雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】书法的交流使者:“赤井清美作品展”在嘉德艺术中心开幕

2017-09-29 09:08:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场嘉宾合影 日本驻华大使横井裕先生与嘉德艺术中心总经理寇勤亲切握手 艺术家赤井清美在展览开幕式上致辞 (雅昌艺术网讯)2017年9月28日下午4点,“赤井清美作品展”在全新的嘉德艺术中心开幕,开幕当天,全国人大华侨委员会主任白志健,日本大使横井裕和夫人,中国国际…

开幕式现场嘉宾合影

日本驻华大使横井裕先生与嘉德艺术中心总经理寇勤亲切握手

艺术家 赤井清美在展览开幕式上致辞

  (雅昌艺术网讯)2017年9月28日下午4点,“赤井清美作品展”在全新的嘉德艺术中心开幕,开幕当天,全国人大华侨委员会主任白志健,日本大使横井裕和夫人,中国国际文化交流中心秘书长丁奎淞,中国嘉德副董事长王雁南女士、 嘉德投资董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤先生,嘉德拍卖总裁胡妍妍女士等嘉宾参加了展览开幕,艺术家赤井清美本人也专程从日本来到北京,出席展览开幕式。展览由梁章凯策划。

中国嘉德国际拍卖有限公司副董事长王雁南女士与赤井清美先生亲切交流 

  赤井清美研习书法多年,是日本著名的书法家,熟悉中国书法的发展历史,此次展览带来了他依据中国书法历史发展书写的作品,从最初早甲骨文、金文到草书、行书,从中我们看到了一位日本艺术家对中国书法的热爱。

全国人大华侨委员会主任 白志健先生

  此次展览作所在的嘉德艺术中心是一个全新的艺术空间,但中国嘉德与赤井清美先生的友谊,从上世纪九十年代开始,已经保持了二十多年。赤井清美除了是一位艺术家,还花费数年,积极编著与中国汉字演变有关的各类大字典,其中包括《行草大字典》、《篆隶大字典》等,为中日文化艺术交流提供了艺术上的贡献。

日本驻华大使横井裕先生在开幕式上致辞

  展览开幕式上,日本驻华大使横井裕说到:“赤井先生对中国书法造诣颇深,在书法、篆刻、绘画等广阔领域从事艺术研究和创作活动,特别是由先生编撰的大字典,收纳了从古代起汉字的演变,其见解之深,令人震惊。在过去的历史中,日本从中国学习了许多的东西,其中之一就是汉字,这也是两国文化相近的本源,一直影响到今天两国间的文化艺术交流。”

  中国国际文化交流中心秘书长丁奎淞在开幕式上表示:“赤井先生雅好中国文化,其本身在此方面造诣颇高,他的创作中蕴含了对于传统的敬意,带给人一种跨越国界的文化力量,以赤井先生为代表的一大批热爱中国文化的日本艺术家和研习者在其中发挥了很大的作用。”

嘉德投资董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤先生与艺术家赤井清美先生亲切交流

  作为“东道主”代表,嘉德投资董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤先生讲述了此次展览的因缘际会:“我们今天所在的嘉德艺术中心是一个全新的艺术空间,但中国嘉德与赤井清美先生的友谊,从上世纪九十年代开始,已经保持了二十多年。赤井先生不仅是一位著名的艺术家,也是长期热心中日民间文化艺术交流的使者。本次展览的策展人梁章凯先生,也是中国嘉德的老朋友。”同时他也对未来嘉德艺术中心的发展提出畅想:“随着系列热身活动的陆续展开,嘉德艺术中心将以专业、热情、多元、开放的姿态,为海内外艺术家、收藏家和社会各界热爱艺术的朋友们提供一流的服务平台。”。

  对于此次展览的举办,赤井清美在展览开幕式上表达了自己的感谢,他说到:“非常荣幸能够在嘉德艺术中心举办我的个展。我本人长期对中国的悠久历史和文字文化抱有尊崇之念,特别是对文字的进化和发展抱有极大的兴趣,值我研究至今。”

艺术家赤井清美在展览现场

赤井清美在展览现场进行媒体导览

  展览开幕当天,赤井清美还为前来的媒体进行了导览,介绍此次展出的多件重要作品及其编撰的大字典,其中包括他在6个小时之内一气呵成写作的23联书法作品。他说:“书法带给我很多,创作过程中一气呵成带来的激动,还有研习其中度过的缓慢时光,甚至年过80的我依旧强健的身体,都是书法带给我的。”

赤井清美一气呵成写作的23联书法作品

赤井清美编撰的书法大字典

  据悉,以此次热身活动为契机,嘉德艺术中心将会继续呈现更多精彩的展览。另外,今年十二月,中国嘉德2017秋季拍卖会将首次在此拍卖。

展览现场展出作品

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈