雅昌首页
求购单(0) 消息

上海嘉禾2017大众鉴藏拍卖会第九期:陈巨来交游史大揭秘

2017-09-28 11:02:20 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:上海嘉禾2017年大众鉴藏拍卖会第九期预展将于2017年10月12日-10月13日(上午9:00-下午18:00)在上海延安饭店二楼兴会厅举办,并于10月14日举槌。 陈巨来(1904-1984),陈巨来,名斝,字巨来,以字行。号塙斋、安持,晚号瞢叟,斋名安持精舍,浙江平湖人。赵叔孺弟子。擅书法,…

  上海嘉禾2017年大众鉴藏拍卖会第九期预展将于2017年10月12日-10月13日(上午9:00-下午18:00)在上海延安饭店二楼兴会厅举办,并于10月14日举槌。

  陈巨来(1904-1984),陈巨来,名斝,字巨来,以字行。号塙斋、安持,晚号瞢叟,斋名安持精舍,浙江平湖人。赵叔孺弟子。擅书法,尤精于篆刻,刻印功力深厚,工致典雅。一生治印不下三万方。为当代金石大师。著有《安持精舍印话》。

吴湖帆(1894-1968) 凌风潇潇

设色纸本 镜片 戊寅 1938年作

  题识:虚其心直其节能凌风潇潇而不屈。巨来我兄属,戊寅夏吴湖帆。

  钤印:吴湖帆、醜簃词境

  说明:上款人为陈巨来,得自上款人家属。

  40×20.5cm

  吴湖帆30年代以后开始由山水向花鸟、人物、鞍马全面迈进。 他画竹师法文同、赵孟頫、吴镇,于刚健婀娜之中,流露出爽朗高洁的情趣,侧重骨法用笔,追求诗情词境,达到潇洒生动、风流蕴藉、气韵秀润的艺术效果。

  “(吴湖帆)对人物、花卉、翎毛、走兽都有涉猎,而于写竹一科尤为致力……”

  ——戴小京《画坛圣手吴湖帆传》

  “其写竹善于表现竹的晴梢新篁、风姿雨态,所用纸张多以生宣,便于挥写。其竹来源于生活少,师法古人多,更得力于他潇洒行楷的功力,其用笔的秀劲爽然……”

  ——张春记《现代名家翰墨鉴藏丛书•吴湖帆》

  陈巨来与吴湖帆

  吴湖帆(1894-1968),江苏苏州人。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。山水从“四王”、董其昌上溯宋元各家,冲破南北宗壁障,以雅腴灵秀、缜丽清逸的复合画风独树一帜,尤以熔水墨烘染与青绿设色于一炉并多烟云者最具代表性。著有《联珠集》、《梅景画笈》、《梅景书屋全集》、《吴氏书画集》、《吴湖帆山水集锦》及多种《吴湖帆画集》行世。

  《安持人物琐忆·吴湖帆轶事》

  陈巨来笔下记述最多的就是吴湖帆。1926年夏,他在赵叔孺老师家中,见座上一客,蓄短须,穿缎马褂,戴饰有珊瑚小珠的瓜皮帽,高谈阔论,状若无人,待其出示所藏隋代《常丑奴墓志》请赵叔孺鉴定,上有湖帆名,巨来才得知此乃大画家、收藏家吴湖帆。因吴本人当时已有大名,加之才气过人,眼界又高,因此对陈巨来昂而不礼,陈也不敢随意开口。随后赵氏取出自藏《云摩将军碑》供吴氏欣赏,上钤有“叔孺得意”印,吴氏激赏并推此印为高古绝伦,赵氏一听笑了,说刻印的主人远在天边,近在眼前,吴氏惊愕,当即笑容可掬地与巨来握手,两人由此结缘……

  陈巨来一生为吴湖帆刻印达百余方,吴湖帆也为陈巨来作过许多画,仅扇面就有45柄。值得一提的是,吴湖帆夫人潘静淑也善画,而外间绝少得之,书画界只有陈巨来一人得藏。事实上,吴夫人赠画也是有原因的,且翻开《安持人物琐忆》……

高络园(1886-1976)    腊梅、书法

水墨纸本 成扇

  画款:1.花向笔头开,根从砚池植。寄托本如此,何能改颜色。丁卯中秋,巨来先生嘱画,络园。

  钤印:高乐

  2.此余册五年所作以贻陈君巨来者,介弟左高极赏之,君因以归乌前。属题记。壬寅孟冬络园,时年七十有七。

  钤印:戈虬、则古昔斋

  书款:夫人之相与俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于已,快然自足,不知老之将至;及其所之既惓,情随事迁,感慨係之矣。褚抚兰亭本海昌陈氏刻于藏真帖中,此刻中之妙品也。巨来先生教正,络园高敷。

  钤印:高乐、戈虬、师竹斋记

  说明:上款人为陈巨来,得自上款人家属。

  19.5×52.5cm

  高络园,字戈虬,号时敷,浙江杭州人,寓居上海。工书画,精篆刻,富收藏。与兄时丰、时显并称“高氏三杰”。1937年与丁仁、葛昌楹、俞人萃各出所藏合辑成《丁丑劫余印存》二十卷。

郭娴(1870~1940)

吴士鉴(1868~1933) 秋色·行书

设色纸本 无骨成扇  1929年作

  题识:画款:渭渔先生正之,己巳秋八月,拟懊道人笔意,淑清女史郭娴。

  钤印:淑清

  书款:渭渔先生雅正,弟吴士鉴。

  钤印:絧斋

  18×50.5cm

  郭娴,字淑清,秀水(今浙江嘉兴)人。吴济英妻,颐康女,画得家法,工花鸟。卒年七十一。

  吴士鉴,字炯斋、絅斋,号含英,室名含嘉室,浙江钱塘(杭州人)。光绪十八年榜眼,历任编修、江西学政、侍读、资政院议员。著述颇丰。

严益堂  墨梅图·柳堤放棹

设色洒金笺 成扇

  题识:一、旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却春风词笔。但怪得竹外疏花,香冷入瑶席。江国,正寂寂,叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得?白石道人词,巨来先生再正,益堂。

  钤印:严隽培印、益堂印信长寿

  二、宛陵诗少年学大谢,中岁学东野,晚岁学香山。其平生功力得力于东野,最多盖年方盛壮,精气足也。故云郊死不为岛圣俞发,其藏又寄永叔云,窃比于老郊,深愧言过实,此言欧公益尝以东野为比。昔人以高青邱诗比之董香光书,谓其软熟而无骨也。余谓诗太熟则近于俗矣。孟山人诗格则高矣,然其病使人不读书而多空谈神韵,至义山则书卷纵横组纂华缛,读之自然,令人动勤学之念。明启正间,钟伯敬谭友夏二人诗名满海内,其诗以意兴为归,凡声调格律神韵辞藻一切摆落,世所谓竟陵体也。香山诗喜参禅,只说禅理,故读之了然。牧斋诗多用于释典,勃萃其辞,读未终篇,辙令人昏昏欲睡,此便见二人才力高下处。节瓶粟斋诗话,巨来先生雅正,益堂严隽培。

  钤印:严隽培印、益堂长年

  18.5×49.5cm

陈从周、郑逸梅、王运熙致左高信札三通

纸本 信笺

  释文:一、左高仁丈道鉴:阅永安辱承藻饰 ,奖掖良多 ,至感且愧也。容当精心写画一幅,求教以答寸心,尚肯稍待,何日在府,再行面谢。巨丈处乞代致拳拳牙印二方,未悉奏就否,便为一询。即颂撰安。晚陈从周启。二日。

  二、左高兄:一昨上午赴丁传清后人家,属之甄别图籍,悉数让归公家,致贲临失迓为歉。杨延福君诗什清什清森峭劲,雅近韦孟唐音也,钦佩钦佩。弟已迳幽杨君谢之,并谓它日访澹安先生之便,当趋谒一领教益。徐邦达晤过彼撰有《历代书画鉴定论证》一书,都数十万言,拟出版行世,马国权来信云,广州亦有地震,预告处处危机,抑何可怕,炳烛残年,只求苟固生命耳。一雨骤凉,可亲灯火。匆此敬颂。伉俪曼福。弟逸梅率白。

  三、左高学兄:多时不见,近况想佳胜。前时上海肝炎流行,兄和家属均安全无恙否?甚以为念。弟与家人均未发病,可以告慰。

  去年兄约为《社会科学战线》撰稿。弟在接到林之满同志信后,即寄一稿《钟嵘诗品论诗歌的思想艺术标准》一文到那边,迄今半年余,未见任何回音,颇以为怪。便中烦向编辑部询问一下为感。

  近来从事何种著述?想仍忙也。

  顺颂撰安,弟运熙上。3月29日。

  说明:上款人陈左高,为陈巨来五弟。

  19×26.5cm;27.5×17.5cm;26.5×18.5cm

  郑逸梅,原名鞠愿宗,学名际云,号逸梅,笔名冷香。江苏苏州人。著名作家、文史掌故家。上海文史馆馆员、上海政协文史资料委员。著作宏富。有《逸梅谈丛》、《南社丛谈》、《艺林散叶》等。

陈巨来(1905~1984) 致陈蒙安信札一通

纸本 信笺

  释文:不晤又多日渴念殊殷前者,弟曾代友人何兄借词二种,今将四月矣,往索两次终未见还。(云拟完全抄出然后交下)若再催取似示小器,傥得赐函一通,谓须检阅,则弟可持以三索,而兄书得早归插架,已如此办法亮荷同意也,初寒维珍卫不一一。十一月八日弟陈巨来,蒙安吾兄同年。此印较马二孰佳?蒙厂吾兄看看。

  钤印:安持、思言敬吏

  信封:法界霞飞路仁和里天字二号呈陈蒙安先生大启。陈

  27×17cm

沙孟海(1900-1992) 信札一通

纸本 信笺

  释文:巨来老兄:奉到嫂夫人讣告,感伤万千!去年六月到沪,住延安饭店,与尊家近在咫尺,备拟乘暇奉诣,班前道旧,不意突染流感,迁居医院,病愈迳归,未果访晤。月前桂林文管会同志来,征求蕙丈遗迹遗物,弟正检出致我两札及都良兄旧时捐赠浙江博物馆之致木师数札,将摄影寄与,忽闻嫂夫人之丧,远道未克向遗体告别,引为歉仄!追惟昔年侍坐蕙丈木师时之情景,如在目前,前辈风流,渺不可即,自问学殖,百无一就,不觉怆然。老兄伉俪情笃,尚祈勉抑悼思,加意珍卫,至要至要!耑此奉唁,不尽欲言!沙孟海叩。8.13。

  说明:上款人为陈巨来,得自上款人家属。

  26.5×18.5cm

高其佩(1672~1734)  芦雁

  水墨绢本 立轴

  题识:铁岭高其佩指头画。

  118.5×40cm

  高其佩,字韦之,号且园、且道人、南村,辽宁铁岭人。官至刑部侍郎。工指画,为清代“指头画派”创始人。凡花木、鸟兽、鱼龙、人物,靡不精妙。

陈巨来刻 芙蓉石狮钮章

H:5cm

边款:巨来

印文:劫灰外物

  出版:1.《安持精舍印冣》,1982年上海人民美术出版社。

  2.《安持精舍印冣》,2004年上海人民美术出版社。

  3.《西泠印社印谱丛编·陈巨来印存》李早编,2000年西泠印社出版p32。

  劫灰亦作,刼灰,刦灰。本谓劫火之馀灰。语出《梁高僧传》。佛家认为,天地自形成到毁灭为一劫。世界之劫为煤,所以,煤在佛经中被称为劫灰。外物当指自身之外的事和物。清代篆刻家徐三庚、吴让之两位印坛巨擘分别治有自用印劫灰馀物,劫灰外物。虽有一字之别,但仍可见几位篆刻先贤对该词句钟爱有加。

  【劫灰外物】 此印材质为寿山白芙蓉石,当为陈巨来先生元朱文印最重要的代表作品,几乎在所有的关于陈巨来先生中都有出版。陈巨来先生坎坷一世,出生于晚清,一生历经民国混战、抗战内战、新中国成立、文革巨变、改革开放初期等一系列复杂多变的社会环境。就此印而言,不仅仅是陈先生的自用印、常用印,还更能显现出陈巨来先生一生历尽种种磨难之后,威武不屈,贫贱不移的清雅高洁之心。

陈松 民国浅绛彩山水笔筒

H:13cm

题识:风定下渔罾 拟王烟客笔于江春画舫陈松

钤印:崖

  说明:陈松,生卒年不详,字雪岩。活跃于光绪晚年到民国晚年,其山水仿米家父子,烟雨迷离。书法潇潇洒洒,亦很有特点。陈松作品在用彩上独具一格,除墨彩外,还擅用蓝彩和绿彩画山水。

  注:同一藏家提供。陈巨来旧物。

  此作绘青润秀茂的山间景色,闲情画意,跃然眼前。笔法恣意精熟,皴笔迅利,所画山势圆浑,逶迤连绵。设色苍翠悦目,浓淡相宜,放眼望去,丛林之间亭台楼阁,山村人家,隐约可见,明丽嫩绿涂染山头树草。整幅画面仿佛雨后初晴,又如青烟雾霭缭绕,远山几多朦胧,意境静远恬淡,饱含文人儒雅之气。

《嘉兴路重修儒学记碑》拓本一册

22.5×14.3cm×20

注:同一藏家提供。

《易经》光绪十二年冬月湖北官书处重刊

  注:陈左高旧藏。同一藏家提供。

《近世一百名家画集》二本

  图书研究会、中华民国七年四月初版

  注:同一藏家提供。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈