雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】陈扬龙醴陵釉下五彩瓷展览开幕 “薄施淡染”独特技艺传承

2017-09-22 14:54:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 薄施淡染——陈扬龙醴陵釉下五彩瓷技艺传承展展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年9月22日,“薄施淡染——陈扬龙醴陵釉下五彩瓷技艺传承展”在中国国家博物馆开幕,展出了醴陵瓷代表艺术家陈扬龙自90年代至2013年的作品,以及他陈扬…

薄施淡染——陈扬龙醴陵釉下五彩瓷技艺传承展展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年9月22日,“薄施淡染——陈扬龙醴陵釉下五彩瓷技艺传承展”在中国国家博物馆开幕,展出了醴陵瓷代表艺术家陈扬龙自90年代至2013年的作品,以及他陈扬龙子女及工作室近年来的创作。

中国国家博物馆馆长吕章申致辞

醴陵县领导致辞

  陈扬龙,1941年出生于醴陵陶瓷世家,是湖南陶瓷研究所的第一批“十艺徒”之一,师从吴寿祺、宋成仁和林家湖等老艺人,是新中国醴陵高温釉下五彩瓷复兴的实践者和带头人。是中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产传承人。

  在陶瓷艺术创作中,陈扬龙坚持认为从生活中获取灵感,他认为这样作品才有情感和生命力。他研究植物的生长结构和姿态,观察总结植物在不同阶段、不同天气和不同时间的情态和神韵,以“格物”精神来写生。用“移情”的方法专注于表现物与我的关系。他由折枝花发展出通景花卉。重视与院校的交流与合作,总结出“装饰性构图,写实性表现”的风格。晚年又成功通过提炼物象精髓,创新出图案化装饰化的变体风格,达到了炉火纯青的艺术境界。

陈扬龙醴陵瓷作品

陈扬龙醴陵瓷作品

国务院醴陵瓷文具

  从上世纪50年代到80年代,陈扬龙一直从事原料配制和工艺革新的研究和试验,他主持轻工部色标试验项目,用五年时间熟悉掌握色料在不同釉质和窑型中的聚结力、发色力、乳浊性、稳定性和相生相克原理。多年作为技术指导下厂,钻研成型技术和烧成制度。在原料配兑、成型工艺、烧成控制、彩绘技法上大胆创新。陈扬龙认为陶瓷是由胎釉、器形、工艺和装饰等构成的一门综合艺术,不能“以瓷当纸”,而忽略造型设计、制瓷工艺、装饰风格等陶瓷元素的有机结合,应该坚持陶瓷艺术的特性,用陶瓷的语言来表达陶瓷艺术,始终与中国画保持借鉴而不同化的距离。

 

陈扬龙作品 小菖兰设计柸 2008年 造型设计:杨永善

陈扬龙作品 小菖兰线描和分水柸 2008年 造型设计:杨永善

陈扬龙作品 小菖兰 2008年 造型设计:杨永善

  经过四十余年的研究和试验,于90年代概括出了“薄施淡染”醴陵瓷这一独特的技艺特点,使醴陵瓷艺成为我国陶瓷艺术的一朵奇葩。他继承传统又不拘泥传统,“薄施淡染”是在传统“单线平填”“接色”“罩色”“点水”等技法上创造性的发展,然而其层次更为丰富,色彩更为水润,厚重而又通透。对传统绘画“三矾九染”的技法进行了分水技术的彻底工艺化。“薄施淡染”是通过彩绘和瓷质共同实现的,因此,他对每一个器形的胎釉的选料配比和成型工艺都会反复试验,将传统的“三烧法”改进为“四烧法”,不断追求极白、极薄、极透和极润的“类玉”质感,最终达到清新隽雅、空灵幽静、平淡天真、意态高远的境界。

陈扬龙作品 丛中笑设计柸 2012年 造型设计:杨永善

陈扬龙作品 丛中笑线描和分水柸 2012年 造型设计:杨永善

陈扬龙作品 丛中笑线描和分水柸局部

陈扬龙作品 丛中笑 2012年 造型设计:杨永善

  “薄施淡染”是陈扬龙先生通过工艺研究、原料试验和艺术探索总结出来的,他科研和实践并重,科学与艺术同行,充分掌握了醴陵瓷技艺规律,他继承醴陵釉下五彩的文脉,用他的坚守和勤奋为醴陵瓷艺开辟了一条崭新的道路。他提携后辈,成就后人,毫无保留的授艺于数百学生,使“薄施淡染”技法在醴陵产区大面积推广,成为当代醴陵釉下五彩瓷的主流风格。

陈扬龙之儿媳申彬作品

陈扬龙之女陈利作品

  由于这种技法学徒时间长,艺术设计水平要求高,制作周期久,成本高而烧成率低,很多人便不愿意坚持。有的为降低成本而抄袭模仿或粗制滥造,甚至转而学习其它产区短平快的做法。陈扬龙大师生前创建工作室,“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地——醴陵釉下五彩瓷烧制技艺”,这块沉甸甸的牌子就挂在他们工作室这栋不显眼的小楼上。长女陈利是其得力助手,幼子陈志峰负责成型工艺,儿媳申彬传承其技艺。在他去世后,三个子女带领十几位徒弟,在困难的境况下仍然坚持传承陈扬龙大师技艺和精神,坚守高品质艺术瓷的道路,以此来发展醴陵瓷窑口的艺术特色。

陈扬龙 水仙花 90年代  

 

陈扬龙  宝玉  2013

 陈扬龙  盛世牡丹  2005

  醴陵是我国重要的陶瓷产区之一,从考古发掘发现,该地区自东汉已有制陶的历史,宋代主要生产青瓷,明清两代盛产青花瓷。清末民初,著名实业家熊希龄以现代陶瓷工业为基础,在姜湾开办湖南官立瓷业学堂和湖南瓷业公司。从创烧伊始,醴陵釉下五彩瓷就确立了以典雅绘画性装饰为主的高端品质。在1915年巴拿马太平洋万国博览会上获得金牌奖章,蜚声海外。由于战乱,醴陵产区经过短期的兴盛后,瓷业凋敝,技艺濒临失传。新中国成立后,在党和政府的大力支持下,1955年成立湖南陶瓷研究所,请吴寿祺等老艺人以师徒传承的方式带出了一批优秀的人才,在他们的努力之下,醴陵釉下五彩逐步恢复,工艺技术不断创新,在高温硬质瓷瓷质和高温色料稳定性等方面均领先世界。

  展览由中国国家博物馆、湖南省文化厅主办,湖南省非物质文化遗产保护中心、醴陵市人民政府协办。陈扬龙先生的子女,决定将其父亲的一部分精品力作捐赠中国国家博物馆收藏。

陈扬龙 柳叶蝉  2010

陈扬龙 福瓜  2013

陈利  山花烂漫(红) 2016

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈