雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德香港2017秋拍特别呈献少励家族藏中国当代艺术专拍

2017-09-21 13:42:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 左:作画中的文少励;右:Lot867曾梵志《三年级一班系列第二十五号》估价:HK$1,200,000–1,800,000 香港,2017年9月20日中国嘉德香港2017秋季五周年庆典拍卖会之“少励家族藏中国当代艺术专拍”将于10月2日假香港会议展览中心举行,合共…

  

左:作画中的文少励 ;右:Lot 867曾梵志 《三年级一班系列第二十五号》估价:HK$ 1,200,000 – 1,800,000

  香港,2017年9月20日  中国嘉德香港2017秋季五周年庆典拍卖会之“少励家族藏中国当代艺术专拍”将于10月2日假香港会议展览中心举行,合共推出逾40件拍品,总估价超过800万港元/100万美元。

  1993年,当整个中国艺术界还对“画廊”一词颇为陌生之际,文少励先生创办的香港“少励”画廊以“专注挖掘并推广中国当代艺术”为旨走入大众视野,凭借其对于艺术的热情、开阔的前瞻视野、敏锐的艺术洞察力及不遗余力的辛勤耕耘,迅速独领风骚于市场,并赢得业界的高度尊重。在他的带领下,少励画廊成功地将中国当代艺术引领至国际化平台之上,成为西方最早了解中国艺术家、最初参与中国艺术收藏的重要窗口。那些日后我们耳熟能详、在海内外市场上屡创历史性高价的艺术家,如曾梵志、张晓刚、岳敏君、刘炜等,都曾获得来自文少励先生的鼎力支持,并最终取得非凡成就,名扬国际艺坛。在少励二十余年的经营历程中,举办展览近200回,与之合作的艺术家达逾150位,呈现逾2500件作品这是一个在中国当代艺术市场中极为惊人的数字,它背后所反映的工作强度是难以衡量的。而他们对于艺术家、艺术理想的“尊重”态度,成为推动中国艺术向前的重要凝聚力,可谓是中国当代艺术崛起的市场见证者及重要推手。

  亚洲二十世纪及当代艺术部总经理及资深专家陈沛岑女士,表示:“是次秋拍,中国嘉德(香港)有幸获文惠贤女士的信任,画廊珍藏,规划了首场『少励家族藏中国当代艺术』专拍,当中涵括著名“8+8-1”展览中所推荐之重要艺术家,如:曾梵志、忻海州、祁志龙、刘炜、岳敏君、郭晋、张晓刚、刘小东、杨少斌等九〇年代早期经典佳作;另亦收录该画廊挖掘培养的时代前锋艺术家之代表,如张林海、魏东、杨劲松、蔡磊、陈飞等个人代表力作。全场涵盖34名艺术家逾40件作品,从绘画、雕塑、装置到版画,期望以形式丰富的多元视角,呈现文少励家族前瞻的中国当代艺术收藏的广度,与其对艺术不懈的热情。”

  Lot 867 曾梵志 《三年级一班系列第二十五号》 油彩 画布 48×38 cm

  一九九六年作 估价:HK$ 1,200,000 – 1,800,000

  《三年级一班》系列创作于九十年代中期,是曾梵志作为“面具艺术家”最具代表性的艺术创作,源自画家自九三年离开家乡、迁居北京的崭新而曲折生活境遇。都市的强光无法掩盖个体内心的挣扎,面具系列伴随着艺术家一路前行,一同成长,不仅是曾梵志艺术的一次重要蜕变,亦是每个人所处的时代境遇的重要缩影。这种独一无二的艺术表现不仅逐渐演变为曾梵志最为人所知的艺术风格,也使这一系列成为中国当代艺术的标志性作品。完成于1996年的《三年级一班第25号》主题源自“统一街小学红卫兵少年们同阶级敌人斗争”的革命故事,画家借“红小兵志志”的少年英雄形象向当下社会发出无声的宣言,以高度凝练的外在艺术表现和深刻的内在表达艺术家对社会的思考。

  Lot 868 张晓刚 《血缘系列第五十二号》 油彩 画布

  48 x 38 cm 1996 年作 估价:HK$ 1,200,000 – 1,800,000

  本次上拍的《血缘系列第五十二号》创作于1996年,是张晓刚90年代的“大家庭”系列的代表作。画面中稚气未脱的男童表情呆滞而木然,眼神虽点以高光,却依然飘忽不定;将近覆盖整个面部的鲜亮明黄色彩进一步加强了画面内部的异样氛围;而从画面两侧进入,穿行于男童耳畔的红线则显示出弗烈达•卡萝(Frida Kahlo)艺术的深刻影响,使血缘纽带关系在一定时期与画家意识中的重要位置得到进一步凸显。张晓刚以个人记忆的可视化处理,显示出对时代个体的深入探讨,他在创作中保留着超现实主义和形而上画派的痕迹,又显示出本土艺术语汇与时代记忆的再创造,从而在用西方语汇表达中国当代情感的过程中,完成了一次时代语言的跨文化转换。

  Lot 883 刘炜《你喜欢我吗?系列十二号》 油彩 画布 30 × 40cm

  1996年作 估价:HK$500,000 – 800,000

  作为“玩世现实主义”早期的重要代表,刘炜在九〇年代曾相继展出于威尼斯双年展(1993、1995)和圣保罗双年展(1994),在西方艺坛引起极大反响,以兼具国际语汇与本土意蕴的艺术语言掀起一股革命浪潮。《你喜欢我吗?》系列是刘炜早期表现主义风格的代表性创作,极具辨识力的视觉语言和反问式的情感传达使其在画家创作历程中占据着独一无二的地位。粗脖大脸的人物外形、模糊不清的脸庞、豆状的五官,画家用极不寻常的视角拉开了观者与主人公的距离,又因其嬉皮笑脸的“调戏”在人们心中留下深刻的印记。画家更罕见地在画布四周插入一颗颗的铁钉,使作品荒诞的戏剧性愈发强烈,仿佛借由这一机械性举措抒发自身对现实的失落与反叛。

  Lot 876 岳敏君《偶像系列第4号》 油彩 画布

  40 x 40 cm 1996 年作 估价:HK$250,000 - 350,000

  1997年,岳敏君的“偶像系列 ”参展香港少励画廊的“8+8-1:十五位当代艺术家油画展 ”,肖像创作开始从叙事性转向非叙事性,运用人物形象的扭曲再现现实的荒诞局面,作品中的笑脸人形象深刻讽刺着中国现代社会挣扎求存,千人一面的现象。《偶像系列第4号》创作于1996年,描绘了盘腿而坐,近乎赤裸的笑脸人形象,独特的构图和荒僻怪诞的人物情绪充满直率的自嘲意味,探讨着集权社会下的虚伪和独立个体的意义,画家少见地仅在画面中表现单一人物,显示出此件作品的独特意义。

  Lot 865 张林海《牧之二》 油彩 画布

  2002年作 估价:HK$ 200,000 - 300,000

  从小生活在河北农村的张林海,由一对农夫领养长大,6岁时由于一场疾病致使终生残疾。这不一样的人生经历,使得张林海总将自己内心对于美好的寄托、人性的期盼、还有童年农村的回忆埋藏在充满超现实主义情节的画布之中。《牧之二》,尺幅巨大,一望无尽的标志性光头男孩,背朝画面盘腿而坐,堆砌成一个巨大的人浪螺旋图标,富有巨大的视觉张力。作为众多少励画廊代理艺术家中,文少励先生个人最为喜爱的艺术家之一,数十年来,该作被文少励先生挂于书房之中,每次接待访客之时,逢人便会推荐,被其赞为艺术家个人生涯最为精彩之作,足见珍爱之情。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 嘉德 少励家族 曾梵志

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈