雅昌首页
求购单(0) 消息

北京伍伦拍卖2017秋拍精品预览

2017-09-30 11:23:40 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:北京伍伦国际拍卖有限公司2017年秋季拍卖会将于11月中旬在湖南大厦酒店举槌,13-14日9时至21时预展,15日下午拍卖。伍伦自成立以来,秉承精益求精、纵深钻研、广搜珍萃的理念,面向品味高标的顶级藏家推出高质量藏品。此次秋拍以古写经为主,经过重要著录及名家旧藏的南北朝、初唐写经可圈可点,兼具富有标…

  北京伍伦国际拍卖有限公司2017年秋季拍卖会将于11月中旬在湖南大厦酒店举槌,13-14日9时至21时预展,15日下午拍卖。伍伦自成立以来,秉承精益求精、纵深钻研、广搜珍萃的理念,面向品味高标的顶级藏家推出高质量藏品。此次秋拍以古写经为主,经过重要著录及名家旧藏的南北朝、初唐写经可圈可点,兼具富有标本意义的馆藏级早期刻经,重量级古代书画点缀其间,马克思、列宁、斯大林等共产主义先驱珍贵文献极具时代意义,点亮科学星空的牛顿、爱因斯坦手稿即将点亮伍伦秋拍全场。2017年伍伦秋拍件件都是精品,堪称不同领域泰斗级藏家的丰收盛宴。本期首先为您介绍其中几件重量级拍品。

  1晚唐五代(公元907-960年)刻经《妙法莲华经》卷第二

历史拍卖均价每厘米3万元的珍宝

晚唐五代(公元907-960年)刻经《妙法莲华经》卷第二

  目前已知的五代以前刻经中最长的一件

  目前市场上流通的年代最早的刻经之一

  目前市场上流通的唯一一件入选国家珍贵古籍的早期刻经。

  此卷经文字体取法柳公权,点画挺秀,骨力劲健,结体严谨,刀法稳健,极尽佛法庄严。纸张为典型的写经用经黄打纸,砑光上蜡,墨色莹润,犹如新写。凡此种种,与中国国家图书馆所藏的一件晚唐五代刻本《观弥勒菩萨上生兜率天经》极为一致。

  这样一件极具文物、文献、艺术价值的早期刻经,在印刷史、文化史、佛教史等方面的重要意义不可估量,它的成交价格必将成为传奇,令人翘首以待。

200-550年,南北朝写《佛说佛名经卷第二》(十二卷本)28×504cm

1500年前的墨迹

500-550年,南北朝写《佛说佛名经卷第二》(十二卷本) 28×504cm

  楷法整饬,未脫隶意,神似钟繇《荐季直表》而稍有逸少韵味,行笔柔美雋永,节奏平稳,庄严端丽。

  参考著录:

  第一批国家珍贵古籍名录 00144  十方千五百佛名经  大魏三年 山东省博物馆藏

  第三批国家珍贵古籍名录 00046 佛说佛名经卷第五  南北朝  山东省博物馆藏

 3康有为旧藏南北朝至隋代写《维摩诘所说经》卷下24.5×700cm

昭和二十四年(1949)认定重要美术品

康有为旧藏南北朝至隋代写《维摩诘所说经》卷下 24.5×700cm

  鉴藏印:南海藏经(朱)

  日本国会图书馆藏有一卷《大般若波罗蜜多经卷五百九十三》,卷尾亦钤“南海藏经”阳文印。施萍婷先生《日本公私收藏敦煌遗书叙录》认为是康有为的收藏品。

  《重要美术品等保存法律》制定于1933年,目的在于防止珍贵美术品和历史资料流出。被指定为重要美术品,即等于成为国宝。1950年《文化财保护法》制定后,“重要美术品”更名为我们当今熟知的“重要文化财”。

  4溥侗题签,吴士鉴、刘海粟旧藏唐人写《妙法莲华经卷第七》

流传有序,钤印累累

溥侗题签,吴士鉴、刘海粟旧藏唐人写《妙法莲华经卷第七》 24.3×560.7cm

  此卷经近代金石学家、藏书家吴士鉴旧藏,“民国四公子”之一溥侗题签,后归刘海粟夫妇收藏。吴士鉴珍藏的敦煌写经现部分收藏于上海博物馆、上海图书馆、杭州市文物保护管理所。敦煌学者黄征先生在《吴士鉴旧藏敦煌北朝唐人写卷的鉴定与考证》一文中(《敦煌研究》,1999年第2期),著录了另外两件吴士鉴旧藏的敦煌写经,二者均钤印长方形铁线篆朱印“吴士鉴珍藏敦煌莫高窟石室北朝唐人写经卷子”,与伍伦此件相同。

5马克思亲笔信

国内拍场首现、极为罕见的附有实寄封的马克思亲笔信

  马克思1868年12月30日致科勒特多布森科勒特(Collet Dobson Collet,1812-1898)英文亲笔信。此信不但内容丰富,更为难得是附有实寄封,上有马克思亲笔书写的收件人地址,这在世界范围内的公开拍卖中极为罕见的,更是首见于国内拍场。

  科勒特的名字在马克思及其家人的书信中多次出现,马克思戏称他为“短胳膊科勒特”。(《马克思恩格斯全集》第32卷307页)在这封信中,马克思概括了一本关于“沙皇头衔”(The titles given to the Csars of Muscovy)问题的小册子。信中提到西吉兹蒙特·波克罕(Sigismund Borkheim)和加里波第(Garibaldian)

  目前已知的我国公开收藏的马克思手稿共有5份,其中两份保存在中央编译局图书馆,另外三份分别保存在中央档案馆和中国国家图书馆。

(责任编辑:李娇娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2017年秋拍 北京伍伦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈