雅昌首页
求购单(0) 消息

MoMA首次在海外大规模展出其收藏

2017-10-13 21:11:39 来源: 艺术新闻
    收藏 评论

摘要:由建筑师弗兰克·盖里(FrankGehry)设计的巴黎路易威登基金会(FondationLouisVuitton)自2015年落成的三年以来,一共举办了11场艺术展览、120多场丰富多彩的文化活动。今年10月,在其开幕三周年之际,路易威登基金会的第12个名为“保持现代:Mo…

  由建筑师弗兰克·盖里(Frank Gehry)设计的巴黎路易威登基金会(Fondation Louis Vuitton)自2015年落成的三年以来,一共举办了11场艺术展览、120多场丰富多彩的文化活动。今年10月,在其开幕三周年之际,路易威登基金会的第12个名为“保持现代:MoMA 在巴黎”(Being Modern:MoMA in Paris)的展览于10月11日正式对公众开放。

  路易威登基金会艺术总监苏珊·巴杰(Suzanne Pagé)与纽约现代艺术博物馆(Museum of Modern Art,简称 MoMA)馆长洛林·D·洛瑞(Glenn D. Lowry)主理此次展览。昆汀·巴杰克(Quentin Bajac)担任策展人,并在 MoMA 多个部门及路易威登基金会策展人奥利佛·米其伦(Olivier Michelon)的协助支持下,完成了艺术品的甄选与展览布局工作。

  本次展出的200多件作品均为 MoMA 从1929年建馆以来到最新的藏品,这也是 MoMA 第一次在海外大规模的展出其收藏。“我们和 MoMA 一直都有联络,LVMH 集团也多次赞助了 MoMA 的展览,由此我们和 MoMA 建立起了紧密的联系。此次展览既有历史的部分,介绍了20世纪当代艺术的发展;又有非常近代的艺术作品。因此,它自然而然的加入了我们基金会的展览日程中。”路易威登基金会艺术总监苏珊·巴杰在接受《艺术新闻/中文版》专访时透露。

  MoMA 和路易威登基金会的此次合作,首先旨在于巴黎展出二十至二十一世纪艺术史上意义重大且影响深远的杰作,范围涵盖了现代艺术诞生初期的艺术作品到美国抽象表现派作品、波普艺术作品、极简主义作品再到当下的数字艺术。其次,这个筹划多年的巴黎与纽约之间的合作,将在路易威登基金会的建筑空间中,赋予 MoMA 藏品新的生命,并在巴黎追溯 MoMA 这个蜚声国际的现代艺术机构的历史与辉煌,更为此刻正在进行的、将于2019年正式竣工的扩建和翻新后的新场馆预热。

  在众多的艺术机构中,为何 MoMA 会最终选择在路易威登基金会展示自己的藏品?根据苏珊·巴杰所言,是路易威登基金会迫切地促成了这个合作项目;并且,展出的200多件作品均由 MoMA 挑选,因此,这个展览相当于是两年后将新落成的 MoMA 场馆预告与宣言:“路易威登基金会从创立的最初就酝酿了一系列非常具有野心的展览,例如之前的“史楚金收藏展”。我们既有历史性的关于现代艺术的展览,也有非常前卫的关于当代艺术的展览,这样的定位是和 MoMA 的理念不谋而合的。基金会和 MoMA 的另一大相同之处在于,这两大机构都是私人性质的,但都面向公众开放。在巴黎,像我们这样大型的私立机构还是很罕见。”

  展览中的200多件艺术作品,从绘画、雕塑,到摄影、电影,再到建筑、设计与行为表演等遍布了路易威登基金会四层的展览空间。整体展览极具教育意义,盖因其设计遵循了年代顺序并且带有明显的多学科性与跨学科性特点。

  从底层泳池楼层开始,基金会展出了 MoMA 从1929年至1939年的首批收藏。这些藏品反映了19世纪末20世纪初期现代艺术的诞生以及欧洲艺术运动的发展,从后印象派,到立体派、未来派,再到抽象派。在此楼层中,参观者还可以了解到,由于20世纪40年代至60年代现代艺术的中心由欧洲转向美国,美国抽象表现主义由此蓬勃发展起来,波洛克、克罗斯,德·库宁开始成为关注焦点。

  苏珊·巴杰说:“‘保持现代’的关键是立足于当代,同时要不断的变革、更新自我。尤其在我们现今所处的一个纵横交错的复杂社会中,地理、文化和社会的边界不断被打破,如何在这样的环境背景下‘保持现代性、当代性’是我们所感兴趣的。”这也是她认为我们在当下仍需讨论现代艺术的原因。

  路易威登基金会一层共有两个展厅,在这里策展人为观众呈现20世纪60年代的两个审美趋势:一方面,几何抽象使得早期极简主义诞生;另一方面,受流行媒体文化影响,以列序和重复原则为特点的波普艺术在美国出现。

  二层的展厅汇集了20世纪70至90年代的作品,这是一个充满疑惑、被质疑的年代。展览被分为两部分,首先观众可以看到上世纪60、70年代艺术家们对于艺术本质的再思考,对于艺术家的社会地位及其身份的探索,由此产生了观念艺术和激浪派等艺术运动。第二部分则是80、90年代一批艺术家们对处于后越战时期的美国社会的批判与反思的相关作品。此外,值得一提的是,在7号展厅中呈现了美国女摄影师、女艺术家辛迪·雪曼(Cindy Sherman)完整的70件《Untitled Film Stills》系列作品。该系列通过虚拟电影的形式,反映了艺术家在当时美国社会的大环境下对于女性形象的偏见与刻板印象的深度思考。

  最后的展厅呈现了2000年以来的 MoMA 的藏品,以此强调 MoMA 收藏的生命力与对当代艺术的敏感度。这些艺术作品具有极强的国际性,它们由来自世界各地的艺术家们所创作,例如埃及艺术家伊曼·伊萨(Iman Issa)、土耳其艺术家阿斯利·乔乌肖鲁(Asli Cavusoglu)等。此外,这系列的收藏也反映了当代艺术的现状——数字艺术的崛起。2013年首个电子游戏作品进入 MoMA 收藏,这也说明了 MoMA 在当代艺术的发展中扮演了重要角色,并且始终以保持与时俱进的“现代性”为己任。

  此次展览的另一大特色便是路易威登基金会本身的建筑与 MoMA 藏品的对话。除展厅外,一些大型作品合理地利用了基金会的其他空间。例如,一层和二层的展厅入口的墙面就被艺术家索尔·勒维特(Sol Lewitt)和艺术团体“一般观念”(General Idea)的作品所覆盖。

  “保持现代:MoMA 在巴黎”将展至2018年3月,这场将持续5个月之久的展览为法国乃至欧洲艺术爱好者们带来一次难能可贵的机会,一睹纽约艺术风貌的“现代性”。而在这场艺术盛宴的背后,又将会带来新一轮的关于私立美术馆跨国合作的热烈讨论。(采访、撰文/俞梦)

  保持现代:MoMA 在巴黎

  巴黎路易威登基金会 | 10月11日至2018年3月5日

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 路易威登基金会 设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈