雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】伦敦首家“徐震超市”成功开业

2017-09-29 14:53:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 伦敦首家“徐震超市” 伦敦首家“徐震超市”日前在赛迪HQ画廊(SadieColesHQ)位于伦敦市中心国王街的空间成功开业。 伦敦版“徐震超市”地处苏荷区中心人流量集中的商业圈,毗邻摄政街等著名购物街,与周围充满活力的环境相得…

伦敦首家“徐震超市”

  伦敦首家“徐震超市”日前在赛迪 HQ 画廊(Sadie ColesHQ)位于伦敦市中心国王街的空间成功开业。

  伦敦版“徐震超市” 地处苏荷区中心人流量集中的商业圈,毗邻摄政街等著名购物街,与周围充满活力的环境相得益彰。“徐震超市”开幕短短一周,不但吸引了大批慕名前来的伦敦艺术观众,也引得过路人纷纷驻足,在超市里流连忘返,销售火爆,场面热闹非凡。

伦敦徐震超市现场图片:没顶公司提供

  和之前在上海、新加坡、纽约、迈阿密等地的实体商店一样,伦敦版“徐震超市”提供大量包装光鲜,但内里空无一物的“中国商品”,明码标价,并鼓励观众购买。据超市“店员”反映,这些平均价格在 3 英镑左右的商品,倍受伦敦顾客青睐。从印有“填补空虚每一天”标语的塑料购物袋,到打印完整的收银条,都令“消费者”着迷。踏入超市的观众反应各异,有的兴奋不已,有的惊讶不解,有的热衷于比较中西产品包装细节;客流量在每日中午达到高峰,饥肠辘辘的过客纷纷进门觅食,但拿起速食拉面和饼干包装盒,却失望地发现里面是空的;“Fill the Void”——“填补空虚每一天”的标语引得多数观众驻足并会心一笑。

伦敦首家“徐震超市”

  “徐震超市(2007/2017)” 由伦敦赛迪 HQ 画廊推出,策展人王宗孚策划,同一天在赛迪 HQ 画廊开幕的还有来自中国的十位青年当代艺术家的群展——《中国 2185》。

  徐震(出生于 1977 年)以嘲弄和激进方式挪用广告和消费社会中的老套桥段而闻名。“徐震超市”占据了介于装置艺术和商业生产之间的一个看似不可能的空间,表现出艺术家对于资本产品和生产过程的兴趣。“徐震超市”邀请观众购买一个被剥夺了物品实体和商品使用价值的空包装,这一行为构成了对全球化资本主义的消极本质的批判——无休止的供求链,野蛮的物流,大量的消费,以及包装和品牌传达的美学伪装。在这些空洞的容器中,包含着徐震对国际艺术市场及其武断的归属价值价的嘲讽隐喻。

伦敦首家“徐震超市”

  这个从 2007 年开始的项目蕴含了很多艺术家理查德·汉密尔顿对波普艺术的定义: 流行(为大众设计),短暂(短期),可消费(容易被忘记)以及低成本(大批量生产)。徐震超市中大量堆积的、千篇一律的商品,响应了波普艺术对于生活和艺术的结合,也将观众作为积极的参与者——将他们置身于活跃的消费者的角色。

伦敦首家“徐震超市”

  “徐震超市”由此建构了一个加速、粗糙版本的中国消费主义盛行的空间——这是一个在历史和文化传统中往往被忽视的一个现象。原本的上海菜市场是一个具有社交互动和娱乐功能的公共空间,很多家庭会每天到来购买新鲜食材。近些年来,这些菜市场转型成为了超市和快餐厅(在 80 年代被引入中国主要用于服务外籍人士),并逐渐失去了它们的历史重要性。在这些社会空间内根深蒂固的社区、饮食和交易的传统,现在被大量生产、全球产业链的“国际化审美”所替代。“徐震超市”制造的空洞幻想——若不是供消费,也可供购买——表达了一种对这历史的撤离一种幽默而犀利的批判。

  “徐震超市(2007/2017)”将展至 11 月 4 日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐震超市 赛迪HQ画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈