雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利香港2017秋拍:石渠宝笈著录王绂《古木竹石》1203.6万港币成交

2017-10-03 16:29:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)10月3日,保利香港2017年秋拍“中国书画专场[II]”在香港君悦酒店举槌,本场共139件精品上拍。其中,明代画家王绂《古木竹石》以720万港币起拍,1020万港币落槌,加佣金1203.6万港币成交(拍前估价:HKD8,000,000-10,000,000)…

  (雅昌艺术网讯)10月3日,保利香港2017年秋拍“中国书画专场[II]”在香港君悦酒店举槌,本场共139件精品上拍。其中,明代画家王绂《古木竹石》以720万港币起拍,1020万港币落槌,加佣金1203.6万港币成交(拍前估价:HKD 8,000,000-10,000,000)。

王绂(1362~1416)《古木竹石》1404年作 镜心 水墨纸本

  著录:

  1.《石渠宝笈三编》卷一,见(《秘殿珠林石渠宝笈合编》)第十册,第1714页,上海书店出版,1988年。

  2.福开森编《历代著录画目正续编》第92页。北京图书馆出版社,2007年版。

  3. 徐邦达编《改订历代流传绘画编年表》第56页,人民美术出版社,1995年版。

  4.徐邦达编《重订清宫旧藏书画录》第84页,人民美术出版社,1997年版。

  诗塘:支循初求道,深公笑买山。如何石岩趣,自入户庭间。苔涧春泉满,萝轩夜月闲。 能令许玄度, 吟卧不知还。昌世。钤印:「文休」

  王绂《古木竹石》旧为清宫所藏,储延禧宫,钤有嘉庆五玺,著录于《石渠宝笈三编》卷一、徐邦达《改订历代流传绘画编年表》、《重订清宫旧藏书画录》,经明末书画收藏家朱之赤,清末文物收藏家冯公度,先后宝藏,并由明万历间昆山三才子之一的归昌世题诗堂。此图款属:“永乐二年(1404年)五月八日,九龙山人王绂。”依款所知,此作为王绂四十二岁所画,是其晚年之作。

王绂(1362~1416)《古木竹石》 局部

  画中古木竹石法度谨严,意态潇洒,其仰堰、疏密、浓淡均合矩罐。从画法上看,作者用笔用墨得王蒙、吴镇较多,用笔工细,多用中锋,笔性刚硬,笔法浑圆厚重,其中枯木、丛筱、山石也能在倪云林的矩罐中显示出风度潇洒,比之云林又多有“萧散自在”之趣,有“遒劲中出姿媚,林散外见野逸”之感,此作笔法如强弓巨弩,旷机撅发;于枯处,笔势飞走,查德还疾;于润处,含滋润彩,生气蔼然。

《古木竹石》题诗 归昌世(1573-1644),明代诗人、书画家、篆刻家

《独树图》与本幅《古木竹石》

  巧合的是,同年王绂另作有《独树图》轴,现藏于台北故宫博物院,石渠宝笈著录,画中王绂款署:“永乐甲申(1404年)长至前一日,九龙山人王孟端写于沈翰林之自乐轩下。”“沈翰林”即王绂友人“沈度”。沈度,明代书法家,与弟沈粲皆擅长书法,藏于秘府,被称为“馆阁体”,为明代台阁体书法的代表人物。在此题款中点名了作画的时间“长至前一日”即夏至五月初七,王绂在沈度的“自乐轩”中为其作画,而是本幅《古木竹石》的款署时间是永乐二年(1404年)五月八日,虽然时间只相差了一天,但此幅从题写的时间上,题写的诗句内容中,都透漏了一个重要的资讯,这幅《古木竹石》极有可能是王绂赠与好友沈度之作。

  在王绂传世的作品中,这种细笔一路的作品存世量零星只仅见有三幅:一、《秋江泛艇图》(台北故宫博物院藏)。二、《墨笔山水》(台北故宫博物院藏)。三、《溪山渔隐图卷》(佳士得拍出)。而王绂常见的风格多是以元人吴镇“淋漓雄厚”或倪瓒的“萧疏空寂”的笔墨技法作品占多数,如《乔柯竹石图轴》北京故宫博物院藏,《古木竹石》台北故宫博物院,《山亭文绘图》台北故宫博物院。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈