雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】龟仓雄策奖获奖人 日本设计大师三木健中国首展10月13日登陆上海

2017-10-06 09:18:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:上海当代艺术馆
    收藏 评论

摘要: 日本设计大师三木健中国首展海报 2017年10月3日至12月4日,上海当代艺术馆将举办龟仓雄策奖获奖人,日本设计大师三木健中国首展“APPLE+”KenMiki'sDebutinChina。 日本设计最高奖——龟仓雄策奖。不仅在平面设计领域的造诣与成…

日本设计大师三木健中国首展海报

  2017年10月3日至12月4日,上海当代艺术馆将举办龟仓雄策奖获奖人,日本设计大师三木健中国首展“APPLE+”  Ken Miki's Debut in China。

  日本设计最高奖——龟仓雄策奖。不仅在平面设计领域的造诣与成就,嘉赏的更是三木健长久的坚持与思考、对设计思维的不懈探索和推广。

  在日本平面设计界,这是一个口味极其挑剔的奖项,它从每年的《Graphic Design in Japan》中选出最优秀的作品进行评审,其评审算法复杂度堪比日本高考的“偏差值”,如果没有足够优秀的作品宁可空缺。这就是日本平面设计师协会(JAGDA)的龟仓雄策奖。

  这一以日本当代设计的开山鼻祖龟仓雄策命名的最高奖,过去的19年里共授予了17人,比如在国内大红大紫的原研哉、佐藤可士和,更囊括了日本设计界数得上的大神大咖们,如JAGDA二代目会长永井一正、四代目胜井三雄、五代目浅叶克己,无印良品之父田中一光……光这个名单,差不多就是日本现代设计发展史的缩影,是名副其实的“殿堂级”大奖。

  那么龟仓雄策何许人也?那么多泰山北斗都以获得由他命名的奖项为荣?

  龟仓雄策设计了1964东京奥运会、1966大阪世博会、名古屋设计博览会等重大活动的LOGO,可以说,他的设计是战后的日本向世界发声的“门面”。他反对在设计中卖弄“异国”情调,也许正是这种坚持成就了日本独具东方审美但不以传统元素献媚、远远走在亚洲其他国家前面的设计“矜持”。从二战的精神废墟里,独树一帜的风格。

▲广岛呼吁 HIROSHIMA APPEALS, by 龟仓雄策

  不过龟仓本人很讨厌无论何时都被称为“东京奥运的龟仓”,他创作力旺盛,一直到逝世前不久还在和年青人一起同台竞技,不愧是真正的“日本现代设计之父”。

▲龟仓雄策

  1997年龟仓雄策突然逝世,1999年JAGDA为纪念这位教父并推动日本设计继续向前设立了龟仓雄策奖。首位得主即和龟仓雄策一起开创日宣美的战友、无印良品之父田中一光。

▲田中一光 ,爱无须修饰 MUJI 海报,1981

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈