雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“文化新传 创变向善” 用创新方式探讨文化新经济之道

2017-09-28 21:03:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月28日下午,在前门北京坊文化新经济北京中心举办的“文化新传创变向善:民艺文化新经济论坛”尝试以丰富厚实的民艺文化为切入点,探讨文化新经济之道,并期望为以上问题打开突破口。此次论坛首次提出“民艺新经济”的概念,期望通过创新思维、跨界合作、产业融合等方面的分享及讨论,为文化从业者开拓…

  与会嘉宾向5家创新型组织颁发荣誉纪念章

  (雅昌艺术网讯)9月28日下午,在前门萨博文化新经济中心举办的“文化新传 创变向善:民艺文化新经济论坛”尝试以丰富厚实的民艺文化为切入点,探讨文化新经济之道,并期望为以上问题打开突破口。此次论坛首次提出“民艺新经济”的概念,期望通过创新思维、跨界合作、产业融合等方面的分享及讨论,为文化从业者开拓新思路。这次论坛由北京萨博新经济发展咨询中心主办(简称“萨博”),爱传家文化发展(北京)有限公司(简称“家传”)、北京书院中国文化发展基金会(简称“书院中国”)协办。该论坛为北京国际设计周期间,助力民艺生活展“溯源·新传”的专业论坛。

  北京萨博新经济发展咨询中心主任吴华致开幕词

  论坛现场

  “新经济”这一概念2016年初由中国国务院总理李克强在国务院办公会议上首次提出,并被写入当年的政府工作报告,之后开始在全国各地进行研究和试点,并确定“文化“及”互联网“为新经济的两个首要方向。文化新经济,以文化元素为核心,把文化内核做为创新要素,通过产业融合形成新型业态,带动以文化为主导的消费及产业升级。加入经济的手段寻求文化业态健康及可持续发展的目的,让文化的价值得以充分发挥,深度与人及社区互动。2017年国务院也把全面复兴传统文化作为重大国策,并把创造性转化及创新性发展纳入基本原则之一。民间手工艺正是传统文化的重要载体。

  因此加入创新的方式和手段是文化可持续发展的趋势,但也是一个漫长的探索过程。现在刚刚开始。本次论坛邀请到的5家创新型组织从不同角度为这个过程的探索开启了思路。 他们的共同点是:充分挖掘和善用传统文化、民间手工艺及设计的内核,通过跨产业创新摸索出可持续发展之路; 将社会使命及共益的社会影响力放在非常重要的位置,并持续发挥作用;融合不同的领域界别,探索协作迭代的新型产业出路。

中国文化新经济开发标准研究委员会主任赵迪阐述民艺如何拥抱文化新经济

  稀捍行动对花丝、羌绣、傣纸、京绣、云锦、绒花、金箔、榫卯及大漆进行开发保护,在文化梳理的基础上,整合传统手工艺者、政府、院校、企业、媒体、设计及艺术等资源,以“再设计”为枢纽打造各环节持续共赢的模式,最终期望能改变中国人的的审美观并为传统手工艺重新定价。

  以“买一捐一“模式创立的Mantra公益潮牌, 用融入云南少数民族元素与时尚设计的墨镜销售,去持续改善云南山区小学生的视力健康状况。

  扎根贵州黔东南苗族丹寨的晟世锦绣培训当地妇女成为绣娘,并结合当地文化元素及故事与设计师的合作,生产出广受欢迎的生活用品及配饰。经过几年的探索,晟世锦绣对民族地区的了解开发已从苗绣扩大到农产品种植等更广阔的领域,自身在地经营的只是体系有成为协助茅台集团这样的传统龙头企业进行品牌和产品的创新的核心能力。

  牦牛绒高端手工纺织品牌诺乐Norhla则是长期扎根于甘肃藏区,组织藏民处理、深加工牦牛绒制品,诺乐以国际资源优化产业链,尤其注重手工见人和设计师组成的“创造者”环节,最终把这些手工织品链接到LV、爱马仕这样的大客户。

  坚持让设计为公众的“众建筑”在设计中持续关注建筑与社区生活的融合。他们为前门大栅栏四合院民居设计的“内盒院”,以经济适用的方式改善民居环境,也因此获得了国内外多个设计大奖。

  在采访中,中国文化新经济开发标准研究委员主任赵迪谈到了这五家创新型组织值得借鉴的地方:“今天的主题是‘文化新传 创变向善’,这五家创新型组织都是反过来的‘向善创变’,向善是感动人的普世价值,难在‘创和变’。其实,我们应多支持各种各样向善型的社会创新的实现,给予他们成长的机会,让他们作为整个社会环境要素中的一部分。

  中国文化新经济开发标准研究委员主任赵迪还向雅昌艺术网介绍了“文化新经济”的具体内涵及其未来发展机遇,他表示:“文化新经济比较确定有四个元素,分别是文博、非遗、家文化和阅读文化,文化新经济围绕着这四个元素去延伸和开发。文化新经济会有一个学科建设,从明年九月份开始将成为一个独立的学科,设立硕士点和博士点,补充理论研究的素材。同时,我们也在创建国家级的要素库,它融合了文化非遗等要素的提炼,涉及工艺,目的是让这些要素能运用,对文化产业有实际促进作用。另外,我们会建立校企合作,设置联合实验室,目前我们已经在深圳龙岗设立了第一批试验区,取得了阶段性的成果。”

  圆桌交流

  论坛结束后,紧接着开始了圆桌讨论。中国文化新经济开发标准研究委员主任赵迪、中央美术学院副教授卓凡,北京国际设计周大栅栏更新计划、大栅栏跨界中心发起人贾蓉,北京市书院中国文化发展基金会秘书长毕晓倩加入现场讨论, 分别从文化新经济政策、产学研联动IP+产业育成、创新平台、以及基金会的层面,探讨如何支持文化创新的可持续发展。

  文化传承与创新,在中国,有深厚的根基,但更需要用发展的眼光去看,跳出固定的思维模式,打破圈层,引入新资源去盘活和链接相关领域。只有做到可持续发展了,才能探讨文化复兴影响力的扩散。文化新经济正是在这条路上不断摸索前行。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈