半新不旧斋话│书画防伪_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

半新不旧斋话│书画防伪

2017-09-14 17:32:51 来源: 中国文化报•美术周刊作者:杨福音
    收藏 评论

摘要:自古以来就有假书假画,这是个客观存在,不必大惊小怪,既算不得道德问题,也算不得是非问题。就拿王羲之的书法来说,他的书法真迹,如今一幅也找不到了,我们所看到的是唐人的摹本。相对于王羲之的真迹,应该说所有摹本都是假的。但是,长期以来,人们早已将摹本当做真迹一样看待了。 优秀的书画家大都临摹过前人的作品,…

  自古以来就有假书假画,这是个客观存在,不必大惊小怪,既算不得道德问题,也算不得是非问题。就拿王羲之的书法来说,他的书法真迹,如今一幅也找不到了,我们所看到的是唐人的摹本。相对于王羲之的真迹,应该说所有摹本都是假的。但是,长期以来,人们早已将摹本当做真迹一样看待了。

  优秀的书画家大都临摹过前人的作品,有的落款写上“仿某某笔意为之”,有的什么都不写,流传下来,让后人也难分真假。

  代笔,也是书画界常常有的事,于右任的许多字就常由他秘书代笔,吴昌硕也喜欢在他徒弟的画上签上自己的名,盖上自己的章。外国画家也这样,鲁本斯的油画,许多也是由他的学生先画,将要完成时,鲁本斯再将自己的笔触和色彩覆盖上去。

  至于张大千,人们都知道他是造假画的高手。他画石涛山水往往骗过行家名家,他也常以此炫耀。

  这些都是允许的,没什么不对。

  以前造假画有三种办法,一是一张画残破不全,所剩无几。请高手按其笔意补全。二是落款是真的,画和印是假的。三是印是真的,落款、画是假的。

  防伪的事不是书画家的事,书画家本人只要往宣纸上一落笔,就是真的,而不是假的。书画家在自己的作品中作防伪的记号,恰好说明自己没有自信心。而且一旦别人掌握了你的记号,岂不连你的真迹也会被怀疑吗?

  防伪的最好办法是了解掌握书画家写字作画的方法,包括用纸、用笔、用墨、用色的习惯。包括他的作画过程以及落款盖章的习惯。

  这是一门学问。徐邦达、启功、谢稚柳三位是权威的书画鉴赏专家(北宋时期,米芾就是皇宫里权威的鉴赏官员)。他们对一个朝代、一段时期、一群画家都有较深入的研究,他们的鉴定就比较准确,比较靠得住,得到业界的信任和认可。但他们之间也有意见相左的时候,面对五千年的中国绘画史,无数的中国画家和无数的书画作品,他们的本领还是太局限了。

  社会不但要有真正的艺术家,还要有真正的鉴赏家。培养一大批有真才实学的鉴赏家是当前的一个紧迫任务。为此,我提议有条件的艺术院校要开办这样的专业,培养中国书画的鉴赏专家,这对于繁荣我国的文化艺术事业是大有好处的。

  (作者为画家)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画鉴定

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈