四川行为艺术展“瞬间之永恒”在澳大利亚举办_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

四川行为艺术展“瞬间之永恒”在澳大利亚举办

2017-09-14 20:06:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:由成都蓝顶美术馆和阿德莱德艺术节组委会联合主办的《澳大利亚四川当代艺术展项目:四川行为艺术展“瞬间之永恒”》,于2017年9月6日17:00在澳大利亚阿特莱德艺术中心艺术空间开幕。

 

展览海报

  由成都蓝顶美术馆和阿德莱德艺术节组委会联合主办的《澳大利亚四川当代艺术展项目:四川行为艺术展“瞬间之永恒”》,于2017年9月6日17:00在澳大利亚阿特莱德艺术中心艺术空间开幕。本次展览获得了成都市文广新局、成都对外文化交流中心的指导,以及悉尼中国文化中心的支持,展览代表了四川(尤其是成都地区)当代艺术的新面貌和高水准,参展艺术家有何利平、黎朗、童文敏、王彦鑫、张克纯、周斌等,其作品形式主要包含现场艺术、装置、录像几大类别。现场作品和艺术氛围深深吸引了当地市民以及各界人士。

阿德莱德艺术节总监Joseph Mitchell致辞

展览策展人丁奋起代表蓝顶致辞

  开幕式上,阿德莱德艺术节总监Joseph Mitchell,以及本次展览的策展人丁奋起先后致辞。Joseph谈到,四川不仅以大熊猫、美食等著称于世,近些年来更以当代艺术的蓬勃发展而备受关注。丁奋起简要介绍了四川当代艺术的地域个性和本次展览的基本情况,并代表蓝顶美术馆诚挚感谢了促成这次活动的政府、机构和艺术家。出席现场的还有佛林德斯大学博士,高级讲师William Perterson先生,阿德莱德艺术中心策展人Charissa女士和Seb先生,香港视觉艺术中心馆长连美娇女士,一级助理馆长朱瑞平女士等。多家媒体对此次活动展开了采访和报道。

艺术家周斌讲座《成都的行为艺术》

观众提问

  当地时间下午17:00,参展艺术家周斌分享了一场名为“四川的行为艺术”的专题讲座,在他看来,成都作为中国行为艺术的重要发源地,有其自身的特色,它没有北、上、广那样的激烈和对抗,更多呈现出一种平易近人的气质,尤其在呼吁文化遗产的保护以及构建和谐人居环境方面起了很好的促进作用。近些年来,行为艺术虽然经历了诸多波折,但始终有一批创作者、支持者和校园力量在不懈努力,使得行为艺术能在成都这片土地上“薪火相传”。

艺术家童文敏实施行为艺术

行为艺术现场

  除了展出的作品,参展艺术家童文敏还做了一个行为现场——《安静》。创作在一片漆黑和寂静中“诞生”,随着光线逐渐变亮,艺术家与灯光从融为一体的状态逐渐分离,再与大地以及代表自然生生不息的黑色木炭形成互动,作品得到了现场的热烈掌声和交流提问。展览激发了现场观众与艺术家、策展人和工作人员热烈的互动,他们真切地从作品中感受到了共鸣,迫切地追问许多作品背后的创作过程和观念。

现场交流

  展览主题“瞬间”、“永恒”皆为中国传统美学之中一组背谬却统一的论题,它代表了一种立足当下自我,又通向无限时空的宇宙意识。在今天中国疾速的城市化进程中,艺术家个体与外界的碰撞与差异尤为显著,处处体现了“和而不同”的观念。同时,本次展览作为对近年来成都当代艺术生态的一份研究报告,也延承了蓝顶美术馆一直以来对国内“地域性青年艺术生态”展览项目的关注和挖掘,可以说本次展览是该项目在国际交流中的又一次集中体现。

视频作品

观看作品

专注地观看

观众讨论

  当代艺术的概念虽然在中国只经历了短短的几十个年头,但其发展变化,以及与国际间的交往却日趋活跃,随着中国国家文化政策对当代艺术的愈发重视,录像、行为、装置等非架上艺术媒介,作为对架上艺术、非遗文化的重要补充,在国际交流与对话方面显得尤为重要,这一点使得本次展览具有非凡的意义和形式上的创新价值。而四川作为中国的文化大省,富有自身特色的地域文化特色也同样体现于最具前沿性的当代艺术领域,正因为有这样一批不断涌现的优秀的创作者,使得今天四川在国际艺术交流中扮演了越来越重要的角色。

合影

现场氛围

  值得注意的是,此次“澳大利亚四川当代艺术展”项目涵盖了两个主要展览,除了第一站阿德莱德的行为艺术展,下一站《四川视觉艺术创意展“创意热岛”》还将于9月9日在悉尼开幕,展现四川地区创意产业及其优秀作品。本次展览将一直持续到10月7日。

展厅布展

布展过程

阿德莱德艺术中心场馆外景

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈