)由前台北市文化局局长及前高雄美术馆馆长谢佩霓导览,探讨由私人收藏走向公共展示的历程。第四场「艺术基金会在当代艺术中所扮演的角色」则由国立台湾艺术大学校长陈志诚主持,并邀请到香港K11 Art Foundation艺术总监Jilly Ding Kit及帝门艺术教育基金会执行长熊鹏翥与会对谈。第五场『看见「新亚洲」-迈向区域整合的当代艺术』邀请了师范大学美术系教授白适铭老师主持,期待透过5场当代美术之跨域交流论坛,进行广泛的意见交换与对谈。

  台北艺术论坛实现亚太企业艺术购藏的精神与典范

  艺术品除了成为企业资产配置的选项,连带为企业品牌形象建立,进而达到文化保护与传承的使命,实践企业社会责任(CSR)。《台北艺术产经研究室》调查发现,综观亚太区企业艺术收藏现况,以日本最为盛行,60%的日本企业成立私人美术馆,另有27%企业捐赠藏品予美术馆。相较之下,2006年台湾艺术与企业合作平台启动本土艺企合作的机制,至今台湾相关配套措施基础薄弱,企业艺术收藏风气未开。

  「2017台北艺术论坛」特以「企业艺术购藏」为年度主题,引介国际最新趋势观点,介绍亚太企业艺术购藏之典范,并针对国内艺术品于「税务管理与会计」、「鉴价机制」、「企业社会责任」等面向,探讨其实践的现况与未来发展。中华民国博物馆学会也在今年与画廊协会首度合作,于艺文界年度盛事ART TAIPEI台北国际艺术博览会举行论坛,希冀能汇聚博物馆专业人士与藏家,一同探索博物馆经营知识与当今博物馆趋势,藉此呼应本次主题「私人美术馆的崛起」。此外,画廊协会也同时在2017台北艺术博览会呈现如艺术教育计划、产学合作、台湾原住民当代艺术特等多元并陈的系列推广活动,以期塑造深具亚洲特色的一流国际艺术盛会!

  展览信息

  尊荣贵宾预展

  2017年10月19日(四) 12:00-15:00

  贵宾预展

  2017年10月19日(四) 15:00-21:00

  2017年10月20日(五) 11:00-14:00

  公众展期

  2017年10月20日(五) 14:00-19:00

  2017年10月21日(六)—10月22日(日) 11:00-19:00

  2017年10月23日(一) 11:00-18:00

  地点台北世界贸易中心一馆 (台北市信义区信义路五段5号)

  【附件一ART TAIPEI 2017活动时间表】

  l      贵宾预展 Preview

  10/19  Thu(四)15:00-21:00

  10/20  Fri  (五)  11:00-14:00

  l   开幕典礼 记者会 Opening Ceremony

  10/19  Thu (四)14:00

  l      开幕晚会 Vernissage

  10/19  Thu (四)18:30-21:00

  l      晶炫派对 VIP Party

  10/20  Fri  (五)19:30-22:00

  地点: 华南银行总行世贸大楼3楼 (台北市信义区松仁路123号)

  Venue: 3F, Hua Nan Bank Headquarter (No.123, Songren Rd., Xinyi Dist., Taipei City)

  l      公众开展 General Opening

  10/20  Fri  (五)  14:00-19:00

  10/21-10/22  Sat-Sun (六至日) 11:00-19:00

  10/23  Mon(一) 11:00- 18:00

  l      展馆 Venue

  台北世界贸易中心展览大楼一馆

  Taipei World Trade Center(TWTC), Hall 1

  【附件二「艺术讲座」私人美术馆的崛起】

  本届精心企划以「私人美术馆崛起」及「亚洲视野」为主题的「艺术讲座」,与国内外知名艺术机构和专业人才合作,透视私人收藏这股艺术市场新势力,同时探讨亚洲地区文化艺术的价值与认同。

  【附件三企业艺术购藏Starting A Corporate Collection

  『2017台北艺术论坛』特以「企业艺术购藏」为年度主题,引介国际最新趋势观点,介绍亚太企业艺术购藏之典范,并针对国内艺术品于「税务管理与会计」、「鉴价机制」、「企业社会责任」等面向,探讨其实践的现况与未来发展。

  时间:2017/10/21(六)

  地点:台北世界贸易中心 第五会议室

  论坛官网:http://www.taerc.org.tw/atf2017

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈