100年后,你的艺术应该被后人看出来:它是这个伟大的时代、时期所创作出来的艺术作品_艺术家提供_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

100年后,你的艺术应该被后人看出来:它是这个伟大的时代、时期所创作出来的艺术作品

2017-09-14 16:25:31 来源: 艺术号角作者:刘影钊
    收藏 评论

摘要:100年后,你的艺术应该被后人看出来:它是这个伟大的时代、这个时期所创作出来的艺术作品。 纵观世界,当代艺术早已成为当今世界艺术的主流,随着人类社会的不断发展与进步,随着电子高科技和数字图像被大众泛用,新的视觉形象使艺术的疆界不断外延和扩展,新的材料丶新的工具也伴随着这个人类前所未有的时代,迅速发展…

  100年后,你的艺术应该被后人看出来:它是这个伟大的时代、这个时期所创作出来的艺术作品。

  纵观世界,当代艺术早已成为当今世界艺术的主流,随着人类社会的不断发展与进步,随着电子高科技和数字图像被大众泛用,新的视觉形象使艺术的疆界不断外延和扩展,新的材料丶新的工具也伴随着这个人类前所未有的时代,迅速发展和大量涌现出来,这一切都为当代艺术家在表现这种当下新视觉形象,提供了可靠的艺术理论支撑和坚实的创作灵感及源泉。

  怎样表达这种新的视觉形象?怎样创造出当下这种新的艺术形式?怎样使自己的艺术形式和艺术语言更具备国际化认同?怎样使自己的艺术与当下时代同步?

  当代艺术综合材料与技法高级研修班“进行时报道之四

  高研班在短短一个月的时间圆满结束了,回想这一个月的学习过程,由学员们刚开始对当代艺术认识的茫然,从四面八方的来,到高研班结束时对当代艺术有了初步认识,向四面八方的去,在一个月的学习过程中,他们到底收获了什么?

  首先我们应该从理论和实践这两个方面归纳和总结。

  一、在理论方面,

  30天的学习过程中,开设了四次关于当代艺术理论和当代艺术欣赏的课程,同时,还对学员们进行了一次关于当代艺术九个为什么?800字微小型论文答辩课程。

  具体的理论课程有:

  1、当代艺术的三个典型特征

  2、视觉转换刘影钊当代艺术静物浅析

  3、美国当代艺术作品欣赏(1)

  4、美国当代艺术作品欣赏(2)

  5、关于当代艺术的九个为什么?

  800字小论文题目:

  1、当代艺术是怎么样产生的?

  2、为什么会产生?

  3、其理论基础是什么?

  4、有那些三个特征?

  5、从文艺复兴开始,艺术家为什么从最有批评精神的一个群体,逐渐变成一个失去了这种批评精神为少数人服务的匠人?

  6、为什么杜尚的当代艺术理论产生后,艺术家们开始觉悟?

  7、为什么艺术家觉悟后带来的当代艺术运动,在艺术形式上是多元化的?

  8、为什么当代艺术就其本身性质来说,是为广大人民服务的?

  9、为什么中国会对当代艺术产生认识上的误解?

  二、在当代艺术作品的实践方面:

  在对全体学员进行当代艺术理论学习和对当代艺术形式认识之下,结合各个学员的不同艺术特质和对当代艺术的不同认识。根据当代艺术是个性化的特点,进行个性化的教学方式。

  我们具体做了以下实践课程的安排:

  1、安排两周的时间引导学员在电脑上进行图像模拟,具体的模拟课程有:

  (1)根据学员的原有作品,引导学员对自身作品进行当代艺术形式的转变。

  (2)根据学员对不同种类的当代艺术形式的兴趣和认识,用当代艺术形式去综合学员原有的传统作品。

  (3)根据不同学员原有的绘画技巧。技术,根据学员对不同种类的当代艺术形式的兴趣和认识,综合出其新的当代艺术作品。

  (4)根据具体的学员要求,对当代美国艺术市场的热点进行比对的研究和挖掘。

  2、对当代艺术普遍运用的工具丝网机的具体运用具体实践:

  (1)组织学员到丝网印刷厂参观。

  (2)详细介绍丝网机的菲林、曝光、涂胶、网目分类等流程。

  (3)详细介绍了丝网机的具体操作流程。

  (4)每一个学员根据自己的现有电脑图像,进行丝网制版具体实践。

  (5)每一个学员根据自己的网版,进行具体的作品印制操作。

  (6)进行丝网图版和艺术家制作作品相结合的具体实践,在艺术家绘画的过程中,调整丝网技术和效果和自身绘画风格的有机结合。

  短短一个月的时间,当代艺术综合材料与技法高级研修班在指导教师和全体学员的共同努力下,取得了非常显著的成绩,每一个艺术家在自己原有的作品基础上,都有了非常令人振奋的提高,从时间概念出发,一个月的时间,对于一个艺术家一生的创作,是微不足道的,但是这一个月的时间里,所有艺术家对当代艺术在认识上的转变和对当代艺术形式的具体实践,却对他一生中所从事的艺术过程是及其重要的,也许对某些艺术家来说,这短短的甚至仅仅是一个月的时间,是他艺术生涯的一次变革。一次革命一次重生,我最大的希望是通过这次艺术实践,使我们的艺术家们能够把自己的艺术疆界拓宽,把自己的艺术疆界外延,使自己在艺术之路上走的更远。更高。更宽,我忠心的祝福他们。

  下面是一部分学员们在“当代艺术综合材料与技法高级研班”创作的当代艺术作品和对当代艺术三个典型特征的小论文和主持教学的导师对学员作品的评语,由于版面所限,每期仅介绍两名艺术家,敬请广大艺术家们关注。

  张蓓蓓:女

  出生于1990年现居北京、2009年毕业于西安美院附中、2013年毕业于西安美院

  2014年进修于刘溢油画工作室

为什么艺术家觉悟后带来的当代艺术运动在形式上是多元化的

张蓓蓓

  杜尚之后的当代艺术观念,是打通了“艺术”与“生活”的边界,用今天时髦的话来说,就是“跨界”。

  既然跟生活跨界,那么当时的现实生活中一切有关的材料,手法,途径,观念都被引入到艺术中,引起了艺术语言的大变革。

  当时的现实的生活包括哪些方面呢?

  1、文化的多元化。战后各国艺术家纷纷进入美国,带来了很多各国本土的表现语言。

  2、商业成为一种新的意识形态,商业催生很多前所未有的视觉图像,进入艺术形式之中。

  3、科学技术的进步,声光电作为新的语言也进入艺术形式之中。

  传统的绘画语言已经无法承载当下的新观念,而20世纪90年代以来科学技术突飞猛进,互联网和数字成像极大地改变并丰富了艺术创作的媒介,摄影艺术、影相艺术、装置艺术、表演艺术成为当代艺术的主要门类,摄影艺术已经成为独立的艺术已经不是传统的视觉艺术,而是聚声光电等多种手段,集视觉、听觉、触觉等多种感知媒介为一体的综合艺术。除了对材料的研究外,艺术家更重视作品的制作。

  4、战后政治新格局,人们关心政治反思战争,开始借用艺术来表达对政治的观点,艺术与政治跨界。

《即达彼岸》80x120cm 木板 银箔 炳烯 油画 丝网

  《即达彼岸》这幅作品是在这次高研班用电脑模拟创造完成的,表达了一条船正在带着速度驶向城市。一个夸张的满月和一个恐慌的生命,使画面增添了许多冲突和不确定感,两座虚幻的大楼,更是对这座城市做了界定,使得生命的恐慌有了现实的注释。

  整个画面结构是用白色的线搭建而成,城市的竖线,水的波浪曲线,加上横竖的引深线,基本构成了画面的当代艺术效果,这幅作品用现代材料炳烯打底,用油画描绘细部,再用涂层机进行厚涂,所有画面上的线用丝网技术做出,边画边和丝网进行画面分离处理。

《受胎告之》73x52cm 木板 银箔 炳烯 油画 丝网

  张蓓蓓的这幅作品,是借鉴西方一幅经典《受胎告之》而来,为了使这幅传统的、古典的作品改造成具有当代艺术成分,她用银箔做画面底层,画面上的大面积绿和蓝采用了现代商业包装普遍采用的玻璃透明色材料,用丝网技术进行两色叠加,人物部分用炳烯颜料烩制结束后,在用涂层机进行厚涂,再用丝网技术对人物进行结构勾线后印刷在有厚度的涂层上,这样会使画面具备多层分离纵深当代之感。

  张蓓蓓是一个即敏感又有智慧的女画家,她不但对变幻的艺术形式特别敏锐,同时还能通过这种变幻的艺术形式更好地表达出她内心的世界,这样的画家在中国不多,这样的女画家在中国更是少之又少。

  下面是张蓓蓓的原来完成的作品,画面在内容和内心世界的表达上非常成功,但在现代技术手段和现代材料的运用上似乎显得简单一些,使得画面看上去是在用传统的手段和材料,去表达当代的内容和内心境界的矛盾之感。

  当然,这种尴尬的现象在中国是普遍的,我相信随着中国社会越来越走向当代,这种局面也会一点点得到改变。

刘影钊 2017年9月12日 波士顿 美国

《途中》布面油画 55x100cm 2017

《往哪儿去》布面油画 100x170cm 2014年

《甲板上的女孩》布面油画 84x84cm 2007

  葡萄 男

  1986年出生于西安

  2011年毕业于西安工程大学动画专业

  现居深圳

从文艺复兴开始,艺术家为什么从最有批评精神的一个群体,逐渐变成一个是失去战斗力为少数人服务的一个匠人?

葡萄

  首先文艺复兴的开始,并非要恢复古典文化,而是借古典文化之名去抨击当时的文化和制度,以建立新的文化,建立新的社会制度体制而制造舆论。教廷在文艺复兴前的权利远远大于欧洲各国皇权,由于教廷权利过大,导致整个欧洲从公元1世纪到14世纪社会黑暗、经济落后,被人类历史称为欧洲暗黑的中世纪。

  而当时的艺术家是为教廷服务,歌颂神学,歌颂上帝,而文艺复兴的兴起,大大冲击了神学,是一场思想解放运动,主题为天赋人权,人才是世界上最美好的生物,艺术家表现的主题也由神转化成人,这时候的艺术家是极具批判性的,他们走在文艺复兴的前端,与文学家,哲学家一起宣扬人的美好,抨击教廷的黑暗,使欧洲的文化、经济得到了极大的发展。当文艺复兴达到高潮时期,神学衰落,教廷也不在请艺术家去绘制作品,艺术家成为了‘失业’的群体,为了养家户口,艺术家开始转为为商人,贵族,上流人群绘制肖像而生存,成为了少数富裕人群的圈养体,艺术家们从而找到了新的出路,因为填饱肚子这件事和其它任何事情对比起来的话,填饱肚子肯定是首要的,所以为了填饱肚子,艺术家们放弃了、也没有了表达自我意识与思想的愿望,久而久之,艺术家们从批判的最前线退到了大后方,这一点我认为没有错,时代的变化对于每个人都是措手不及的,及时寻找新的出路是最主要的,为了填饱肚子,为了还能继续绘画,虽然艺术家们沦为为少数人群服务的匠人,虽然失去了批判精神,但在那个时期,他们也没有选择。

《美丽山水》73x52cm 木板 银箔 炳烯 油画 丝网

  《美丽山水》画面的山水采用了中国传统的山水形象作为符合,表现了美好中的冲突。这幅作品是在王晨的旧作《热点》的基础上,采用丝网制版,涂层机和丝网机多次结合运用,结合炳烯、玻璃透明色材料和银箔反射效果,加上油画手绘最后完成。

  他现在的画面很有层次感,也有制作感,现代材料和手段的运用,使他的画面当代效果十分显著,我相信他这样的画面在国际艺术市场上一定很流行,下一步的关键是要找到一个更加完美的形式。

  王晨的个性很艺术家,他喜欢“Hiphop(嘻哈)”生活中也很“Hiphop”,因此,他的艺术也很“Hiphop”,恰恰正是这种“Hiphop”,他在当今的中国有些很“另类”,我认为一个艺术家就应该真实的去表达他内心世界,可是这一点恰恰使他被排挤出中国的正统艺术之内,中庸哲学使大多数人失去了个性,但是,作为一个搞艺术的,我更希望他保持这种个性和现在的生活方式。

  他的旧作品最大的问题是内容是当代的,手段是传统的,画面没有层次,没有制作感,更没有材料的美感,也没有触摸感,一个好的想法仅仅停留在一个初级的表达之中。

刘影钊2017年9月12日 波士顿 美国

《热点》100x60cm 布面油画 彩喷 实物

《第三类接触系列》80x80cm 布面油画

《第三类接触系列》80x80cm 布面油画

《第三类接触系列》80x80cm 布面油画

《第三类接触系列》80x80cm 布面油画

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈