雅昌首页
求购单(0) 消息

当代画坛之真大写意者——汤立

2017-09-14 16:28:42 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 汤立,号借闲堂主。1947年出生于湖北武汉,现为中国现代文化研究中心研究员,文化部中国艺术研究院研究生院导师,中国艺术研究院美术创作院研究员,人民书画院名誉院长。其大写意花鸟画笔力雄健,格调高雅,大气磅礴。被业内认为是“当代传承有序、且极具个性的花鸟画大家”和“…

  汤立,号借闲堂主。1947年出生于湖北武汉,现为中国现代文化研究中心研究员,文化部中国艺术研究院研究生院导师,中国艺术研究院美术创作院研究员,人民书画院名誉院长。其大写意花鸟画笔力雄健,格调高雅,大气磅礴。被业内认为是“当代传承有序、且极具个性的花鸟画大家”和“能承接以八大山人、齐白石为代表的大写意花鸟画灿烂历史的代表性艺术家。

《给北师大学生上课》

  1988年经文化部批准应邀赴日本举办个人画展;1989年应邀赴英国伦敦举办个人画展,英女皇弟迈克亲王出席画展开幕;1992年为庆祝中日建交20周年,应日本方面邀请,以中国驻日本大使馆为后援单位的《汤立中国画展》再次在日本举办;1998年应邀赴台湾国父纪念馆举办个人画展。近年来在北京、南京、济南、郑州、南昌、兰州等地举办展览,广获好评。”2015年,在“境界·人民眼中的艺术家”网络评选中,被评为最具网络人气的“中国十大传统艺术家”。

心纳万象 物我为一

——当代画坛之真大写意者-汤立

  中囯花鸟画萌芽于魏晋南北朝,至唐代已经成熟,后历经宋之瑰丽,元之清婉,而明、清文人大写意之崛起,将中国画推向了一个新的高峰。大写意以诗为魂,以书为骨,以怡情为用心,以气格为紧要,以简为尚,舍形悦影,继之名家叠起,一脉相承,古有八大山人、吴昌硕、齐白石等集大成之画坛巨擘,今有被誉为“当代大写意花鸟领军人物、画坛又一大手笔之——汤立”。

《松鹰图》 137x68cm

  汤立的花鸟画强化了水晕墨张的中国气派,将西方美术的形式构成暗含其中,具象与抽象相结合,赋予大写意艺术以新的时代气息。他的作品气宇轩昂中透着一股豪迈英武,情韵流动中溢出一股雅致与清新。所谓雄不失旷,巧不失拙。丰腴沉着的水墨,飘逸劲健的线条,大块空白中充盈着灵性,象大境奇,雄强生辣,大气磅礴。

《寿石大吉》 137x68cm

  他有意强化作品的团块结构和平面构成,传统而具现代性,极古而又极新。墨荷之高洁,虬松之刚劲,红竹之烂漫,清梅之野逸,牡丹之雍容华贵,幽兰之骨秀神清,动静相生,物我合一,正可谓万物皆备于我,君子之风徐来。

《暑荫》 68x68cm

  汤立作画以书为法,以文为画,纵横成趣。他说:“中国画的悠久传承使其具备了经典性,而其中的关键是笔墨。笔墨是历代先贤经过数千年锤炼、提炼出的文化精华,美妙绝伦,在世界上绝无仅有。”中国画之精神性,关键在于笔墨,而笔墨之关键,则在于书法。于是,他浸淫于魏唐书法的风骨,悉心研读古今大家如:颜鲁公、傅山、八大及近人于右任、郑孝胥等大家之法书。他洞悉书法艺术“景发兴新,情随笔转”的机窍,参悟书法艺术之三味。故其书疏朗有致,落落大方,极具遒劲之力、和润之美。他以书入画,书画相融,纵横成趣,如同音乐的律动,相得益彰。他以比一般的写意画家更为写意的气度作写意,其用笔之轻重缓急,用墨之枯湿浓淡,都因为大处着眼的整体比较而强烈醒目;笔势运动的一切变化又统一于随机生发的笔走龙蛇之中,从而达到了很高的艺术境界。

《大吉图》 70x46cm

  中央美术学院史论系孙美兰教授撰文说:“功夫、学养的积累,加之天机灵性的修养,曾几何时,汤立一触即发,如脱疆之马,在中国大写意花鸟领域飞蹄奔突、左右驰骋,并逐渐显露出独特的艺术个性。他的作品‘极简’与‘夸张’相协调,‘暗示’伴随着‘象征’,以现代构成意识和精神张力,试图穿透古今流转的时间隧道,以求最大限度地拓展画面空间,作大块文章。其用笔之纵横捭阖,用墨之淋漓酣畅,如舞如泼、如狂如醉,罕见于前人。”

《花猫》 35x70cm

  真大写意者,才、胆、情、学、识,五德不备,莫能为之也。汤立先生秉承家学精要,历经人生劫难,蛰伏于万卷书间,数十年一剑,从而形成了自己的艺术语言:简约而洗练,传神而有趣味,具有先声夺人的视觉震撼力,豪气勃发、自由潇洒,达到了中国花鸟画艺术的新高度——以格局之大,用意之微,形之简,意之充,凌云势,风骚韵,放逸兼朴厚,沉着复见生机的高超才情征服世人。

  作品赏析:

《荷塘立鹭》 68x68cm

《江南所见》 68x68cm

《天高云淡》 139x68cm

《秋竹墨鹭》 68x68cm

《喜鹊红梅》 69x69cm

《兰花喜鹊》 68x68cm

《借闲堂题画诗四首》 156x157cm

《梧月书声》 136x34cm

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈