故宫经典再创作,《泰和宝鼎》景泰蓝国宝变家藏_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫经典再创作,《泰和宝鼎》景泰蓝国宝变家藏

2017-09-14 19:16:25 来源: 中国网
    收藏 评论

摘要:9月9日,以“寻找珐琅之美”为主题的北京工艺美术大师精品投资基金大师作品展暨《泰和宝鼎》景泰蓝首发式在北京荣会艺术馆圆满落幕。

  9月9日,以“寻找珐琅之美”为主题的北京工艺美术大师精品投资基金大师作品展暨《泰和宝鼎》景泰蓝首发式在北京荣会艺术馆圆满落幕,百余位工艺美术界领导、专家、大师及文化收藏界人士出席活动,共同见证《泰和宝鼎》景泰蓝的亮相发布。

  活动现场,《泰和宝鼎》景泰蓝一经揭幕,便震撼全场,引得各界人士竞相观赏,对该作品的赞美之词溢于言表。其中,故宫研究馆员、原故宫博物院副院长陈丽华认为,“《泰和宝鼎》景泰蓝从历史中寻根寻源,并用现代审美加以创新设计,凸显了新时代下景泰蓝的新风貌和新特点,意义非凡!”

  《泰和宝鼎》景泰蓝让与会领导嘉宾都为之赞叹不已,那么,它到底有着怎样的魅力?让我们一起走进《泰和宝鼎》景泰蓝,揭开它的庐山真面目。

  故宫经典再创作, 国宝变家藏

  为纪念故宫诞辰600周年,让收藏在禁宫里的文物活起来,中国工艺美术大师米振雄和北京市工艺美术大师冯延明以故宫太和殿镇殿之宝《掐丝珐琅勾莲纹双耳象足炉》为原型,联袂创制了《泰和宝鼎》景泰蓝,祈求祖国基业长青,人民顺遂安康。《泰和宝鼎》成功问世,国宝得以走出故宫大门,飞入寻常百姓家。

  “鼎”为型,中国 传统色彰显 皇家风范

  《泰和宝鼎》景泰蓝以“鼎”为造型,鼎作为古代一种重要的礼器,是国家和权力的象征。直到现在,“鼎”也被赋予“显赫”、“ 尊贵”、“鼎盛”等意义。该件作品以中国皇家经典色“帝王黄”、“中国红”为主色调,并辅以多种名贵宝石点缀,使整体看起来色泽明艳,精美绝伦,富丽堂皇,极具皇家风范。

  集合五大绝技,寓意美好

  《泰和宝鼎》打破景泰蓝单一的技艺特征,创新升级景泰蓝制作工艺,集合了掐丝珐琅、錾刻、镶嵌、镂空、铸造五大绝技,工艺繁复,制作难度较大。同时,作品周身如意祥云纹

  与缠枝莲纹交错穿插,昭示步步高升,吉祥如意;宝相纹、回形纹、草龙纹等多种吉祥纹饰巧妙布局,代表福运连绵不断、幸福美满。

  功能升级,一炉多用

  《泰和宝鼎》景泰蓝不仅具有很强的艺术价值和鉴赏价值,同时还具备您意想不到的实用价值。该作品本身是一件功能极强的香炉,不仅能点塔香、线香,内部创意性“蟾莲”衬盘的加入,又增添了点燃盘香的功能,一炉多用。

  好的作品总会脱颖而出。今年6月,《泰和宝鼎》景泰蓝被选作中美友好交流礼物,赠予美国前驻华大使芮效俭先生。7月,在2017 全国手工艺产业 博览会暨非物质 文化遗产传统技艺展“国匠杯” 评选中, 《泰和宝鼎》景泰蓝更是摘得金项奖殊荣。《泰和宝鼎》景泰蓝浓缩了皇家文化、景泰蓝文化、香炉文化于一体,匠心打造,皇家品质,不愧为当代景泰蓝的精品佳作。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈