雅昌首页
求购单(0) 消息

宝山推进百名书法教师培训计划 助推青年教师写好毛笔字

2017-09-25 09:39:25 来源: 中国上海
    收藏 评论

摘要:现代化教育时代的青年教师还能写出一手漂亮的毛笔字吗?宝山区教育局作出的回答十分明朗:能!近日,由区教育局联合宝山文化艺术促进中心、上海书协老年委宝山分会、区教育发展基金会共同举办的“宝山区百名书法教师培训”第二期学员班和提高班开班仪式,在宝山业余大学举行。 书法艺术是中华文化…

  现代化教育时代的青年教师还能写出一手漂亮的毛笔字吗?宝山区教育局作出的回答十分明朗:能!近日,由区教育局联合宝山文化艺术促进中心、上海书协老年委宝山分会、区教育发展基金会共同举办的“宝山区百名书法教师培训”第二期学员班和提高班开班仪式,在宝山业余大学举行。

  书法艺术是中华文化的精华,它可以渗透到各个学科,有效提升学校教育的整体素质水平。国家教育部《中小学书法教育指导纲要》《关于进一步加强义务教育阶段学校写字教学若干意见》和《上海市中小学语文课程标准》等文件都提出了中小学的书法教学任务。

  宝山区中小学书法教育有着良好的传统和鲜明特色,现有的“书法共同体”已成为全区学校艺术团队之一。为进一步从源头抓起,培养一批“教师书法高手”,以推进全区书法教育教学,区教育局、宝山文化艺术促进中心携手,计划用三年时间培训百名中小学书法教师。该计划被融入宝山区中小学课外文体活动艺术普及性项目《书法教育实施方案》,并被列入教师教育培训课程。

  该计划规定,培训班执教老师均为中国书法家协会和上海书法家协会会员担任。参加培训的教师由学校推派,每校1—2人,特色学校可多人。为方便学员上课,设立宝山、淞南、顾村三个培训点。培训班共开设书法简史、正楷入门、行书入门、草书欣赏、隶书欣赏、篆书欣赏、硬笔书法、临帖与创作、书法教学等9门课程,学员考核合格取得结业证书后,可获得8个教学培训学分。

  该培训第一期已于2016年开班。本次开班的学员班为新学员,提高班则由首批学员中选出。不少教师加入培训班后,在书写能力和书法教育理念上有了很大提高,沈婧能、唐静、项科生等学员,学习中不仅认真刻苦,而且善于分析揣摩,长进明显,有的书法作品入展区级书画展,成为自己学校的书法教师。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 艺术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈