雅昌首页
求购单(0) 消息

2015年度国家艺术基金资助项目《从敦煌出发——“丝路明珠”的复兴与创新美术作品展》 在绍兴博物馆开展

2017-09-14 15:50:21 来源: 绍兴博物馆
    收藏 评论

摘要:展览名称:从敦煌出发——“丝路明珠”的复兴与创新美术作品展【2015年度国家艺术基金资助项目】 展览时间:2016年7月30日-8月31日 展览地点:绍兴博物馆书画一厅 主办单位:绍兴博物馆、中国美术家协会、敦煌研究院、清华大学美术学院、北京科印传媒文…

  展览名称:从敦煌出发——“丝路明珠”的复兴与创新美术作品展【2015年度国家艺术基金资助项目】 

  展览时间:2016年7月30日-8月31日

  展览地点:绍兴博物馆书画一厅

  主办单位:绍兴博物馆、中国美术家协会、敦煌研究院、清华大学美术学院、北京科印传媒文化股份有限公司

  敦煌,特殊的地理位置奠定了敦煌在中国和世界文化艺术发展史别具一格的非凡地位。它可以说是中国在世界经济文化发展史上华灯璀璨的城市记忆,有着源远流长的古代文明,被誉为“丝路上的明珠”。20世纪初,莫高窟的存在和藏经洞的发现使敦煌受到全世界的瞩目,成为佛教艺术的宝库。21世纪国家启动“一带一路”战略,把复兴丝绸之路作为伟大“中国梦”的重要组成部分,这使得敦煌和敦煌文化将再次发挥它特殊地位和特殊作用。

  此次展览展出了“敦煌图案解密人”、前中央工艺美院院长常沙娜,与中国“界画第一人”张孝友、敦煌当代岩彩画家侯黎明、娄婕、韩卫盟五位艺术家的72件作品。作品涉及敦煌临摹、敦煌系列手稿、系列创作、界画、岩彩画等,从不同角度向观众展示了敦煌艺术家们从敦煌壁画中汲取养分后,经过个人消化,然后创造性地转化、设计、再创作的成果。由此可见敦煌艺术对于不同艺术家个人艺术道路发展的影响。

  除了画作与手稿,系列敦煌图案及其应用设计作品也让人眼前一亮。这一件件设计作品结合了现代工艺与敦煌的图案和色彩,展现了敦煌艺术走进现代生活,与生活器物做结合的具体形式。

  “在中央政策和文化机构的推动下,‘敦煌热’已然发展到浪潮的尖端,我们期望这并不是一阵短暂的趋势,而是敦煌文化艺术在这个时代发展的起点,透过这份文化瑰宝的弘扬,成为我国文化艺术复兴的力量。”

  ——黄炫梓(策展人)

  在敦煌的历史长卷里,它的守护者们默默付出,将其视为他们一生的全部。透过展览,希望更多人能认识这一块土地的重要性,以及它与我们民族、国家和文化根深蒂固的关系。

  此次“丝路明珠”展览的艺术家们,经过长年累月的文化积淀,都是产业的专家学者,广受各界好评。今年初在安徽省博物院的展览,许多人表示,透过展览,他们看见敦煌艺术不同的呈现方式,敦煌作为艺术源头,在不同的艺术家的笔下,从各自的视角延伸出多样的艺术形式。

  今天,展览来到浙江绍兴,带来了许多之前未展出的新作,在原有基础上又作调整,为江南水乡的民众们带来西北大漠里的艺术,是一次南北文化的交流与碰撞。

参展艺术家

  常沙娜

  常沙娜的父亲是被称为“敦煌守护神”的常书鸿先生,他是地道的杭州人,虽然在法国取得极大的艺术成就和地位,却毅然决定返国为寻找敦煌艺术,并终身致力于敦煌文化在现代的建设和推广。

  从12岁开始,常沙娜就跟随敦煌的大师们学习临摹,当年留下的笔触,于今已有70多年,这些作品印证着第一代敦煌人的艰辛与坚定,也记录着她波折却不凡的青春岁月。

  常沙娜长年投入敦煌图案艺术的分析与研究,整理敦煌壁画中的装饰图案,并加以分类、研究、出版。她在研究图案的同时,不断尝试将敦煌艺术与生活用品结合,将敦煌图案艺术融入到各类工艺设计作品当中,将壁画上的斑驳记忆融入人们的现代生活,以更好地推广中国传统艺术。她也因而被称为“敦煌图案的解密人”。

  常沙娜说:“父亲传承给我的不仅仅是艺术,更重要的是他对艺术的忘我追求,对祖国的赤诚热爱。”作为常书鸿女儿的她,一直用她的一生践行着父亲的艺术生命。如今那些70年前临摹的作品,以及她从事敦煌艺术应用设计的成果,都随展览带到了浙江老家展出,既是个人艺术历程的回望,也是对父亲的致敬。

  张孝友

  张孝友出生于南方,似乎也因此他的许多作品总与“水”离不开关系。本次展览中的《南乡旧梦》,就是一副结合江南水乡文化的作品。作品画面有其擅长的工笔界画,又采用了西方焦点透视、明暗处理等方式,加之艺术家的个人理解与想象,构建出一幅涉及茶馆、顾绣、评弹、锡剧等江浙本土文化的水乡街景,与此次在绍兴展出相呼应,极易引发本地观众的共鸣。

  80年代开始,张孝友曾赴敦煌等地进行壁画研究、临摹与创作,对丝路文化有深刻的理解。作为一名艺术家,他不单研究敦煌艺术,更以丝绸之路为背景,根据敦煌的历史、经济、地理环境等方面去宏观地解读敦煌。他的敦煌系列创作与手稿,是他从临摹到记录,从记录到创作整个过程的体现。不论是敦煌壁画里的飞天、仙女或是菩萨,他以创作的方式融入艺术家想象的色彩与光影处理,既有敦煌气息,又有个人艺术特色。

  侯黎明、娄婕、韩卫盟

  侯黎明、娄婕、韩卫盟三位都是敦煌研究院的艺术家。这些敦煌的艺术家们常年在敦煌临摹壁画,在临摹同时也试图探索运用敦煌壁画所用的岩彩进行创作,他们对敦煌岩彩有深刻的认识,以岩彩作为艺术表达的材料,透过各自独特的表述方式,发展出一条当代岩彩艺术的道路。岩彩的质感细腻,色彩丰富,在世界美术史上有其重要地位,展出的岩彩作品,是当代艺术家们结合材料与当代艺术表达语言的探索成果。

  “丝路明珠”不同于纯粹的敦煌壁画展览,除了体现敦煌艺术丰富的内涵与价值,还进一步提出敦煌艺术与现代社会之间的关系进行探讨。展览透过不同艺术家吸收敦煌艺术之后再创作的作品,体现敦煌艺术于当今艺术环境而言更深层次的价值意义,也给予参展者们启发——敦煌的文化艺术可以作为现代中国社会文化复兴与创新的力量,可以从中找到属于中国文化独有的表述语言。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈