雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“向设计致敬系列展之张仃”亮相关山月美术馆 缅怀中国设计学科创始人

2017-10-13 17:06:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)10月12日,“向设计致敬——中国设计艺术学科创始人艺术研究系列展之张仃”在关山月美术馆隆重开幕。据悉,展览将持续至10月20日。 张仃(1917年7月7日-2010年2月21日)号它山,中国辽宁黑山人,现代中国艺术家、教育家、清华大学…

  (雅昌艺术网讯)10月12日,“向设计致敬——中国设计艺术学科创始人艺术研究系列展之张仃”在关山月美术馆隆重开幕。据悉,展览将持续至10月20日。

  张仃(1917年7月7日-2010年2月21日)号它山,中国辽宁黑山人,现代中国艺术家、教育家、清华大学教授、原中央工艺美术学院院长。历任中国美术家协会常务书记、中国美协常务理事、中国美协壁画艺委会主任、中国工艺美术学会副理事长、中国国家画院院务委员、中国黄宾虹研究会会长等职。

1946年张仃在佳木斯

  张仃博学多才,在近八十年的艺术创作生涯中,涉猎领域广泛,是一位在不同的历史时期、不同的艺术门类中均有建树的大美术家。2017年恰逢张仃诞辰100周年,“向设计致敬——中国设计艺术学科创始人艺术研究系列展之张仃”将在关山月美术馆展出张仃的设计艺术作品及文献100件(套)(标志、招贴、壁画、动画、漫画、邮票、室内设计)、张仃书画作品(国画、写生、书法、重彩装饰画)100件,以纪念和缅怀这位为中国现当代美术留下了一座不朽丰碑的艺术大师。

1954年张仃赴江南写生,在苏州

  此次展览共分为七个部分:

  一、漫画时代:20世纪30年代,流亡关内的东北少年张仃,愤然以漫画为投枪匕首,投身于抗日救亡的时代洪流。他的漫画造型准确、简练刚强,极富鼓动性和吸引力。从1933年到1938年,他活跃于北平、南京、上海、武汉、西安、榆林等地。带着他的漫画出入前线和街头,成为当时中国漫画界最年轻、最勇猛的一员战将和人权斗士,并因此罹难入狱。叶浅予等人回忆说:“张仃这个名字在30年代初露头角时,漫画刊物和编者们好像发掘到一座金矿,舍得用较大篇幅发表他的作品”。

自我倒霉 7.8x7.2漫画 1947年

  在解放战争时期,张仃随军转战到东北,以《东北日报》、 《东北画报》为宣传阵地,创作刊载了大量漫画宣传品,有力配合了解放战争的宣传。此外,在极其艰苦的物质生活条件下,创作了一批兼备民族特色及大众化的优秀翻身年画作品。

  粉碎“四人帮”后,他在漫画界第一个拿起画笔,画了一大批时事漫画,开启了漫画的复兴运动。

  二、新中国形象设计:新中国成立前夕,张仃出色的完成了全国政治协商会议的会徽设计,随后,他领导国徽设计小组,参与国徽设计、开国大典典仪艺术设计,以及后来的团徽和团旗的设计。开国大典的景观设计,尤其是巨型宫灯缀饰成为经典的艺术设计范例。他还主持设计了中南海怀仁堂和勤政殿,参与并完成了“开国瓷”设计,以及被聘为“人民英雄纪念碑兴建委员会”美术组长。

1951年莱比锡国际博览会中国馆施工现场,张仃在设计方案

  新中国成立之初,每一次国际重大展览会中国馆的总体设计,全部由张仃先生设计完成。如1951年和1953年莱比锡国际博览会、1953年前苏联工农业展览会、1956年巴黎国际博览会、1955年叙利亚大马士革博览会、1956年维也纳国际博览会等,为我们赢得了国际友人和设计界的赞誉和高度评价。

1953年莱比锡国际博览会中国馆大门设计稿

  三、邮票新风:张仃先生领衔或执笔完成的邮品有数十种之多。1949年,张仃与钟灵共同设计了新中国的第一套纪念邮票——“庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议”纪念邮票。1950年,设计“中华人民共和国开国纪念”邮票。1957年,与张光宇、邱陵和钟灵共同设计了“伟大的十月社会主义革命四十周年”纪念邮票,这些邮票在服务于政治宣传的同时,也关照了艺术的感受性与中国的民族审美情绪。实现了政治性与艺术性的完美统一,成为形式与内容相结合、政治宣传与现代设计相结合的经典范例。

张仃设计的鸡年生肖邮票·1981年

  作为新中国邮票艺术新风的倡导者,除了政治性的邮票设计,在20世纪50年代,张仃还创造性地运用民间剪纸和土布印染图案等人民喜闻乐见的视觉元素,设计出朴拙精巧且具有文化价值和浓郁民族气氛的邮票作品。20世纪80年代,张仃设计的首枚生肖鸡票,其设计造型夸张,色彩绚丽,风格隽永,代表了张仃邮票设计的最高成就,成为人们争相珍藏的邮品。

张仃设计的民间剪纸邮票·1959年(之四)

  四、毕加索加城隍庙(彩墨及装饰绘画):张仃少年时代就十分喜爱民间艺术,尤其是宗教绘画。早年他对西方现代绘画精英,如珂弗罗皮斯、格罗斯,马蒂斯、鲁奥等人有过认真的研究,尤其对毕加索作过深入的学习。他是中国第一个会见毕加索,并与之互赠礼品并亲切交谈的中国画家。1961年,他去云南采风,亚热带风光和少数民族风情,使他蕴藏心底已久的艺术灵感喷薄而出,创作了数百幅惊世骇俗的水墨重彩装饰绘画。漫画家华君武戏称为“毕加索加城隍庙”。其大胆的变形,绚丽的色彩,强烈的视觉冲击力,亲切的民间情怀,神奇的造型语言,成为那个保守和沉闷年代的空谷传响。

1956年在法国南部坎城加里福尼别墅拜会毕加索

城隍庙 纸本水彩 68x68cm 1991年

  五、墙梦(壁画创作):20世纪60年代初,张仃亲自创立了中国首个高校壁画专业,并率先提出壁画复兴倡议。1979年,历史再一次将艺术设计的重任托付给张仃先生,由他主持了北京首都国际机场大型壁画群的设计,并亲自创作了候机厅大型工笔重彩壁画《哪吒闹海》,实现了自己的壁画梦想,也开启了波澜壮阔的中国新壁画运动和公共艺术的新时代。随后,他又在北京地铁、长城饭店、昆仑饭店、石家庄火车站、香港中银大厦创作了一系列巨幅壁画,为美术界走出“文革”,呼唤审美思想解放,催生中国文艺春天的提前到来,留下永远不可磨灭的功绩。

壁画《哪吒闹海》(局部之一)·1979年

  六、童真(动画美术设计):1978年,张仃先生担任上海动画制片厂《哪吒闹海》的美术总设计,并亲自为该片绘制了电影海报,这凝聚了张仃先生40年的漫画创作和装饰艺术理念精髓。该影片的艺术设计,色彩鲜明、人物生动、想象丰富,以中国人长久以来形成的审美情感为关照与考量,以中国民族民间审美特制作坐标与参照,将中国传统美术元素及本土文化符号准确有效地转化为设计造型语言,使传统水墨画、敦煌、永乐宫的壁画、民间年画、版画、甚至包括中国京剧文化等在动画创作中完美糅合,极具中国特色,在国内外引起了强烈反响和广泛赞誉。

彩色宽银幕动画片《哪吒闹海》招贴画·1979年

  七、中国画革新与创作

  1954年春,张仃同李可染、罗铭一起南下采风。回京后在北海悦心殿举办的江南写生展览,用行动平息了当时关于国画尤其是山水画创作出路的争论,并开启了中国山水画走向自然,反映生活的一代新风,被吴冠中誉之为“中国画革新的里程碑”,并撰文指出“建国三十余年来的山水画新风格蓬勃发展,大都是从这个展览会的基点上开始成长的”。

羲皇故里1996年 177.6X95CM

  张仃74年困居香山野村荒屋时,在黄宾虹焦墨山水册页影响下,开始焦墨山水的创作,用焦墨宣释他的焦虑心情,祈望艺术创造的梦想,有学者形象地称其为带着镣铐跳舞”。在以后二十余年里,他坚持用焦墨这一局限性极大的墨法创作山水,为此遍踏祖国河山,坚持师造化、师传统、师今人的理念,艰难探索,知难而进,终于将焦墨笔法和墨法发展成一套完备的艺术语言,并复兴了风骨雄强的北派山水,极大开拓了中国山水画的艺术空间。

忽如一夜披盛装1994年 95.5x89

  在焦墨创作达到炉火纯青的地步后,张仃再度焕发了对色彩的激情,并释放出巨大的艺术能量,在1995年前后,他重返延安和故乡,两次去大西北,三上太行,积累大量素材,创作了一大批可以传世的设色精品力作,成就了他山水创作的颠峰期。从而,他由早期漫画的黑白到装饰画的绚丽,从壮年焦墨作品的玄素,再到晚年设色作品的转换,使其艺术创造过程走过一个周而复始的圆满轨迹。

苏州妇女 33.4x43.5cm

  除此之外书法是张仃一生痴迷的艺术活动。他的父亲担任过私塾先生,书法功底深厚。幼年的张仃就展现出超凡的书法天赋。年少时认真临习过《张迁碑》,深得其中朴拙、刚劲、沉稳韵味。解放后,他时常临习《石鼓文》,对有篆学丰碑之称的吴昌硕书法,进行过认真研究,最后形成了自己既有金文之遒丽、又有秦篆之匀整,并达到古茂雄秀、独步书坛的面貌。2003年3月,张仃先生在获得文化部造型艺术终身成就奖后,便毅然撂下画笔,只以毛笔书法自娱,直到他去世前,仍然笔耕不辍,细心探究,将绘画章法,点线运用、焦墨意味,融入书法作创作中,使其作品达到润燥相济、无心自达、劲健雋永的境界。

1999年在深圳会见世界传媒巨子默多克

  在我国艺术界,张仃是为数不多的延安时期的艺术家和教育家。改革开放之初,张仃先生曾多次来深圳写生创作,参加深圳举办的重要艺术展览及深圳美术节等活动,对于深圳这座改革开放的前沿城市有深厚的感情,对于深圳的文化建设、关山月美术馆的学术建设给予过重要指导。张仃的艺术及设计,古今通会、中西合璧、整体统一,语言丰富,充分体现了时代风貌、中国气派、民族风格,是中华民族的一笔重要的文化遗产。2017年开始,关山月美术馆推出“向设计致敬”系列学术项目,旨在对中国现代设计艺术的历史进行抢救性梳理和研究。张仃个案研究展为关山月美术馆 “向设计致敬” 系列学术项目的首个展览。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈