雅昌首页
求购单(0) 消息

“马约里卡之约——意大利陶瓷艺术展”在山西博物院开展

2017-09-27 13:29:13 来源: 弘博网
    收藏 评论

摘要:展览时间:2017年9月26日至2017年12月17日 展览地点:山西博物院主馆一层临展厅 2017年9月26日,“马约里卡之约——意大利陶瓷艺术展”在山西博物院主馆一层临展厅开展。展览由山西博物院、意大利法恩扎国际陶瓷博物馆共同举办,共展出150余件…

  展览时间:2017年9月26日至 2017年12月17日

  展览地点:山西博物院主馆一层临展厅

  2017年9月26日,“马约里卡之约——意大利陶瓷艺术展”在山西博物院主馆一层临展厅开展。展览由山西博物院、意大利法恩扎国际陶瓷博物馆共同举办,共展出150余件意大利法恩扎国际陶瓷博物馆收藏的陶瓷艺术珍品。

  意大利位于欧洲南部,是欧洲文明的重要发源地。这里众多的古建筑、绘画、雕塑等,无不闪现着人类智慧之光,堪称艺术遗产的瑰宝。马约里卡陶瓷,是意大利诸多令世人瞩目的艺术领域之一。位于意大利北部的陶瓷之都——法恩扎,早在中世纪时期便开始了陶器制作。公元13世纪,当被泛称为马约里卡的锡釉陶器经西班牙传入意大利时,恰逢文艺复兴运动蓬勃兴起。在人文艺术自由、开放的氛围中,中世纪和文艺复兴时期的神话、宗教故事及油画成为这种陶艺的主要素材和表现形式。悠久的历史文化积淀为马约里卡陶艺发展提供了重要的创作源泉,以法恩扎为中心的制陶工坊不断探索创新,特别是知名艺术家的相继参与,最终成就了马约里卡陶瓷的艺术地位和辉煌。

  法恩扎国际陶瓷博物馆是世界著名的陶瓷专业博物馆和重要的陶瓷文化、年谱及文献的研究中心和圣地。该馆设立于1908年,是在当年举办的法恩扎博览会陶艺展的基础上创立发展而来。开馆之初展出意大利和欧洲烧造的陶瓷,以及知名收藏家捐赠的世界古代陶器。博物馆的宗旨是系统地收集和整理在艺术、技术和传统方面被认为是精品的陶瓷;并与意大利和其他国家陶瓷厂及私人收藏家合作,举办陶瓷发展史展览;从审美和实用目的出发,培养和推广对陶瓷装饰的鉴赏能力,促进装饰陶瓷在家居和建筑行业的应用。二次大战期间,该馆馆舍建筑和藏品均受到极大破坏,战后馆藏品不断丰富,尤以收藏马约里卡陶瓷而闻名遐迩。因历史悠久,藏品丰富,法恩扎国际陶瓷博物馆2011年被联合国科教文组织命名为“见证古迹和平文化遗产”。

  此次展览是在中国举办的为数不多的大规模、系统展示意大利法恩扎马约里卡陶瓷的历史发展、艺术内涵及工艺变革的专题展览,展览分为“华彩初现”、“艺术巅峰”、“ 东风西渐”、“ 异彩纷呈”四个部分,不仅讲述了意大利锡釉陶器的产生、传承、创新和发展历程,更为中意两国文化交流和博物馆间的合作续写了新的篇章。

  展览展期自9月26日至12月17日,观众可领取门票免费参观。展览期间将举办公众知识讲座、现场动手体验、趣味课堂活动,网络及新媒体平台也会不定期推出有奖问答、视频推送、网络直播等内容,更多展览资讯及相关活动,请关注山西博物院的网站、微博、微信。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈