雅昌首页
求购单(0) 消息

朱匡杰:艺术市场里花钱还是小心为上

2017-09-21 22:33:49 来源: 《收藏快报》作者:朱匡杰
    收藏 评论

摘要:美国特拉华州温特托尔博物馆的名声并不响亮,但它做的一个名为“审判中的珍宝”的展览却十分有趣。展览展厅里有超过40件曾在市场上高价出售的“假货”,其中最出名的展品是曾由纽约诺德勒画廊售出的一幅落款为马克·罗斯科的油画。纽约诺德勒画廊在艺术圈…

  美国特拉华州温特托尔博物馆的名声并不响亮,但它做的一个名为“审判中的珍宝”的展览却十分有趣。展览展厅里有超过40件曾在市场上高价出售的“假货”,其中最出名的展品是曾由纽约诺德勒画廊售出的一幅落款为马克·罗斯科的油画。纽约诺德勒画廊在艺术圈也是“大名鼎鼎”的存在,他们曾经于1994—2011年期间通过各种渠道出售伪作,攫取暴利。2004年,一位收藏家用830万美金在诺德勒画廊购买了一幅红黑色相间的“马克·罗斯科”的《无题》。然而这张作品出自一位居住在纽约皇后区的中国画家——钱培琛。

  无论海外还是国内,对于金融投资总是十分谨慎,但在对于艺术品投资上,却显得有些“漫不经心”,国外收藏家因为画廊的名声而毫不怀疑地购买伪作,国内藏家每每遇到假货,都以“交学费”作为调侃之语。审理前文所提到的假画案的检察官赫尔南德斯说:“艺术市场是一个极其不规范、有着很强的隐秘性的市场。”这句话,似乎放之海内外皆准。国外的艺术市场,拍卖行和画廊占据了相当高的地位,人们往往依据它们的信誉来决定自己的购买行为,诺德勒画廊的客户名单,甚至还包括了美国大都会艺术博物馆、法国卢浮宫、英国泰特美术馆等。信誉掩盖了欺骗行为,对艺术行业是莫大的讽刺。

  国内的收藏,除却拍卖业,多是以圈为概念,熟人买卖或者熟人做中介买卖司空见惯,个人信誉和人脉在其中起了非常大的作用,甚至超越了市场规律和市场监管。而在此行为之上,产生了诸多的无法解开的矛盾,导致即使诉诸法律都无法保证自己的权益,本报本期“藏博资讯”版报道了一起购买假画的案件,画家鉴定藏家70万元购买的画作仅仅值几百元,这也是国内艺术品交易中的典型案例。

  如何在收藏行为中保证自己的合法权益呢?人们还是应当像做其他金融投资一样谨慎小心的好,这么多耸人听闻的艺术品造假、诈骗事件,面对数额巨大的交易,藏家们真的有那么“愚钝”?当然不是。在交易行为中,最好能有权威的第三方鉴定,而不是单纯地相信对方的口才和自己的眼睛。无论卖家或是中间人的信誉如何好,那只是真品率的下限保证,却永远无法保证你买到的都是真的。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术市场
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈