永恒的风景——在纽约生者与死者的边界之上_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

永恒的风景——在纽约生者与死者的边界之上

2017-09-14 19:18:45 来源: 雅虎
    收藏 评论

摘要:2017年9月9日,艺术家孙理作为首届“在路上”国际青年摄影师联展的参展艺术家受邀在“洄游:超现实世界中的一场乡思之旅”展览开幕式的学术座谈会上,详细与到场的嘉宾介绍了他的去年展出的影像系列作品“TheCityView”城市风景(2015-1016),并分享了他创作背后的故事。

  2017年9月9日,艺术家孙理作为首届“在路上”国际青年摄影师联展的参展艺术家受邀在“洄游:超现实世界中的一场乡思之旅”展览开幕式的学术座谈会上,详细与到场的嘉宾介绍了他的去年展出的影像系列作品“The City View” 城市风景 (2015-1016),并分享了他创作背后的故事。“在路上”国际艺术展是“在路上”系列项目的先导活动,由中国公司AGSP Fashion Consulting与美国公司Immaterial Media联合制作。项目发起者及独立策展人杨高雅希望可以通过对于艺术空间的策划为公众和专业人士带来艺术欣赏与文化交流的体验。

  孙理是出生于北京的视觉艺术家,2013年开始在美国洛杉矶从事艺术创作,曾旅居纽约和芝加哥,现在居住在北京。他的作品大多围绕 “城市” 为主题展开。2015年他出版了摄影书“04012013-07:58”(2014-2015)并参加了同年举办的洛杉矶国际Photo Independent Art Fair 和 Photo l.a.。2016年他获得了世界级的 7th Edition of the Pollux Awards 奖并参与了在德国柏林举办的4th Biennial of Fine Art & Documentary Photography - “Berlin Foto Biennale”,还有第三届南京国际美术展,以及在北京举办的首届“在路上”国际青年摄影师联展,其作品也被刊登于Photographer's Forum Magazine。今年,孙理的作品入围意大利的LYNX 2017 International Prize of Contemporary Art展。

  在这次活动中,记者采访并分享了孙理作品中的故事。

  Q:你好孙理,请讲述一下你的创作动机。

  A:这组作品创作于我在纽约旅居的半年中。这组作品横跨于“生与死“的边界之上。它模糊了生者的城市与死者城市的边界线。纽约以壮观的城市规模和密度闻名世界,不仅生者的纽约如此,对于死后的纽约人而言,位于皇后区的庞大墓群即是纽约生活的另一个延续。这些墓园连绵不断拥挤在一起的样子与纽约的天际线有着惊人的相似。在这组作品中,我认为纽约城与死亡之城并非一种对峙的状态。我排除了纽约的喧嚣和流动性。与其说是两座城的彼此融合,不如说是纽约城融入了纽约的墓园中。我想让观众想象一种永恒。纽约充满了包括我在内的过客,路过纽约,拼搏在纽约,享受在纽约,但是谁最后将会选择成为城市风景中永恒的一部分。这个问题是我想通过作品表达的。

  Q:我们曾经看到许多艺术家通过各种方式来描绘和记录纽约,你认为你的作品和他们有什么不同?

  A:除了将纽约融入墓园中以外,我强调“视角”。如果你Google这片墓地,你能看到海量的照片,但是没有一副是和我拍摄的照片的视角是一样的。我使用长焦镜头改变透视。拍摄的视角也与人的普通视角完全不一样。为此我曾经“借助”过某位逝者的碑石,在这里我要对他道歉。我精心安排出现在画面中的每一个物体。当时和我在一起的的助理在看到我冲出来的底片时惊讶的说,我当时就在你身边为什么完全看不到这些画面。

  Q:你使用胶片拍摄?在数码作为绝对主流的时代这是创作这组作品所必需的吗。

  A:是的,到目前为止我认为35mm数码相机在表现黑白影调时依然不如黑白胶片。因为需要300mm镜头的视角,所以我使用35mm胶片拍摄这组作品。我认为这个问题问得很好,我的观点就是主题决定形式,而不是反过来为了拍摄胶片而去拍摄胶片。

  Q:你提到“视角”是“精心安排的”那么是否你认为你的作品表达的不是真实?

  A:如果真实是指站立的人眼实际看到的画面,那么答案是不真实。我的做法是,通过把现实中存在的事物经过安排,加工,取舍后呈现出一种相对纯净的元素形态,从而为我想表达的内容服务。在我的作品中“成为城市风景中永恒的一部分”的这种心情是真实的。当你作为一个过客,在深秋的纽约郊外眺望城市的天际线时的浮想联翩,思考未来,种种可能性。这才是我作品中的真实。而不是告诉大家纽约有这么一个奇怪的地方能同时看到墓地和摩天大厦。

  Q:你喜欢纽约生活吗?

  A:我认为纽约是一个非常特殊的城市。刚到纽约的时候我极度厌烦纽约的一切,交通,喧闹,还有眼前的混乱景色。但是很短的时间内就完全转变了。它有着多元文化性和很多可能性,这些都是吸引我的地方。但我坚持认为纽约是纽约,美国是美国,二者有本质区别。

  Q:你的作品大多都是摄影,有没有想过在未来创作其他类型的作品?

  A:是的,我正在创作我的第一件装置艺术,同样围绕着城市的线索进行。这件作品将会在年内与公众见面。

  The City View#2, 2016, 16 x 24 英寸

  The City View#1, 2016, 16 x 24 英寸

  艺术家在其纽约的公寓中

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈