雅昌首页
求购单(0) 消息

世界剧场,风云视野

2017-10-11 10:40:40 来源: 艺术界LEAP作者:文/岳鸿飞(Robin Peckham) 译/李路缘
    收藏 评论

摘要:上周,微信新更换的启动页面给中国的外媒和许多科技博客带来了一个微型风暴。微信将原本由美国航天局于1972年拍摄的名为“蓝色弹珠”的地球照片替换成了由中国新一代气象卫星风云四号(FY-4A)拍摄的地球照片。原来照片的中心是人类文明的摇篮——非洲,而在新的…

  上周,微信新更换的启动页面给中国的外媒和许多科技博客带来了一个微型风暴。微信将原本由美国航天局于1972年拍摄的名为“蓝色弹珠”的地球照片替换成了由中国新一代气象卫星风云四号(FY-4A)拍摄的地球照片。原来照片的中心是人类文明的摇篮——非洲,而在新的照片上,中国恰好落在画面正中央。(当然,中国完全是在北半球,所以从这个角度确切地来看,地球的中心其实是新加坡,但我想这是一个技术性问题。)

这是世界上第一张由人类拍摄的地球照片,是由1972年阿波罗17号太空船船员拍摄

  这张新图像更加清晰,色彩更加明朗,没有那么多云层覆盖着大陆,海洋变成更纯净的蓝色,岛屿变成更深邃的的绿色。这样一来,周围的的夜空看起来更加幽暗,而地球反射的光线则更加强烈和短暂——或许这是后期制图的效果。从地球望出去的那个人物形象还是没有变,仍然凝视着南极并在地平线上徘徊——到底是在哪里徘徊?中国的月球基地还是伊隆·马斯克的火星殖民地?它所传达的视觉信息很简单:微信可以让你站在世界之外回望我们的星球。它是一个通过人与人的分隔去创造联络网与增强亲密感的工具,通过微弱人际关系链的不断繁殖成为建立真实联系的阻碍。就像是疤痕组织,或是云层。

右图为微信更换的新启动页面,使用了中国新一代气象卫星风云四号(FY-4A)拍摄的的地球照片

  有趣的是,这周我们的数字世界正经历重组的同时,人们都把目光投向了纽约的上东区。在那里LEAP《艺术界》的专业委员会委员侯瀚如,孟璐(Alexandra Munroe),和田霏宇(Philip Tinari)正在准备他们的展览“世界的舞台:不知道哪一年之后的艺术与中国”的开幕。不用说,黄永砅那件名义上的参展作品《世界剧场》(关着壁虎、蝗虫、蟋蟀、蜈蚣和蟑螂的密闭笼子)最终不会在展览上出现,另外两件涉及动物的作品——徐冰的《文化动物》(一对背上印着罗马字母和艺术家本人发明的“天书”文字的公母猪在交配)以及孙原和彭禹的《犬勿近》(被拴着的比特犬在跑步机上面对面奔跑)也未能幸免。

孙原和彭禹的《犬勿近》,2003年,7分钟长的视频中呈现了八台跑步机上的八只美国比特犬

黄永砅的装置作品《世界剧场》,笼中有活的昆虫与爬行动物

徐冰的《文化动物》,1994年,猪背上印着用英文单词和艺术家创造的“假”中国文字

  此时此刻,76万人已经签署了谴责古根海姆和这几件作品的请愿书,抗议者们也至少在美术馆外示威了有一整天时间。这是一个美国和中国价值观碰撞的经典场景:在当下的美国社会,更多的人会愿意去签署一个请愿书来保护一堆虫子不被吃掉,却不愿意站起来对抗某些警察出于种族动机的暴行。

图为参加此次《世界剧场》展览的艺术家,由左到右:阚萱、喻红、孙原、彭禹、邱志杰

  与此同时,赵赵找来了一头骆驼,让它在798艺术区的一间画廊里走来走去;一个闹哄哄的微信小组里,一些艺术家和策展人开玩笑说要办一场卫星展,展出徐震的蜘蛛风扇、王晋的《娶头驴子》、王功新那件持刀追羊的录像作品,以及朱煜吃婴儿的旧作。(实际上,这个展览构想已经有人做过了:2000年顾振清策划的“人与动物:唯美与暧昧”行为艺术展。在某些方面,这个展览是“后感性”时代的一个里程碑。)善待动物组织(PETA)主席写道:动物“能够感受到你我所能感受的所有情绪。”它们“不会心甘情愿地被剥削。”常识却告诉我们,动物就真的只是动物。

2017年9月23日,艺术家赵赵的个展《沙漠 · 骆驼》在当代唐人艺术中心举办

  现在距离我们能真的通过中国卫星看到中国的艺术世界还有一段时间(尤其是从纽约这么远的地方)。下个星期,展览的发展态势将会不言自明,而现在,我们只能根据公众的请愿和媒体报导来进行推测。(纽约时报有一篇关于此展览的文章没有怎么讨论艺术本身,而是坚持要根据一小群艺术家看待政治事件的观点对他们进行分类。)美国人大概还是愿意把中国想象成一个吃狗和虐狗成风的边缘国度,但谁又在乎呢?反正我们也不再需要他们的卫星了。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵赵 黄永砅

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈