雅昌首页
求购单(0) 消息

2017影像上海艺博会 步入成熟的中国市场迎来当代摄影狂欢

2017-09-18 09:16:06 来源: 21世纪经济报道作者:许望 上海报道
    收藏 评论

摘要: 9月7日至10日,第四届影像上海艺术博览会(以下简称影像上海)如期而至,50家来自全球各地的画廊赶在开幕前夕在上海展览中心搭好了展位,等待汹涌的观众人潮。作为亚洲地区最具影响力的艺术影像平台,本届影像上海共吸引了三万多名观众入场,其中不乏PierreBrahm、乔志兵、ArturWalther等中…

  9月7日至10日,第四届影像上海艺术博览会(以下简称影像上海)如期而至,50家来自全球各地的画廊赶在开幕前夕在上海展览中心搭好了展位,等待汹涌的观众人潮。作为亚洲地区最具影响力的艺术影像平台,本届影像上海共吸引了三万多名观众入场,其中不乏Pierre Brahm、乔志兵、Artur Walther等中外知名藏家的身影。

  纽约国际摄影中心(ICP)、欧洲摄影之家等专业机构也相继与影像上海展开合作,这不仅代表着作为单一门类的艺博会,影像上海的专业度逐渐受到认可,也意味着中国摄影市场正迎来更多国际关注。

  延续国际化 主打当代

  和往年一样,位于展馆中央的核心(Main)板块汇集了专注于现当代摄影的国际一流画廊,平台(Platform)板块则聚焦新兴的艺术家和画廊。今年参展的50家画廊来自16个国家、28个地区,从对参展画廊的选择上,影像上海延续了一贯的国际化策略。

  影像上海创始人Scott Gray表示:“我们一直以来的愿景就是打造亚洲最国际化的当代摄影艺博会,并且每年都离这个目标更近一点。我认为今年是最国际化的一届,随着中国摄影市场不断发展,来自亚太,甚至欧美的画廊、艺术经纪商、藏家、艺术机构都对这里表现出极大的兴趣。”

  来自美国的Robert Mann画廊是第一次参加影像上海,画廊不仅带来了标价高达百万的经典作品——摄影先驱Ansel Adams创作于1958年的Aspens, Northern New Mexico,也带来了当代摄影艺术家Julie Blackmon著名的Peggy’s Beauty Shop系列,画廊创始人Robert Mann表示,因为是第一次来,所以希望呈现更多元的风格,广泛吸引有不同兴趣的藏家。

  这种多元风格也是影像上海所追求的效果。即使没有购买藏品的需求,热爱艺术的普通观众也能在这里收获颇丰。从珍贵的历史图片到先锋的当代摄影,在短短四天时间里,影像上海带来了大量堪比博物馆水准的摄影作品。

  影像与绘画的关系从来都是艺术家讨论的热点,Photo12画廊带来的Giovanni Gastel《梦幻设计》系列,以精致构图复刻了马格利特、爱德华·霍珀等现代艺术大师的名画,Robert Mann画廊带来的Paulette Tavormina蔬果摄影,则以层次分明的画面模仿了细致入微的静物油画。“中国风”在本届影像上海处处可见,美国摄影师Michael Kenna用充满禅意的黑白胶片呈现出中国山水的缥缈美感,汪芜生的黄山影集则捕捉了云海与险峰的绝妙组合。青年摄影力量不容小觑,在影像上海揭晓真容之前,其先锋意味浓厚且别具创意的海报就已先声夺人,这张名为Stairs的海报正是由青年摄影艺术家陈维拍摄。久负盛名的布列松“决定性瞬间”、深瀬昌久和细江英公等日本战后艺术家摄影作品、肖全人像系列,都成为本届影像上海不容错过的亮点。

  ICP展览与收藏部门主管Erin Barnett表示:“从历史作品到当代艺术,从摄影大师到新晋艺术家,影像上海在不同方面做到了很好的组合,画廊最终选择呈现的作品质量也都很高。”

  Scott Gray表示:“很多艺术机构通过影像上海注意到了年轻而有才华的中国摄影艺术家和他们的作品,因此许多以影像为创作媒介的艺术家开始将这里当做他们展示的一个平台。”

  尽管50家参展画廊的数量远远低于其他综合性艺博会,但Scott Gray无意大幅扩张。“作为专注于影像艺术的平台,我们更愿意保持这种规模,营造出精心策展的感觉。同时我们会在经典作品和当代艺术之间寻找平衡,但总的来说,当代艺术作品的比例肯定会大一些,毕竟这是一个当代艺术博览会。”

  公共项目铺路

  市场教育提升

  随着智能设备的普及,拍照已成为非常大众化的事,摄影这一艺术形式也得到了极广的传播。尽管如此,并不是所有人都对摄影艺术的价值有清楚的认知,动辄上万甚至上百万的高价常常令大众难以理解。因此,探索摄影艺术丰富形式的特展和致力于普及摄影文化与价值的公共项目成为今年影像上海的两大重点。

  Erin Barnett认为,中国摄影市场比西方起步较晚,因此适当的市场教育是必须的,“公共项目不仅有助于培养市场,也有助于大众了解摄影艺术。人们对摄影作品的品味提升了,有自己的看法了,摄影收藏自然会越来越多。”

  在一个个白色格子间组成的主展馆之外,各具特色的特展和公共项目充斥着整个展会。展会艺术总监Alexander Montague-Sparey策划监制了“洞见:色彩爆炸:当代摄影的崛起”,重点展示了20世纪70年代,彩色摄影如何被接纳为真正的艺术媒介。今年首次亮相的焦点(Spotlight)板块则带来已故著名摄影家、诗人任航的重要个展,呈现任航生前最后亲自指导印制并不再版的原作。特展板块在场(Staged)聚集了张洹、鸟头、何成瑶等国际知名艺术家,以及墨尔本当代摄影中心、巴黎欧洲摄影之家等国际摄影机构,通过大型作品探索了摄影与装置、录像、行为等其他艺术媒介的关系。由Erin Barnett策展的收藏家特展呈现了周大为(Cc基金会)、郑志刚(K11艺术基金会)、邵忠(现代传播集团)、王津元(复星艺术中心)等中国最具影响力藏家的收藏力作,让观众得以一窥中国藏家的收藏品味。

  “基于前几年累积的经验,第四届影像上海已渐趋成熟。来自亚太地区与其他国家画廊的比例也几近完美。特展板块的策划达到相当的高度,例如‘洞见’板块追踪了艺术摄影的色彩历史。在博览会上能看到欧美地区一流的藏家及策展人,似乎每个人都在计划着对中国摄影的收藏。”知名策展人Christopher Philips表示。

  强力的公众教育自然带来了良好的市场反应。据Scott Gray透露,过去三届以来,画廊总体成交额一直在增长,并且越来越多艺术机构开始在影像上海购入藏品。“我感到未来中国,或者说亚太地区,会成为最强劲的摄影艺术市场。也许达成这一目标还需加以时日,但这里的确有强烈的市场需求。”

  据了解,See+画廊在开幕前就以5.8万元售出森山大道作品《鲸》,细江英公作品《蔷薇刑》也以8.5万元售出,画廊带来的本届展会最贵作品——来自深濑昌久的《乌鸦-襟裳岬》——标价200万元,也得到来自不同国家和地区藏家的问询。第一次参展的日本AM画廊,带来了在中国知名度颇高的日本摄影师荒木经惟的作品,4天共售出5件和纸作品,每件售价5万元。第四次参加影像上海的三影堂+3画廊售出多幅作品,其中去年三影堂大奖获奖者良秀的作品边缘系列以3.7万元售出。开幕当晚,细江英公的两件作品《镰鼬 #17》和《镰鼬 #23》,分别以2.9万元和2.2万元的价格售出。此外,汪芜生的作品《黄山W50》以54.5万元售出。来自巴黎的Photo12画廊分别以8.5万元和3.9万元售出了Giovanni Gastel作品《宝丽来金箔2》和《梦幻设计》,Marie Cecile Thijs作品《品尝者》则以5.8万元售出。

  “现在不只中国,全世界艺术市场对于摄影作品都有强烈的需求,我们在正确的时间、正确的地点,进入了正确的市场。希望未来能保持这股冲劲。”Scott Gray总结道。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2017影像上海艺博会
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈