雅昌首页
求购单(0) 消息

汤显祖墓考古违规:多挖一寸也是历史损失

2017-09-14 17:14:23 来源: 中国青年报
    收藏 评论

摘要:以“临川四梦”著称的汤显祖是明代戏曲大家,《牡丹亭》更被誉为世界戏剧艺术的珍品。就在8月底,江西省抚州市对外发布汤显祖家族墓园遗址考古工作成果,考古人员确认其中包括汤显祖本人的墓葬。这一消息在舆论场掀起了一阵对戏曲和考古的关注热潮。 然而,热乎劲儿还没过多久,国家文物局就站出…

  以“临川四梦”著称的汤显祖是明代戏曲大家,《牡丹亭》更被誉为世界戏剧艺术的珍品。就在8月底,江西省抚州市对外发布汤显祖家族墓园遗址考古工作成果,考古人员确认其中包括汤显祖本人的墓葬。这一消息在舆论场掀起了一阵对戏曲和考古的关注热潮。

  然而,热乎劲儿还没过多久,国家文物局就站出来泼了一盆冷水:有关考古单位在开展考古工作的过程中未严格按照批复意见实施,存在着擅自发掘墓葬本体、重要考古发现未及时上报等问题。

  有关官员明确表示:“从国家文物局的角度,我们从不主张主动发掘名人墓葬,希望公众关注文物的保护、历史文化以及艺术价值,所以更加强调新闻发布时的导向和关注点,避免炒作。”

  国家文物局的这番表态,促使关心此事的公众展开更清醒的思考。很多人对考古工作有着这样的误解:挖掘到什么“宝贝”就是重大发现,打开帝王、名人墓室才是发掘的目的。甚至会有人认为国家文物局管得太宽了,这次对汤显祖家族墓园的发掘属于“抢救性考古”,挖得更多难道不更能体现考古成果吗?这样的观点颇有舆论市场。

  但是,种种经验教训告诫当代考古工作者:考古不能搞速度竞赛,不能为了满足公众或学术界的“好奇心”而冒进,而更不能好大喜功搞工程和运动。国家文物局的这番表态,重审了主流学界对考古工作的共识。

  以帝王陵为例,新中国成立后最受关注的帝王陵考古工作莫过于定陵发掘。位于北京十三陵地区的定陵,是少数允许公众参观地宫的古代帝陵。但是,在游客为这座地下宫殿啧啧赞叹时,少有人想到定陵发掘堪称考古史上的灾难。墓室刚打开时,各种字画、织锦色彩绚丽,但是这些艺术珍品一和空气和光线接触,就迅速腐化了。由于低水平的保护技术,再加上特殊历史时期文保工作遭受的劫难,很多珍贵文物最终无法得到保全。

  鉴于定陵考古的教训,国家叫停了所有帝王陵的发掘。至今为止,禁止主动挖掘帝王陵仍然是考古工作的一道红线。

  除非文物保护技术有了重大突破,否则当代人在有生之年很难看到像秦始皇陵那样的重要帝王陵被大规模发掘。那些在地底下沉睡了千百年的古代墓葬,仍将长久地沉睡下去。这对公众的历史文化热情而言,也许是遗憾,但是对文物保护和文化传承而言,却是负责任的态度。

  最近几年,考古,特别是墓葬考古,动辄成为公共事件。这种现象的形成,一方面与公众对历史的关注度上升有关,另一方面也跟以“盗墓”为噱头的流行文化有着紧密联系。

  种种盗墓题材的小说、影视剧是文创产业的一大热门,今年暑期还出现了两部盗墓网剧PK的局面。盗墓小说和影视剧虚构的神秘墓葬文化、美轮美奂的墓葬建筑,让读者和观众沉醉其间。就流行文化传播而言,这些作品的价值见仁见智,交给市场选择即可,然而,如果有人把盗墓文艺作品的内容等同于实际考古工作,无疑是陷得太深了。

  考古不是盗墓,更不是虚构作品里描述的盗墓。那种大把大把“摸金”的场面,别说考古工作者不会那么做,就算真实的盗墓贼也会忌惮三分。对考古工作来说,现场挖出了多少金银财宝并不是最重要的,重要的是通过考古还原人类历史,阐明社会发展历程。相比考古发掘出珍宝、实现旅游开发的附加值,真正的考古工作者更在乎如何保全历史遗迹。限于技术条件,“有所不为”就是一种作为。深埋地下的遗迹已达到稳定状态,人力无法保护,只能留给自然保护。

  因此,在考古工作中哪怕多挖一尺一寸土,都要经过审慎研究,遵照严格的程序。国家文物局之所以严格管理考古工作,就是本着最大限度保护文物,对后世负责的态度。汤显祖家族墓园遗址考古的舆情反转,也给关注考古工作的公众一个善意的提醒:用科学态度理解考古,克制自己的热情和好奇心,多听听专业人士的真知灼见。此外,地方政府绝不能只顾眼前利益,纵容冒进和不规范的发掘工作。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈