雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】彭华竞首获“燕京人物”荣称 丝路画语•彭华竞中国画作品展在京开幕

2017-09-24 21:49:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月24日下午,酝酿已久的“燕京人物”在北京燕京书画艺术馆破茧,彭华竞成为获此殊荣的第一人。“丝路画语—彭华竞中国画作品展”同时在燕京书画艺术馆开幕,展出的50幅人物、山水画作,多为作者在新疆采风写生所得。主办方希望通过这些…

  (雅昌艺术网讯)9月24日下午,酝酿已久的“燕京人物”在北京燕京书画艺术馆破茧,彭华竞成为获此殊荣的第一人。“丝路画语—彭华竞中国画作品展”同时在燕京书画艺术馆开幕,展出的50幅人物、山水画作,多为作者在新疆采风写生所得。主办方希望通过这些丝绸古道的山水风光和人文风情,表达对“一带一路”建设的关注,庆祝中华人民共和国建国68周年,喜迎党的十九大胜利召开。

嘉宾合影

开幕式现场

中国文联美术艺术中心副主任 李伟

燕京书画社社长、中国书画报燕京艺术中心主任石占成

北京美术家协会副主席 李耀林

首都师范大学美术学院院长 王柯

  开幕式上,中国文联美术艺术中心副主任李伟,宣读了中国美协主席刘大为和中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里的贺信,徐里在贺信中说:“彭华竞的人物画作品,造型精准、笔墨清新,充满了浓厚的人文关怀,历年来不断参加全国美展及庆祝建党、建军等大型美展。这些成绩的取得离不开他的笔墨蒙养和积极探索,更得益于他扎实的写生功底。近几年,彭华竞在践行以人民为中心的创作导向和深入生活、扎根人民方面为广大的美术家作出了很好的表率”。

彭华竞 谈创作体会

  “燕京人物”是中国书画报燕京艺术中心推出的当代独具风貌的书画家展评活动,目的是发现、挖掘那些既有深厚传统功力,又有鲜明创新成果,有旺盛的创作热情,德艺双馨的艺术家。活动以京津冀为轴心向外辐射,“燕京人物”每月推出一名书画艺术家,《中国书画报》发布专版予以重点推介,燕京书画社举办个人展览,电视、网络媒体进行交叉立体宣传。燕京书画社社长、中国书画报燕京艺术中心主任石占成向彭华竞颁发了“燕京人物”证书,他对记者说:“燕京人物”品牌的面世,是燕京书画社学习贯彻落实习近平总书记关于弘扬传统文化的重要指示精神,响应京津冀战略,凝聚正能量,推出艺苑才俊,弘扬主旋律,做大创新平台,在不断推出有创新精神的艺术家和艺术精品的同时,为国家推荐人才”。

燕京书画社社长石占成向彭华竞颁发“燕京人物”证书

  彭华竞,1960生于上海,首都师范大学科德学院环境艺术系主任,教授,学科带头人,首都师范大学,中国人民大学,中国美术学院客座教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员,长城书画院理事,中央文史馆画院研究员,华夏之星学术委员,被评为2017中国书画十大年度人物。

嘉宾参观展览

  彭华竞以人物画著称,他笔下的人物,几乎全部来源于写生,他长期深入生活,扎根于人民之中,将普通百姓作为艺术关注与表现的对象。展出的30幅人物画作。大都是他赴新疆采风写生所得,真实、生动、传神是他人物画作品的最大特点,当然,作为美术学院科班出生的他,造型能力是毋庸置疑的。中国美术家协会主席刘大为认为,彭华竞的作品,画面完整,善于把握笔墨节奏和构成,借鉴集成传统技法,造型与传统笔墨结合,运用到现代人物画里,在色调、画面构成,黑白灰的处理上很有时代感,不是亦步亦趋的照搬传统,还有创新意识,有他自己的风格面貌。

展厅现场

  本次展出的彭华竞20幅山水画,可以说是让观者“大跌眼镜”,山水画原来还可以这样画——有传统的线条墨韵,但多了艳丽的色块;有青绿山水的锦绣,却多了现代构成;空灵、梦幻、阳光、豪放……作品完全是中国画的元素,却颠覆了传统山水画的形象,古今山水画作品中,恐怕很难发现与之类似样式。大写意的笔触恣肆汪洋,水墨交融氤氲,取代了皴擦手法,神奇的色彩迷幻而又真实,使的画面绚烂而又充满光感,令人赏心悦目。这是彭华竞山水画作的第一次集中亮相,这批山水画作品,是彭华竞在新疆写生时,见到“七彩山”后的一时冲动,或者说是在他内心世界早已涌动着五彩斑斓的神山圣水图景,被七彩山导引喷发。

展厅现场

  如果说彭华竞的人物画是源于生活,忠实于原形的创作,那么他的山水画作品,却是截然相反的表现手法,虽然取材于自然,但不是对自然的模拟,而是大胆抽象的放笔直取,务求极简朴、极粗矿、极强烈、极鲜明、极浑然、极空灵,又善于在纯化中寓巧变,在几何构成中见形神,把中国画的写意精神表现到了极致。

  本次活动由中国书画报燕京艺术中心主办,华夏之星中国书画人才海选活动组委会协办,北京世纪金色嘉园文化艺术中心承办,中国书画报北京记者站站长曹玉文总策划。北京美术家协会副主席李耀林,首都师范大学美术学院院长王柯,首都师范大学科德学院设计学院院长王甦英,全国公安美术家协会副主席李冬,中国煤炭美术家协会主席吴凤仪,著名画家黄华山、高毅、王宓、孙浩、王利军、赵青仲、曹心源、张志国、陈嵘以及华夏之星书画家王长海、张召京、马和林、赵荣、赵进才、商力民、邢原丽、李林娟、耿林、张郝杰鸣、朱富山、张赫元、陈心咏、谭智丹、秦阳等参加了开幕式。开幕式由著名书画活动家、被誉为“书画界金牌主持人”张金卫主持。

  据悉,展览持续至9月30日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈