雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:博弈厮杀 谁主沉浮——有感2017年香港秋季首轮艺术品拍卖

2017-10-09 08:40:14 来源: 雅昌艺术网作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:9月底10月初,大陆多家艺术拍卖会、艺术展汇聚香江,与具有200多年历史的苏富比展开了PK。那么,从这次香港秋季第一轮(后面还有佳士得)的情况看,笔者感触多多。(附图1、2) 附图1.中国嘉德(香港)五周年庆典拍卖移师香港会展中心 附2.保利香港“清凈广严—重要藏家珍藏永…

  9月底10月初,大陆多家艺术拍卖会、艺术展汇聚香江,与具有200多年历史的苏富比展开了PK。那么,从这次香港秋季第一轮(后面还有佳士得)的情况看,笔者感触多多。(附图1、2)

附图1.中国嘉德(香港)五周年庆典拍卖移师香港会展中心

附2.保利香港“清凈广严—重要藏家珍藏永乐宫廷造像”专场11件斩获3.2亿港币!永乐宫廷造像燃爆全场

  一、香港作为世界艺术品交易中心的地位得到进一步巩固,集中体现在三个方面,一是大陆不少一二线拍卖行纷纷在9月底10月初云集香港,据雅昌艺术网的统计清单:

  拍卖会:香港蘇富比2017年秋拍、保利香港2017年秋拍、中国嘉德香港五周年庆典拍、匡时香港2017年秋拍、香港翰海2017年秋拍、天成国际珠宝及翡翠精品拍卖会、邦瀚斯喜马拉雅艺术拍卖会……

  艺博会:第十三届典亚艺博(Fine Art Asia 2017)

  艺术展:高古轩、贝浩登、白立方、立木、汉雅轩、佩斯香港……

  如此众多的拍卖会、艺博会、艺术展在香港悉数轮番登场,争奇斗艳,恐在香港市场上前所未有。二是艺术精品和国际上大藏家纷纷云集香港,助推了艺术精品价格,致使亿元价格频出,如苏富比秋拍会上,北宋汝窑天青釉洗以成交价2.94亿港元刷新中国瓷器拍卖纪录,朱沅芷油画《工业之轮在纽约》以1.05287亿港元创下个人市场最高纪录,李可染六尺巨幅《千岩竞秀万壑争流》以1.22亿港元拍出。在保利香港拍卖会上,8.26克拉钻石戒指获价1.2036亿港币,明永乐铜鎏金大威德金刚以1.3216亿港币拍出,崔如琢巨幅《听声》以1.77亿港币成交。三是香港秋季第一轮拍卖成交急剧放大。苏富比的成交最为可观,总成交额逾31.5亿港币,整体成交率86%,涨幅高达43.1%。同时产生了16项世界拍卖纪录,其中14位艺术家刷新了个人作品拍卖纪录:朱沅芷、王镇庚、萧勤、李元佳、吾妻兼治郎、梁远苇、上前智佑、朴栖甫、正延正俊、森田子龙、KAWS、阮嘉智、井上有一、邓芬。大陆方面保利香港最耀眼,11个拍品专场拍品总估价逾10亿港元,总成交高达18亿港元,其中拍品超5千万港元的多达10件,如此佳绩,四座皆惊,轰动拍坛。嘉德香港14个专场,几乎直逼18个专场的苏富比。从拍卖结果看,14场拍卖报捷连连,五个拍卖板块,共获得总成交额6.5亿万港元。北京匡时交出了稳健的拍卖成绩单,总成交额2.6亿港币,其中“集瑞”专场以1.39亿港币领跑整个匡时香港秋拍。多种迹象已表明,香港仍是最重要的世界艺术品市场交易中心,也是各路藏家争夺艺术品的主战场。(附图3、4、5)

附图3.李可染 1978年作《千岩竞秀万壑争流》立轴 171 x 94公分 (2017年苏富比 1.22亿港币成交)

附图4.朱沅芷《工业之轮在纽约》(2017苏富比1.05287亿港元成交)

附图5.蘇富比香港秋拍北宋汝窑天青釉洗2.94亿港元刷新中国瓷器拍卖纪录

  二、老牌的苏富比和佳士得将面临大陆的巨大挑战。从这轮拍卖看,由苏富比领头,作为老牌世界级拍卖行,苏富看似中规中矩,但不乏亮点,如 “现当代艺术晚间拍卖”取得近四年来的最好成绩:73件精品上拍,成交率超过93%,10位艺术家创造出个人拍场记录,最终以总成交额超7.1亿港币落下帷幕,总成交额超过了传统书画。瓷器方面北宋汝窑天青釉洗以成交价2.94亿港元刷新中国瓷器拍卖纪录;清乾隆御制白玉瓜棱式羊首掐丝珐琅提梁茶壶以7550万港币的成交价刷新玉雕世界拍卖纪录。其它的似乎并没有太多的惊喜,而大陆方面风起云涌,本季进军香港的拍卖会越来越多,开辟的专场越来越丰,推出的品种越来越全,上拍的艺术品越来越精,拍卖成交金额越来越大,这些都构成了对香港苏富比的冲击。像保利香港11个专场和嘉德香港14个专场的拍卖品种相当齐全,有传统字画、油画、现当代艺术、瓷器、玉器、鎏金佛像、古典家具、珠宝翡翠首饰、钟表、青铜器、尚品手袋等等。而匡时香港6个专场和翰海香港4个专场没有走传统一路的拍卖,而是侧重于营造特色艺术品拍卖,如匡时香港推出了“瑰丽珠宝及时尚专场”、“存膳滋养——补品保健专场”、“琥珀经年——酒久堂陈年茅台专场”、“现当代书画专场”、“玉之美——文玩杂项专场”、“集瑞——中国艺术品专场”六个专场;香港翰海推出“致臻致美——瑰丽珠宝及翡翠”、“青铜时代”、“琢玉成德”、“我佛慈悲”四大专场。保利香港18亿港元总成交和多件拍品过亿已直逼苏富比,可以想象,未来在保利香港和嘉德香港的感召下,会有更多大陆拍卖行介入,并在香港这个世界艺术品交易中心分得一杯羹或是占有一席之地。同时,原本苏富比、佳士得独大的局面有望受到前所未有的冲击,特别是苏富比、佳士得若不及时调整应对,被大陆拍卖行迎头赶上也不是没有可能。(附图67、8)

附图6.明永乐 铜鎏金大威德金刚(2017年保利香港1.3216亿港币成交)

附图7.崔如琢 《听声》镜心(2017保利香港秋拍1.77亿港币成交)

附图8.张大千《密积金刚》(嘉德香港2017秋拍:3491万港币成交)

  三、市场越来越成熟,艺术精品也越来越受欢迎。从各大拍卖会上看,几乎每家拍卖行都作了精心准备,特别是9月30日,中国嘉德香港五周年庆典拍卖预展在香港会展中心拉开帷幕,这也是嘉德香港五年来首次移师到会展中心,展场面积为6000平方米,是嘉德香港以往在酒店展场面积的四倍,展出了包括中国书画、古典家具、瓷器工艺品、珠宝钟表尚品及亚洲二十世纪及当代艺术等在内的板块。与此同时在嘉德香港预展现场,还有举行了一个重要的捐赠仪式一个重要展览开幕以及一个慈善拍卖。分别为香港著名藏家九如园主人朱昌言及其后人向上海博物馆捐赠两件重要的青铜器“谢张情意”——香港午憩楼主人藏谢稚柳、张大千书画展览;“月满嘉宴”慈善拍卖会。从中可看出,中国嘉德以五周年庆典为契机,动足脑经,想尽办法,吸引世界各地的藏家。

  在拍卖场上,不少大藏家越买越精,尤值得一提的是,海上金融大腕刘益谦成功地以9291.25万港元在苏富比拍卖会上吃进了傅抱石1945年精心之作《西山夜渡图》,有专家认为,这件作品十分精湛,比1.22亿港元成交的李可染巨幅《千岩竞秀万壑争流》更有深度,刘的吃进可谓物有所值,也反映了刘益谦的收藏越来越成熟。

  此外,中国书画一支独大的局面有所改观,像苏富比“现当代艺术晚间拍卖”专场总成交额超过了书画,古典家具特别是珠宝钻石首饰开始显山露水,很受藏家欢迎。嘉德香港古典家具两大专场拍卖总成交价达9414万港元,成绩相当理想;保利香港的“清凈广严—重要藏家珍藏永乐宫廷造像”专场是本季秋拍的主打专场,本场隆重呈献来自香港重要藏家收藏的多件明永乐宫廷金铜造像,共遴选11件精美造像,为近十年来最为盛大而集中的永乐宫廷造像专场。结果11件拍品一举斩获白手套,成交额达到3.24亿港币。明永乐铜鎏金大威德金刚最终以1.3216亿港币成交,成为当日最高成交拍品。(附图910、11)

附图9.傅抱石1945年作《西山夜渡图》 立轴, 177.8 x 57公分(2017年苏富比9292万港元成交)

附图10.赵无极《24.03.59-31.12.59》油彩 画布162.3×99.5cm 1959年作(2017年保利香港6136万港元成交)

附图11.嘉德香港珠宝腕表尚品部分

  四、未来珠宝钻石首饰会吸引更多买家介入。对艺术拍卖的展望,笔者除了书画外,对珠宝钻石首饰尤为看好,以本次苏富比和保利香港为例,苏富比“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场以5.04亿港币的成交额震撼全场,其中,由BHAGAT设计的“缅甸鸽血红”红宝石配钻石戒指以8170万港币成交,稳居全场拍品之最;圆形足色全美钻石以3891万港币成交,位列第二。更值一提的是,Woolworth-yard天然翡翠配钻石项链被43位电话竞标者与在场藏家反复争夺,最终910万港币成交,为估价的23倍。保利香港璀璨珠宝专场此次推出多件珍稀珠宝,居然有7件达千万港币以上成交,其中一件价格过亿元,专场总成交额达到3.2亿港币。众所周知,现在有钱的人越来越多,但是,真正要涉足艺术品收藏难度比较大,因为收藏水太深,鱼龙混杂现象严重,而珠宝钻石首饰的优势非常明显,尤其是钻石,它的优势是物品稀有、受众广泛、价值浓缩、点缀自身、保值增值。有专家认为,当今世界著名电影、体育等明星走红地毯时,你会发现几乎每个人都会佩戴价值不菲钻石饰品,有的甚至彰显时尚格调,展现高贵典雅,彰显自身品位,体现自身的身价,这或许是其它艺术品无法比拟的。从以往历史看,钻石饰品的价格几乎没有回落过,即便在全球经济不景气、艺术市场大调整的态势下依旧能不断创下新高。所以,珠宝钻石首饰有望成为市场的热门品种,值得藏家关注。(附图1213)

附图12.8.26克拉钻石戒指(2017年保利香港秋拍1.2036亿港币成交)

附图13.“缅甸鸽血红”红宝石配钻石戒指(2017年苏富比8170万港币成交)

  总之,香港作为全球艺术品交易中心,已成为大陆众多拍卖行的必争之地,而大陆和香港苏富比、佳士得拍卖行的真正激烈搏杀或许还刚刚开始,未来能否撼动苏富比、佳士得在香港的龙头老大地位,我们拭目以待。

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈