雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】青年油画家林茂个展“方土之上•记住乡愁”10月16日登陆意大利

2017-10-12 15:00:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 海报 “方土之上·记住乡愁——中国著名青年油画家林茂教授的四川风景油画艺术”展览将于2017年10月16日登陆意大利佛罗伦萨国家历史档案博物馆。在中央“一带一路”的倡议下,为进一步加强中西方文化艺术交流互鉴,本次…

海报

  “方土之上·记住乡愁——中国著名青年油画家林茂教授的四川风景油画艺术”展览将于2017年10月16日登陆意大利佛罗伦萨国家历史档案博物馆。在中央“一带一路”的倡议下,为进一步加强中西方文化艺术交流互鉴,本次展览由国际著名艺术评论家吕澎先生策展,意大利艺术研究院绘画院院长Andrea Granchi 先生担任学术主持。中国华夏文化遗产基金会、中华炎黄文化研究会传播文化促进会、意大利佛罗伦萨国家历史档案博物馆共同主办。本次展览也是林茂先生在意大利的首次个展,届时,出席展览开幕式的将有意大利政商界、文化艺术界知名人士。开幕式前将举办本次展览的研讨会,共同对林茂教授的四川风景油画作品进行深入剖析与梳理。

春江水 80×150cm 布面油画 2014

当初 120X180cm 2017 布面油画

故道 40X80cm 2016 布面油画

  展览将展出林茂教授在近些年创作完成的约40幅油画作品,其中还有林茂教授2000年在中央美术学院的毕业作品《状态》(该作品荣获“优秀毕业创作奖”)。

  本次在意大利展出的作品都是林茂教授对中国四川地区的风景绘画。出生于四川广安,在巴山蜀水之间自然生长,林茂教授以一种超脱于都市尘埃的安静叙述,描绘着笔下的山水,它们是淡远的、宁静的,就像一个不受任何烦扰的精神故乡。对淡远的喜爱,是中国文化的一个重要组成部分,呈现一件事情的极致是淡远,正如中国文人的极致理想,是铅华洗尽,归于田园的洒脱。而在整个文化复兴的谱系中,特殊的灰色调具有非常明确的象征意味,它代表着本土的视觉特征和精神气质,实际上,整个中国传统艺术中的山水部分,大多数为“灰色笔墨”,即一种内在的文化调性。林茂教授的作品充分体现了这样一种可贵的品质。

那时 120cmX240cm 2017 布面油画

润土 30X60 布面油画 2016

  佛罗伦萨是世界历史名城,也是文艺复兴的重要发源地。意大利佛罗伦萨国家历史档案博物馆是意大利重要的博物馆之一,这也是该馆第一次邀请中国油画艺术家举办个展,体现了对林茂教授油画艺术的高度认可。

  在这场展览中,意大利佛罗伦萨的浪漫及文化厚度与林茂教授笔下中国四川风景所呈现的淡远意象将产生一次超越画面的对话,敬请期待来自前方展场的持续报道。

田园思 85X131 2013 布面油画

状态 153X420 2000 布面油画

  展览信息:

  展览名称:方土之上·记住乡愁——中国著名青年油画家林茂教授的四川风景油画艺术

  展览时间:2017年10月16日至11月11日

  开幕时间:2017年10月16日

  展览地点:意大利佛罗伦萨国家历史档案博物馆

  策展人:吕澎(国际知名批评家、策展人)

  学术主持:Andrea Granchi (意大利艺术研究院绘画院院长)

  主办:

  中国华夏文化遗产基金会

  中华炎黄文化研究会传播文化促进会

  意大利国家历史博物馆

艺术家头像

  艺术家林茂简介

  林茂,现任中华人民共和国文化部艺术发展中心副主任,中央美术学院硕士生导师。1975年出生于四川省广安市岳池县,2000年毕业于中央美术学院油画系,获学士学位。先后任文化部中国艺术研究院副研究员,中国油画院学术秘书长、在职油画家,中国当代艺术院院长助理,《中国艺术时空》杂志社社长。林茂多次参加国内外重大展览,许多作品被海内外多家知名艺术机构收藏,有多件作品作为国礼赠送外国元首。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 油画 林茂
26

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈