雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】上海宝龙美术馆11月18日将重磅开馆:“寻脉造山”探寻东方文脉

2017-10-10 09:17:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 上海宝龙美术馆效果图 经过两年的紧张建设与各项筹备,上海宝龙美术馆即将于2017年11月18日正式开馆。 上海宝龙美术馆是在宝龙集团董事局主席许健康先生提出的“弘扬传统文化精髓、推动当代艺术发展”办馆宗旨下创办的,是集中展示近现代及当代艺术的大型美术馆。在此理念引领下,上海…

上海宝龙美术馆效果图

  经过两年的紧张建设与各项筹备,上海宝龙美术馆即将于2017年11月18日正式开馆。

  上海宝龙美术馆是在宝龙集团董事局主席许健康先生提出的“弘扬传统文化精髓、推动当代艺术发展”办馆宗旨下创办的,是集中展示近现代及当代艺术的大型美术馆。在此理念引领下,上海宝龙美术馆将成为首个打造“百川汇流”馆藏体系的美术馆。开馆在即,这座被寄予厚望的美术馆,将逐渐揭开神秘的面纱。

上海宝龙美术馆开馆展海报

  自主学术视角:全面回溯与展望东方美学体系中的现当代艺术

  探寻东方艺术文脉,是上海宝龙美术馆学术定位的核心所在。故此,开馆展特别邀请了上海艺术机构的资深人士吴从容先生为策展人,提出“寻脉造山”的开馆展主题,为现代以来,东方美学在当下时代的发展现状,与未来的趋势和可能性,进行系统性的梳理,另辟一条与当今西方主流完全不同的径途。

“寻脉造山——宝龙美术馆开馆展”海报

  届时,开馆展对中国历史尚未完全展开的东方现当代艺术进行力图全面的回溯和展望。

  开馆展包括有林风眠、常玉、关良、吴大羽、丁雄泉、赵无极等15位中国现代艺术先驱前辈的画作;还邀请了从30年代到90年代生人的横跨一个甲子的艺术家如丁立人、夏阳、尚扬、周春芽、刘进安、曾梵志、刘炜及郝量、张目达、陈量、董琳等,八十余位艺术家的三百余件作品涵盖了绘画、书写艺术、雕塑、建筑、园林、影像以及戏曲、琴等古今各艺术形态。

  形态丰富的作品,将主要通过视觉艺术与听觉艺术的交汇,整体呈现自传统生发而出的当下艺术发展,并特别推出自书法艺术独立转变而出的书写艺术的当代表达。

  这种当下美术馆罕有的当代东方审美主张,表现了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的寻脉造山意愿,更表现出既不过分唯西方标准是从,又着眼于东方美学融入当代的探寻,更避开过热的国际大展模式。

丁雄泉,1980s,出浴图(四联屏),水墨 丙烯 宣纸,183x98cm x4

夏阳《龙》

尚扬《董其昌计划-26》(布面综合材料360x290cm,2009年)

徐累《午梦千山》  154×270cm  绢本 2015

刘炜  《山石》

井上有一 书写艺术作品

  “百川汇流”的馆藏体系:贯通中国艺术的近现代与当代脉络

  宝龙美术馆创办人许健康先生是雅好收藏的儒商。从任伯年、吴昌硕到齐白石的《咫尺天涯-山水册》,从张大千、李可染、石鲁到黄胄的《欢腾的草原》,从丁雄泉、吴冠中、黄永玉到蔡国强以火药为笔墨的巨作《没有我们的外滩》、《天梯》等,都是许先生近年的大手笔收藏。

  在此基础上,上海宝龙美术馆开馆还将推出许先生以父亲名字命名的“书藏楼收藏展”,精选了近现代以来的全国书画名家名作150余件,系统展示中国百年以来各地区、各流派具有代表性的艺术家存世精品,涵盖海派、京津、手卷、小品、综合、谷牧旧藏六大板块。这是许先生重磅收藏的首次整体亮相,也是首次与公众“零距离”的相约相见。

  “百川汇流收藏展”通过“寻脉造山”的主题开馆展的推进与展开,既使宝龙美术馆的藏品与展品珠联璧合,有机统一;又将中国近现代艺术及当代系统化贯通,以期建构一个上海宝龙美术馆独一无二的体系化收藏模式。

齐白石 《咫尺天涯-山水册》

蔡国强 《没有我们的外滩》

  独占地域优势:填补国际枢纽艺术空白,打造文化新地标

  在地理位置上,上海宝龙美术馆位于闵行区七宝商务生态区内的核心位置,占据了上海虹桥国际枢纽艺术新高地这一坐标,也是闵行文化公园内首个开业的文化艺术场馆。

  上海宝龙美术馆占地面积23,000平方米,拥有500至1100平方米的大小展厅共十个。开馆展就占据了其中7个展厅,展览面积约7000平方米。地理位置如此优越、展览规模如此宏大,在上海民营美术馆乃至中国民营美术馆的空间与体量上,都不可小觑。

  上海宝龙美术馆还将开放地构建中国自近现代到当代的美术体系,还特别着眼国际化艺术展事,倾力构筑传统与现代、东方与西方交汇、融合的艺术舞台,推进国内外艺术家、艺术机构的紧密互动,让美术馆成为联通世界的文化艺术交流平台。

上海宝龙美术馆效果图

  国际级展馆空间:对接多样化的文化艺术需求

  从“开馆展”、“收藏展”的空间规模与展陈设计可以看到,上海宝龙美术馆可满足不同形式、体量规模的艺术展览需要。

  除了3个馆藏精品常设展厅作为上述收藏展的展厅外,分布在地下一层及一层两个空间的另七个展馆以及数以千平方米计的公共区域,非常适合现当代各类型的展览需要,其中有4个博物馆级别国际标准的恒温恒湿展厅和适合当代艺术展示的挑高5~9米展馆。

  另有可容纳近200人的演出厅及大小会议空间,可用于举行各类学术交流活动及小型演出;开放性讲坛可举办各类论坛讲座、专题研讨、教育培训等。

  整个美术馆还设有咖啡区、茶区、餐厅、艺术品商店,以及宽阔的地下一层长廊与挑空10余米敞亮的地上一层公共区域,可用于流动性的艺术市集等各类丰富的业态需求,并形成一定规模的自循环文化生态环与艺术产业链。

上海宝龙美术馆效果图

  产品化服务:打造完善的美术馆业态体系

  做好专业展览的同时,上海宝龙美术馆将兼顾学术研究与公共教育,通过名家论坛讲座、艺术专题研讨、教育活动、培训项目等多种形式服务社会大众。

  同时,还将在软实力上下足功夫,积极推进美术馆的产品化服务特色。

  比如,特别强调会员制服务的设立,提供涵盖个人、家庭、企业等多种会员服务,并独创性地开设了为每位会员每日免费提供一杯定制咖啡的品质服务,借此希望宝龙美术馆成为艺术爱好者交流互动的最佳平台,在洋溢出艺术浪漫气息的咖啡味道中欣赏、交流、感悟艺术之美。

  另一方面,还将注重艺术与生活的结合,营造融合艺术、生活、美感的空间,呈现具有艺术感的家具、用品等,满足人们对生活和对美的追求,提高人们的生活品质和幸福感。

上海宝龙美术馆效果图

  企业引入文化标高:拉升民企对美术馆的深度认同感

  从1990年成立至今,秉承“繁荣城市、创造价值”的企业使命,宝龙集团的产业经营不断拓展,形成地产、商业、酒店、文化艺术、工业&信息五大产业协同发展的格局。

  其中,宝龙文化依托宝龙集团二十多年积累的雄厚实力,以传承中华文明,推动当代文化艺术为己任,已先后成立了宝龙美术馆、书藏楼、宝龙画院、宝龙艺术中心、言午画廊和宝龙拍卖等文化艺术机构,形成了包括公益文化事业、收藏与艺术品创作、艺术品经营与拍卖在内的立体全方位文化产业链,拥有一整套完整的专业体系。

宝龙集团董事局主席许健康先生

  宝龙集团董事局主席许健康先生表示,建立宝龙美术馆,一方面是发展艺术产业,更重要的是用来回馈社会,让更多人欣赏到艺术,对美、对中华民族文化精髓产生感觉,热爱并完善自我。另一方面,以商业结合艺术,艺术融入商业,在此策略指导下,开馆后的上海宝龙美术馆,或将引爆民营美术馆勇于承担对公众审美教育的历史责任,由从前针对美术史流于表面梳理转变为深耕细作,最终真正的实现让艺术融入生活,艺术引领生活的新的社会理想。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈