雅昌首页
求购单(0) 消息

当代艺术遇到“深圳速度”

2017-09-14 17:36:50 来源: ft中文网作者:马继东
    收藏 评论

摘要:拥有350家上市公司与近万家高新技术企业的深圳,不久前刚刚迎来37岁生日,种种迹象表明,这座以经济活力和金融创新著称的新兴城市,正有望成为继北京、上海之后,中国当代艺术的又一核心重镇。 2017年初落户深圳的蜂巢当代艺术中心及其创办人夏季风,有幸成为这一历史进程的见证者。 夏季风,一位每年策划并执行…

  拥有350家上市公司与近万家高新技术企业的深圳,不久前刚刚迎来37岁生日,种种迹象表明,这座以经济活力和金融创新著称的新兴城市,正有望成为继北京、上海之后,中国当代艺术的又一核心重镇。

  2017年初落户深圳的蜂巢当代艺术中心及其创办人夏季风,有幸成为这一历史进程的见证者。

  夏季风,一位每年策划并执行超过30场专业展览、在中国画廊业界有着“劳模”称号的知名当代艺术经纪人,当他决定将蜂巢的第一家分支机构落户深圳时,曾听到不少质疑的声音:当代艺术市场正逢持续低迷期,深圳尚未具备北京、上海的藏家基础,开拓难度可想而知。

  但在夏季风看来,这座经济总量与毗邻的香港地区旗鼓相当,人均GDP连续四年超过台湾地区的年轻移民城市,远非人们眼中的文化沙漠。这里正聚合着中国最具规模的投行、IT、高科技产业的精英矩阵,他们受过高等教育,善于理性思考,容易接纳新生事物,对当代艺术没有成见,同时,在巴塞尔艺术博览会及苏富比、佳士得等国际艺术机构近在咫尺的熏陶下,不少高净值人群开始将艺术品列为资产配置与家族财富管理的重要目标,虽然普遍缺乏专业化系统化收藏,却也凸显深圳当代艺术市场的巨大潜能。

  蜂巢在深圳的空间位于华侨城创意园,原本是深圳东部工业区,20世纪80年代引进的“三来一补”工业企业汇集于此,2005年,随着OCAT当代艺术中心的进驻和首届深圳城市建筑双年展的举行,配合深圳政府产业转型升级的步调,园区内的旧厂房开始被改造为各类设计、艺术、摄影、动漫等创意空间,华侨城创意园也逐渐成为深圳重要的文化地标,而其隶属的南山区如今已是深圳的科研、教育、体育中心,并在2016年入选国务院首批双创区域示范基地。

  从一年前南下参加深圳艺博会收到强烈反响开始,夏季风便开始了画廊分支的选址考察,其间曾有罗湖区一家企业表示愿意免费提供一座大楼合作,但他发现,不论人流量还是文化氛围,华侨城都是最适合蜂巢扎根的场所。虽说五百平米的展厅面积仅是北京798总部的八分之一,但在寸土寸金的华侨城创意园已属不易,还是当地一位从事高端家具行业的收藏家朋友转让促成的结果。

  决定落户深圳以后,常居北方的夏季风最为感触的是政府极高的办事效率,工商注册手续简化迅速,不仅不用求人,甚至招收的员工都可以享受到政府的住宿补贴,本科生一年1.5万元,研究生2万,博士3万。筹备期间,深圳特有的当代艺术商业氛围令他印象颇深,尽管有OCAT、何香凝美术馆、关山月美术馆等专业艺术机构的普及教育作铺垫,但因商业画廊数量较少,且往往前面是展厅,后面就是俱乐部会所,展览主打友情牌和本土牌。对于以“外来者”身份闯入的蜂巢来说,新空间的展览如何定位,面对深圳的观众如何推广,都是摆在他眼前的问题。

  夏季风认为,“画廊要主动迎合市场”是长久以来的谬论。一百个人心中有一百个哈姆雷特,当代艺术市场面对一百个观众时,就会产生一百种审美。面对未知的市场,他决定继续“蜂巢”过往所构建的东方美学标准体系,以不变应万变。从3月到7月,深圳新馆连续推出了三场大型群展:第一场是尚杨、段建伟、梁铨、余友涵等12位功成名就的艺术家,第二场是屠宏涛、董文胜、蒋志等12位70后艺术家,第三场则是以季鑫、冷广敏、夏禹为代表的14位80后年轻艺术家。在夏季风的战略考量里面,这三个群展所甄选的艺术家更多考虑到艺术的纯粹化和东方趣味,以及与西方一直保持内在关联的艺术形态,虽不能囊括整个当代艺术市场,最起码为深圳观众提供一个线索清晰的微缩景观和收藏系统。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会 夏季风 深圳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈