雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“七一八厂史展”盛大开幕 呈现798艺术区的前世今生

2017-10-05 20:48:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览入口 嘉宾合影 展览开幕现场 2017年10月5日,时值七一八联合厂开工建厂六十周年,为了更好地纪念那段历史,展现那段激情岁月,激励后人不断前行,由七星集团主办的“创业家精神之路”纪念国营第七一八厂落成暨开工六十周年展在798艺术区隆重开幕。展览通过老照片、实物…

展览入口

嘉宾合影

展览开幕现场

  2017年10月5日,时值七一八联合厂开工建厂六十周年,为了更好地纪念那段历史,展现那段激情岁月,激励后人不断前行,由七星集团主办的“创业家精神之路”纪念国营第七一八厂落成暨开工六十周年展在798艺术区隆重开幕。展览通过老照片、实物等全面展示了七一八联合厂从1951年筹备建厂到1964年建制取消整整十三年的历史。

东八时区餐厅与酒吧创始人罗伯特(2002年进驻798艺术区)开幕式致辞

北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长、798艺术区创始人王彦伶开幕式致辞 

北京电子控股有限责任公司总裁、北京七星华电科技集团有限责任公司 董事长赵炳弟开幕式致辞

博而励画廊销售经理郑薇

东京画廊负责人池丽萍

亚洲艺术中心负责人李宜霖

  七一八厂第一代创业者及家属,最早进驻798园区的文化艺术机构负责人以及现有的园区重要画廊主、租户等出席了展览开幕式,共同回顾了七一八联合厂的过去与历史。

  1951年10月29日,中央军委通信兵部主任兼电信工业局局长王诤先生给周恩来总理撰写了关于请示建立电子管厂和无线电零件厂的专题报告,周总理当天便批复同意。

  1951年11月周总理的批示和筹建方案被送到德国,德国重工业部部长Ziller与罗沛霖先生及代表团经过多方考察研究,初步确定了建厂计划。

  1953年10月,国家计委批准了罗沛霖带回的工厂计划任务书。七一八联合厂也成为了新中国第一个五年计划中规模最大的企业之一。

  1957年10月5日,七一八联合厂在中央办公楼外大广场上举行了盛大的开工典礼,工厂正式投产。

展览现场

  1959年,随着最后一位东德专家离京,七一八联合厂已经建设成为一个占地面积50万平方米,建筑面积15万平方米,具有德国包豪斯风格的厂区建筑群。《人民日报》称七一八为“我国第一座规模巨大的现代化的制造无线电元件的综合性工厂。”到1964年,七一八厂已成为全国电子元件最重要的生产地。

  “七一八联合厂”的建成投产,开创了我国无线电元件生产的先河,奠定了我国无线电元件生产的基础,为我国电子工业发展作出了重大贡献。六十年来,七一八联合厂历经建立发展、各分厂独立经营、整合成立七星集团等几个历史阶段,在中国电子工业史上留下了浓重的笔墨。

  但是,随着半导体时代到来,以生产电子管时代产品的718联合厂境况大不如前,到了90年代,已开始出租闲置空间。1995年,中央美院雕塑系雕塑家隋建国接到了纪念抗战群雕《卢沟桥抗日群雕》的任务,他需要一个大的工作空间,就在原七一八联合厂三分厂798里,找到了一个3000平方米的闲置仓库。此举开创了在这一地区进行艺术创作的先河。群雕任务完成后,美院老师们继续在这里租房子搞创作。

展览现场

  2002年,这里又迎来了第一个外国房客——美国人罗伯特。他是现代书店的老板,由于他与前卫艺术家联络密切,加上他本人的积极推荐,798地区空间大、租金便宜的消息慢慢传开了。越来越多艺术家被吸引过来,在这里建立了自己的工作室。

  也是这一年,798艺术区的雏形形成,艺术家工作室猛增到30个,艺术及商业机构接近40个。“这也形成了一种‘798现象’,开放、多元、先锋等特色是‘798现象’的核心文化称号。时至今日,798艺术区已成为一个拥有175家艺术机构,90家艺术家工作室,120家设计类机构,以及100家辅助的机构,798艺术园区已集聚了500家以艺术为核心的集聚业态。”北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长、798艺术区创始人王彦伶在开幕式时谈到。

七一八联合厂厂史

  对于798艺术区的未来,王彦伶根据国家的文化发展方向提出了新的愿景:“随着中国社会开始走向中产阶级消费;中国的企业和企业家要开始进行艺术品配置;全球化必然形成全球的艺术品市场。在这三大趋势下,798清晰构筑了未来的发展愿景:首先在艺术园区内构筑世界首个文化使馆区;其次,吸引世界更多的美术馆、画廊机构入驻798,争取让艺术区内的纯艺术机构超过200家;第三,举办各类项目推动青年艺术家交流;第四,加强拍卖交易中心的建设;第五,成为世界重要的文化、旅游、休闲圣地;同时,结合国家战略,从学术、东西方文化交流方向,通过论坛、艺术周、画廊周等活动推动798的世界影响力。”

蔡司配件  国营第718厂使用

苏联卡车“G45”模型

倒置金相显微镜照相机

  从“七一八联合厂”到798艺术区,这个以电子元件为生产对象的工业厂区以另一种方式获得了新生。通过此次展览,我们能够感受到老一辈工作者勇往直前、无所畏惧的创业家精神;能够感受到他们对国家、对事业最纯粹的忠诚和忘我的境界。他们心系国家,胸怀崇高理想,始终为建设一个伟大富强的祖国而努力奋斗!他们留给我们宝贵的精神财富,鞭策后人不断奋勇前行!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈