雅昌首页
求购单(0) 消息

物化与生发:张雨的绘画艺术

2017-10-13 17:06:07 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:画家张雨,汉族,河南商丘人。

  画家张雨简介

  汉族,河南商丘人。现居北京

  中国美术家协会会员

  河南省美术家协会会员

  师从杜大恺、陈辉、王乘、吉瑞森教授。

  进修于清华美术学院,

  中国人民大学画院。

  现为中国人民大学画院王乘工作室助教

  北京汇贤书画院驻院画家

  作品获奖情况

  《雍梁印象之二》获得“丝绸之路,翰墨通渭”2016首届中国画油画作品展入会资格‘既优秀奖,中国美术家协会主办

  《雍梁印象之九》获得“八荒通神,“2016哈尔滨美术双年展中国画”入会资格‘既优秀奖,中国美术家协会主办

  《雍梁印象之五》获得“逐梦,威海卫”2016全国中国画作品展入会资格‘既优秀奖,中国美术家协会主办

  《雍梁印象之八》入选“吉祥草原,丹青鹿城,2016全国中国画作品展。中国美术家协会主办

  《雍梁印象之七》入选中国画学会主办的“明德,和融”2016中国画作品展,并被收藏

  《永登凤凰山》入选2017第三届“朝圣敦煌”全国美术作品展,中国美术家协会主办

  《雍梁印象之一》获得2017“重温经典”第三届娄东(太仓)全国山水画作品双年展入会资格,中国美术家协会主办

  《刘家峡》获得翰墨青州·2017全国中国画作品展入会资格,中国美术家协会主办

  《雍梁印象之四》获得2017写意中国·大美辽宁——第二届中国画水墨大展入会资格

  《雍梁印象之十》入选2017纪念叶浅予诞辰110周年“潇洒桐庐”全国中国画作品展

  名称:《雍梁印象之一》 尺寸:200cm×170cm

  荣获:中国美协主办的“重温经典,第三届娄东(太仓)中国画作品展入会资格”(最高奖) 2016年

  

  名称:《雍梁印象之二》尺寸:200cm×170cm

  获得“丝绸之路,翰墨通渭”2016首届中国画油画作品展入会资格(最高奖)

  物化与生发——张雨的艺术

  王乘

  在中国传统大哲学环境的背景下,对笔墨个性的张扬肯定是每个画家所追求的发展方向。而这种追求一是与天生的艺术气质有关,二是与成长的艺术土壤和氛围有关。即从中国历代绘画的发展来看,我们经历了从实事难形到传神写照再到似与不似之间的发展,从绘画的功能性到文人笔墨情趣的体现,中国画发展的土壤是脱离不开我们民族整体审美的心灵状态的。而如何把握这种心灵状态则又是需要一定的艺术天分,正如董其昌所强调的“生知”说一样,一个在共性基础上扑捉到其中规律的画家必然在笔墨个性的张扬方面寻求发展。

  名称:《雍梁印象之四》尺寸:200cm×170cm

  荣获:中国美协主办的“写意中国——大美辽宁中国画展入会资格”(最高奖)

  名称:《雍梁印象之五》尺寸:200cm×170cm

  获得“逐梦,威海卫”2016全国中国画作品展入会资格(最高奖)

  张雨在艺术上的感悟能力与天分是比较强的,对于传统和生活之间的关系把握的也很好。这个方面一是他对传统的学习刻苦深研,通过广泛的涉猎,努力领会其中的规律性表现,在笔墨观上有了很深刻的认识;在我的学生里,他应该是传统基本功比较扎实的。同时,他在求学的过程中还得到了我的父亲王振中、杜大恺、陈辉等先生的指导,体现了转益多师的优势,进一步加强了其对传统共性的审美要求和画面基本构成意识以及表现规律的认识。

  《雍梁印象之七》 200cm×170cm

  参加:中国画学会主办的“明德,和融中国画作品展”并被收藏

  名称《雍梁印象之八》尺寸:200cm×170cm

  入选:中国美协主办的“吉祥草原,丹青鹿城,中国画作品展”

  二是他对写生的把握与处理;中国画一直以来强调的“外师造化,中得心源”是艺术发展的必然规律,这说明写实性表现必然会升华到主观意趣的营造。要实现这种意趣又离不开创作主体本身的能力,这种能力决定着意趣的高低,即绘画本体的品格。苏轼论画“诗意”与“常理”并重,“四王”为传统之集大成体系,也提出“以元人笔意绘宋人丘壑,融唐人气韵”的理念,说明中国画一直在生活的客观与绘画的主观上实现辩证统一。这种统一就是绘画之本理;生活之常理;人本之情理在中国绘画发展的主脉上的始终贯穿。

  名称:《雍梁印象之九》尺寸:200cm×170cm

  荣获:中国美协主办的“八荒通神2016年哈尔滨双年展入会资格(最高奖)

  名称:《刘家峡》尺寸:200cm×170cm

  荣获:中国美协主办的“翰墨青州2017全国中国画展”入会资格(最高奖)

  张雨在师造化的过程中进太行、上甘肃、下西南,既有中国画传统表现的题材也有传统未达之地。他通过有深度的、冷静的思考,对现场实境进行艺术表现,不仅在表现手段上提升自我,而且对场景的臆造、意境的营造显然已成为他主要的目的。回到画室进一步提升,把作品的合理性进一步加强,把现场可能并不理想的场景加以改造,让观者真正体会到身临其境的艺术感受。正是这样的物化与生发,我们看张雨的作品时往往会感受到一种既质朴又精心、既宏大且典雅、不矫揉造作,平铺直叙中又蕴含着苦心经营的那份深意。

  名称:《永登凤凰山》尺寸:200cm×170cm

  入选:中国美协主办的“第三届朝圣敦煌全国中国画作品展

  名称:《兰州印象》尺寸:200cm×80cm

  2017“大美甘肃——国际绘画、书法、摄影大展,荣获优秀

  最后要提到的是张雨在艺术学习上与创作上的态度;他在学习过程中一直都是谦逊与谦和的,对老师有问不完的问题,对同道更是时刻不停的切磋交流甚至不耻下问,各种艺术观点与艺术形式都有兴趣,都有涉猎,在绘画理论的研究上也往往提出自己的一些新观点,然后去求证,触类旁通,不断提升自己的艺术修养,体现出他在艺术上的执着追求。

  

200cm×170cm

  200cm×170cm

  近年来,他在国家级的各项大展中屡屡斩获殊荣,从投展到加入中国美术家协会只用了一年的时间,是实力的体现更是对他努力的回报,更是业界对他物化与生发的这种天分的认可。

  张雨的艺术道路还很长,还有很多的发展空间,我们希望他在以后的探索与实践中越加成熟,在具体形态的表现上把具体造型的束缚逐渐减弱,创作出更多符合时代审美要求的有更多创新意识的作品来回报所有帮助过他的以及对他给予厚望的长辈与同道!我们相信,他具备这个能力!所以,我们也期待着!

  2017-10-11于人民大学贤进楼

  200cm×170cm

  200cm×170cm

  200cm×170cm

  200cm×170cm

  200cm×170cm

  《苗乡清韵》 200cm×150cm

  《朗德上寨写生》 128cm×75cm

  137cm×68cm

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 物化与生发 张雨
25

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈