雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】10.3亿港币!佛造像&珠宝&现当代艺术联合打造超级战队

2017-10-03 08:03:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:对于本次保利香港五周年秋拍来说,昨天的藏家表现实在太给力,五大专场妥妥破了10亿港币。 保利香港五周年庆典秋拍现场 在最后的尤伦斯男爵藏金器专场结束后,保利香港拍卖董事赵旭用了两个“非常”总结全天心情,“非常振奋”“非常给力&rdquo…

  对于本次保利香港五周年秋拍来说,昨天的藏家表现实在太给力,五大专场妥妥破了10亿港币。

保利香港五周年庆典秋拍现场

  在最后的尤伦斯男爵藏金器专场结束后,保利香港拍卖董事赵旭用了两个“非常”总结全天心情,“非常振奋”“非常给力”,前者是指保利香港的全体团队,后者指的是各地前来支持的藏家朋友。

  “今日表现最为突出的是现当代艺术、永乐佛造像以及珠宝板块,我们之前注明的高标拍品全部以高价成交,出现了两个过亿拍品,此前备受瞩目的明永乐铜鎏金大威德金刚最终是1.3216亿港币成交,另外一件8.26克拉深彩蓝色钻石配钻石戒指的成交价达到1.2036亿港币。这是保利香港五年来拍的最好的一场,显示出市场愈加成熟。这个10.3亿港币的战绩也是保利香港五周年的开门红。”赵旭谈到。

  review 昨日的成绩单:

  现当代艺术专场成交额为2.8亿港币,其中,赵无极在公开市场中首次曝光的大尺幅竖幅作品《24.03.59-31.12.59》6136万港币成交,摘得本场桂冠;

  重要藏家珍藏永乐宫廷造像11件拍品一举斩获白手套,成交额达到3.24亿港币。明永乐铜鎏金大威德金刚最终以1.12亿港币落槌,加佣金以1.3216亿港币成交,成为当日最高成交拍品;

  璀璨珠宝专场此次推出多件珍稀珠宝,有7件达千万港币以上成交,成交额达到3.2亿港币;

  尤伦斯男爵藏中国重要金器专场8件拍品,成交额达到1980万港币;

  中国古董珍玩专场成交额达到8387万港币。商代青铜斝以680万港币起拍,在激烈争夺下最终以1400万港币落槌,加佣金1652万港币成交,远超估价;

  加上10月1日的国酒茅台及环球佳酿专场,两日的成交总额达到10.6亿港币!

  10月2日,保利香港五周年秋拍五大专场TOP一览

  保利香港拍卖执行董事张益修表示:“保利香港秋拍第二天多个专场创下拍卖纪录,再次进一步见证了保利香港在过去五年来持续积极开发不同的专题与主题形式,以艺术史的梳理作为拍卖主轴,为藏家呈现更为丰富与不同层面的艺术类型。此次不同主题的专场为市场呈现新颖的艺术精品,再一次确立了保利香港对藏家的深入理解。”

  永乐佛造像的燃点

  时隔11年,永乐宫廷造像市场重回巅峰。

  历经长达十余年的不懈收藏所得的11件(组)永乐宫廷造像,此次在保利香港五周年秋拍全部易手新主。数量丰富、类别繁多、级别极高,堪称2006年香港蘇富比秋拍推出的《佛华普照—Speelman收藏重要明初鎏金铜佛》之后,最为宏大的一批永乐宫廷造像的集体亮相。

  明永乐年间,曾先后册封噶举派、萨迦派和格鲁派三大教派的宗教领袖为三大法王:噶举派的大宝法王、萨迦派的大乘法王和格鲁派的大慈法王。此次保利香港秋拍中,胜乐金刚、吉祥喜金刚、大威德金刚对应的正是此三大教派。三尊佛像不仅具有明代宫廷造像共有的文化艺术价值,而且以独特的题材与造型显示了特殊的历史、艺术、工艺和宗教文化价值。

三位拍卖师轮番主持此次的专场拍卖

清凈广严——重要藏家珍藏永乐宫廷造像 拍卖现场

  而且这三尊珍品佛像就出自于2006年的蘇富比秋拍。明永乐铜鎏金大威德金刚以4000万港币起拍,现场买家直接叫价9000万港币,最终以1.12亿港币落槌,加佣金以1.3216亿港币成交(拍前估价:HKD 50,000,000-70,000,000),成为当日最高成交拍品。本尊佛像在2006年的成交价为4100万港币。

 明永乐 铜鎏金大威德金刚,成交价:1.3216亿港币

大威德金刚局部

  据称,现存单尊的明代宫廷大威德金刚像唯此一尊,西藏布达拉宫也藏有一尊,但配有坛城,是坛城的一部分,由此足见其珍贵稀有的程度。另外,此像在造型上还有一个独特之处,那就是在其左右腿之间安设了两个小型坐像,这是后代大威德金刚像上少见的特点,体现了明代大威德像独特的造像仪轨和艺术特征。

  此外,现存明代宫廷造像中唯一的一尊胜乐金刚像以200万起拍,5300万落槌,6254万港币成交,位居第二;最后一件喜金刚在现存的明代宫廷造像中四尊之一,此像共有八个头、十六只手,并拥抱明妃,是喜金刚最圆满、最标准的一种形象,造型之复杂仅次于大威德金刚像。这件明永乐铜鎏金吉祥喜金刚以2500万起拍,4700万落槌,5546万港币成交,位居第三。那么,对比2006年的1266.4万港币、1860万港币,11年后的今天,这样的价格几乎是过去的三倍。

明永乐 铜鎏金胜乐金刚,成交价:6254万港币

明永乐 铜鎏金吉祥喜金刚,成交价:5546万港币

  此次的“清凈广严——重要藏家珍藏永乐宫廷造像”来源于同一藏家倾情提供,最终11件拍品全部成交,其中有9件拍品超最高估价,成交额高达3.24亿港币。

  明代永乐和宣德两朝宫廷制作的藏式佛像,称之为“永宣宫廷造像”或“永宣造像”。因为造像存世并不多,能够在市场流通的更加稀少,所以这些佛像一直是是藏家们的梦寐以求的珍贵藏品。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈