雅昌首页
求购单(0) 消息

聚“南国书城” 论东方美学 ——第二届“天一阁论坛”在宁波举行

2017-10-04 01:36:18 来源: 中国文化报作者:王伊婧
    收藏 评论

摘要:9月22日,第十五届亚洲艺术节的重要活动之一——第二届“天一阁论坛”在浙江宁波举办。此次论坛主题为“中国传统文化中的审美观”,由宁波市人民政府主办,宁波市文化广电新闻出版局承办,天一阁博物馆和香港大学饶宗颐学术馆联合组织,海内外…

  9月22日,第十五届亚洲艺术节的重要活动之一——第二届“天一阁论坛”在浙江宁波举办。此次论坛主题为“中国传统文化中的审美观”,由宁波市人民政府主办,宁波市文化广电新闻出版局承办,天一阁博物馆和香港大学饶宗颐学术馆联合组织,海内外学者齐聚探讨中国古代文学,艺术中的审美,中国传统美学观,饶宗颐教授的文学、书画与古琴艺术,天一阁与传统文化审美等议题。此次天一阁与饶宗颐学术馆双方共同举办的国际学术研讨会,也是为了进一步挖掘传统中国艺术中的审美观,展现东西方文明交融互鉴中的艺术之美。

  众学者齐聚“南国书城”

  天一阁的藏书文化向来闻名遐迩、蜚声海外,但馆藏中丰富的书画艺术收藏、品类繁多的工艺美术杰作,以及古今结合的园林建筑于世人而言却知之甚少,这些珍贵的人类文明结晶同样蕴含着深厚的文化底蕴,是东方传统文化的杰作,也是全人类共同的文化财富。

  来自德国、法国、西班牙、俄罗斯等国家及我国香港、台湾地区的近60名专家学者参加了此次论坛。除了作为会议主办方代表的天一阁及香港大学饶宗颐学术馆多名研究人员外,还包括来自法国巴黎索邦大学考古艺术史系教授顾乃安,德国汉学家、中德翻译学家吴漠汀,我国学者、文学评论家、古文学史专家胡大雷,西班牙中国会会长陈弘,俄罗斯知名汉学家万山翠等在文学、语言学、园林美学、艺术审美等领域卓有成就的专家。

  “天一阁一直以来都是一个文化符号,我们久闻其名,这次也是抱着学习的目的而来。”作为本次活动的联合组织方之一,香港大学饶宗颐学术馆副馆长郑炜明率先表明了自己对天一阁的浓厚兴趣,“在接到这个活动的邀请之后,我们配合亚洲艺术节的活动,确定了本次论坛的主题,就是中国传统文化中的审美观。希望通过专家学者的思想碰撞,将中国传统文化之美呈现在大众面前,让传统美学在新世纪绽放更耀眼的光芒。”

  天一阁博物馆馆长庄立臻则表示,本次论坛的话题较往年更为开放,吸引了更多的专家学者,集思广益、博采众长。

  开幕式上,宁波市文化广电新闻出版局党委书记、局长张爱琴表示,现在的天一阁不仅是一座藏书楼,更是集藏书、书画、碑帖和园林建筑于一体的“南国书城”,蕴含着深厚的文化底蕴,是东方传统文化的杰出代表,也是人类文明的共同财富。

  东方文化的传统审美

  在论坛的演讲环节上,顾乃安、胡大雷、吴漠汀3名专家分别就园林美学、文学、艺术审美等方面进行主旨演讲,为本次论坛奠定了基调。

  顾乃安通过比较不同朝代的园林风貌及不同阶层的造园特色深入探讨了中国园林的风格。他认为,园林不仅是各种艺术形式的重要载体,也是不同传统中文化与人性所在的普世性与差异性的显现;胡大雷则从审美角度对比了南北朝文学创作上的侧重点,对北朝“以赋为诗”的文体改革进行了反思;而吴漠汀作为《红楼梦》首部德文译本的翻译者之一,他以建筑、雕塑、绘画为例阐述了西方文化中模仿中国传统文化符号的几个审美原则,并指出中国文化对欧洲人具有较强吸引力,且一度引爆了在西方国家生产、生活中拥有中国艺术风格物品的热潮。

  在专家演讲之后,与会专家分为两组进行分组讨论。一部分来自各大高校的专家学者分别从古诗词、书画、文学著作等方面详细解读了饶宗颐学艺通融的艺术人生。作为天一阁博物馆的名誉馆长,国学大师饶宗颐在美学、文学、书画及各类传统艺术方面皆有精深造诣。黑龙江大学教授关健英认为,饶宗颐在敦煌学、甲骨学、考古学、史学、简帛学、目录学、宗教学等方面卓有建树,其学术广大精微、无所不涉,是当之无愧的国学大师、汉学泰斗、“东方文化的坐标”;福建师范大学教授欧明俊称,饶宗颐善于将诗词与音乐、绘画贯通,揭示古典诗词的独特艺术魅力,学术视野宏阔;香港大学饶宗颐学术馆的学者们则将饶宗颐的艺术人生总结为“诗、书、画修养无一不臻极致,可说是当代硕果仅存的传统学者文人”;而华南师范大学文学院教授闵定庆则对饶宗颐的父亲饶锷先生的文化心态进行了专题性探讨,他认为,饶锷作为潮州的富商、文物收藏家、藏书家、学者、作家及社会活动家,毕生致力于保存国粹、振兴国学,这充分体现了近代转型时期本土知识分子特有的精神气质与美学深度,对少年饶宗颐的人生选择与学术取向起到了关键性影响。

  “书香”里的东方美学

  与此同时,另一部分学者则对天一阁的园林美学进行深入探讨。“万卷诗书来左右,小园容我一藏身”,学者们认为,“形式源于功能”的理念始终贯穿于天一阁园林营造的各个方面,而天一阁园林与其他江南园林最大的不同就在于其以“书香”为特色。古建筑学家、园林艺术大师陈从周当年在设计天一阁东园时,移碑入廊,形成了“环园皆廊也”的清雅景象,并引宁波地方文献之经典为园中数亭命名;另在园中广泛种植书带草,为园林增色不少。

  天一阁园林结合传统园林的造景手法,构筑意趣天然的山水格局,遵从植物的自然之理,营造清秀淡雅的人文氛围,最终呈现出清幽质朴的园林气质。正如陈从周所说:“阁有书卷,园存雅趣,洵甬人之清福也。”天一阁博物馆副研究馆员龚烈沸通过对史料中明代文学家屠隆所著的《由拳集》进行考证,“复原”了天一阁创建初期的园林形制与格局,这对追溯天一阁园林营造历史意义重大。

  除此之外,天一阁的馆藏书画、碑帖,以及古籍修复技艺中蕴含的审美意趣也是专家学者们热议的焦点,并将除藏书之外的馆藏“珍宝”通过学术研讨的形式呈现在社会大众面前,让人们了解到天一阁除了书香之美,以及许多充满魅力且不为人知的美丽之处。

  本次论坛的另一个重要议题是中国传统文学中的美学思想。郑炜明通过分析《吕氏春秋》中所蕴含的艺术思想,归纳出艺术的起源与其社会功能,并认为艺术本身是有感情的,“凡事顺着事物的自然规律去发展就可以自然而然进入佳境。”

  华东师范大学教授朱惠国比对分析了辛弃疾24首《临江仙》词的体式,认为辛弃疾对词调、体式的选择以及对词调固有声情特点的遵循,使其词总体呈现出舒缓流畅的特点,具有较高的审美价值。江南大学教授孙虹和副教授赵国强也对宋词进行研究分析,他们以宋词四大家之一吴梦窗的词为例,从心境幻化、内省隐喻两个层面展开深入剖析,认为词体作为一种“梦幻型文学”,最具超验象征的朦胧美感。而梦窗词“整合了二李诗的某些特质,更带上个人及词体的鲜明特征,是我国词史上独特存在的艺术奇葩。”

  据悉,本次论坛是研究中国传统文化领域的一次学术盛会,各国学者云集于甬、坐而论道,研究成果丰硕。此次论坛结束后,与会专家所提交的34篇论文将被汇编成册,并编辑出版。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈