雅昌首页
求购单(0) 消息

回望20世纪的艺术源头 记“百年巨匠——四十三位文化艺术巨匠作品展”

2017-10-10 13:41:58 来源: 中国美术报作者:馥瑜
    收藏 评论

摘要:“作品体量之大,实属难得。展览起到了很好的传承与教育作用。”年逾八旬的中国美协名誉主席靳尚谊在看完此展之后如是说。他呼吁,年轻艺术家都应该来细细端量这些“艺术的源头”。这里所说的承载了“艺术源头”的展览就是9月16日至26日,由…

  “作品体量之大,实属难得。展览起到了很好的传承与教育作用。”年逾八旬的中国美协名誉主席靳尚谊在看完此展之后如是说。他呼吁,年轻艺术家都应该来细细端量这些“艺术的源头”。这里所说的承载了“艺术源头”的展览就是9月16日至26日,由中国文联、国家新闻出版广电总局、中国艺术研究院、中央电视台、中国国家博物馆、中共北京市委宣传部在中国国家博物馆共同主办的“百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展”。这一展览是为深入学习、贯彻习近平总书记关于文化建设的一系列重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,为党的十九大胜利召开献上的文艺厚礼。

  “这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”这个有名的“钱学森之问”在文化部原部长、“百年巨匠”总顾问蔡武看来,可以通过“百年巨匠”展览找到答案。

展览现场

  此次展览不仅是艺术作品展,也是综合的文献回顾展。集中展出的作品体量之大,涉及相关机构之多,是前所未有的。这也是由中国艺术研究院、中央电视台、中央新影集团、百年艺尊(北京)文化传播有限公司、银谷艺术馆联合摄制的百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》的另一种视觉延伸。90余件展品包括书画作品、出版物、手稿、照片、道具等实物,以及《百年巨匠》纪录片、宣传片、巨匠生前影像资料等,以六大篇章的形式集中呈现。所讲述的20世纪43位文艺巨匠的艺术人生,连缀起了一部中国百年文艺史。不少展品多年未与公众谋面。诸如国家博物馆所藏齐白石的《松鹤旭日图》、蒋兆和的《领到土地证》;收藏于荣宝斋的徐悲鸿、齐白石合作的《芋叶双鸡图》,张大千的《华山云海图》;现藏于中国艺术研究院的梅兰芳、程砚秋合作的书画册页,尚小云、荀慧生请齐如山雅正的画作,等等。

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、《百年巨匠》出品人连辑认为,这是一个立体的、血肉饱满的展览,与其说是在展作品,不如说是在展人的一生;与其说在展人,不如说是展一段历史;与其说展的是43位巨匠个人的一段历史,不如说是揭示那个时期国家命运、民族的发展。

  “今天,我们用什么样的文艺作品来继承、发扬和回应上一个百年的高峰?”中国国家博物馆馆长吕章申认为,对这一问题的回答,是时代交给我们的任务,也是我们要给未来留下的财富。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌。谈到这一展览的现实意义,蔡武表示,一个国家文化事业的繁荣与发展,需要大师巨匠的引领。为时代树立标杆,无疑成为我们责无旁贷的历史责任。他坦言:“当前我们文化艺术事业虽然取得了长足的进步,但是相对于时代的重任、人民的厚望,尚有原创性匮乏、作品趋势跟风、模仿现象严重等问题,因此,‘百年巨匠’展览具有颇多的启示性。”

  与此同时,谈及这场展览,不得不提运作多年的同名纪录片《百年巨匠》。据纪录片《百年巨匠》总策划、银谷艺术馆馆长杨京岛透露,拍摄《百年巨匠》 缘起于2008年。“在创作过程中,我们猛然发现还从没有一部为艺术大师立传的片子。当面对齐白石、黄宾虹、张大千、徐悲鸿、吴冠中这些影响了中国绘画整整一个世纪的大师们,作为民间艺术机构的我们觉得自己有责任做些什么,为后人留下点什么。”此外,记者在展厅中注意到,在对43位文艺巨擘艺术展示的同时,雕塑家、中国美术馆馆长吴为山的“大师”系列雕塑作品配合展出,促成了一种今昔的艺术对话。

  或许可以说,20世纪这个百年的文化形态,这段历史虽渐趋远去,但正是这个时代有情怀、有担当的文艺工作者的不断追溯、回望和记录,得以让它重新清晰起来,而这种清晰,观照的正是对属于21世纪的文艺巨匠的助推。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 靳尚谊
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈