雅昌首页
求购单(0) 消息

《胡人驯狮图》:明代中外文化交流的见证

2017-10-13 10:38:43 来源: 收藏快报作者:李熊熊
    收藏 评论

摘要: 图中所示是明代嘉靖年间一只瓷碗的碗壁残片。这块残片虽然不大,但画的内容却很有意义,反映的是明代中外文化交流的一个经典细节。 从瓷片略有残损的画面看,里面有一个人拿着一根棍子,正在与一只动物周旋。这画的是什么人、什么动物呢?细观动物,身躯高大,体态健壮,有着一头浓密的鬃发,显然是一头狮子。那人物似乎…

  图中所示是明代嘉靖年间一只瓷碗的碗壁残片。这块残片虽然不大,但画的内容却很有意义,反映的是明代中外文化交流的一个经典细节。

  从瓷片略有残损的画面看,里面有一个人拿着一根棍子,正在与一只动物周旋。这画的是什么人、什么动物呢?细观动物,身躯高大,体态健壮,有着一头浓密的鬃发,显然是一头狮子。那人物似乎普通,但画师着重画出他有一圈络腮胡须,这种画法是在暗示他是一个来自西域的胡人。整个画面应该是在表现胡人调教狮子。

  明代永乐、宣德年间,随着郑和几次下西洋,一举打开了东西方文明交往的通道。西方许多新奇之物通过海陆两路源源不断地输入中国,让中国人大大地开了眼界。其中狮子是从西域进贡而来的重要动物之一。

  永乐十三年,撒马儿罕国(今乌兹别克斯坦)首先向中国进贡狮子,其后贡狮络绎不绝。早期进贡而来的狮子,被明代官方当作祥瑞之兽看待。这些狮子能在皇宫里表演节目,让看到的大臣们赞叹不已。他们纷纷写诗作赋,以为是皇帝仁德感动上天,所以才有这种凶猛的动物从万里之外来到中国“玉阶”之下翩翩起舞的奇观。

  实际上,西方的狮子不可能真的是自愿到东方皇帝面前来跳舞,它们是被西域当地人驯服之后,带到中国来表演的。驯狮必须在狮子幼小时就开始进行,所以能带动狮子表演节目的只能是胡人,而表演也不像诗文中描述的那样优雅美妙。

  明代真实的驯狮表演究竟是怎样的呢?田艺蘅在《留青日扎摘抄》中有这样一则记载:

  “至嘉靖四十二年(1563)又贡。内兄张子文,时为陕西布政使,亲见之,云:大抵黄色,如金毛狗,而尾长有威。夷人以铁索二条锁之,载以铁笼;命之当堂放阅,则先将大铁桩长可六七尺,钉没地中,方可带索放纵。任其盘旋,不使见犬马之类,恐触其怒也。夷人与之狎习戏舞,偶一犬失逐过前,即狰狞大吼一声,草木屋瓦皆震。此犬仓皇惊仆,不知逃避之所。夷人亦大忙迫,遂收之。官日供一羊,或牛马之肉数十斤。须百夫扛荷(狮子),且伴送夷人五六十名,甚为居民之害。”

  可见,真实的驯狮其实并不神奇,“夷人与之狎习戏舞”只是一种长期训练达到的表演效果而已。

  也许是因为驯狮表演中有着某种适度的刺激,明代人十分喜欢观赏狮子起舞的场景。真的驯狮表演难得一见,于是民间节庆活动中出现大量人扮的舞狮演出。这种舞狮演出的流行,正是人们喜欢驯狮表演的一种反映。瓷器上大量的狮纹,也为这种喜欢作了注脚。

  狮子能够驯服地跳舞,全靠驯狮胡人的悉心调教。但瓷器上的狮纹,几乎都是只画起舞的狮子,极少有兼画驯狮人的。本文所附瓷片的珍贵之处,就在于把驯狮胡人与狮子画在一起,记录下了明代驯狮真实的一面。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《胡人驯狮图》
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈