张孝友中国画作品展在京开幕被喻21世纪的《清明上河图》_艺术家提供_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

张孝友中国画作品展在京开幕被喻21世纪的《清明上河图》

2017-09-14 15:44:25 来源: 99艺术网 作者:李保兴
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 2015年9月29日下午3时,“张孝友中国画作品展”在北京保利艺术馆拉开帷幕,展出了张孝友教授退休后,潜心创作二十余年,发展出全新的大型界画作品。值此八十寿辰之际,张老先生的这批力作终于要与大家正式见面,机缘实属不易;又逢故宫博物院九十周年院庆,宋人界画传世名作《…

嘉宾合影

  2015年9月29日下午3时,“张孝友中国画作品展”在北京保利艺术馆拉开帷幕,展出了张孝友教授退休后,潜心创作二十余年,发展出全新的大型界画作品。值此八十寿辰之际,张老先生的这批力作终于要与大家正式见面,机缘实属不易;又逢故宫博物院九十周年院庆,宋人界画传世名作《清明上河图》亮相“石渠宝笈”特展,或许正是来与张孝友互文、对话,也未可知。

  开幕现场亚肩叠背,高朋云集,斯洛伐克共和国驻华特命全权大使费兰季谢克?德霍波切克先生,人大常委、原(中央工艺美术学院)清华大学美术学院常沙娜院长,清华大学美术学院苏丹副院长,中央美院油画系张孝友的师姐赵友萍教授,首都师范大学美术学院董福章教授,原清华大学副校长现中国老教授协会副会长张慕津先生,中国驻墨西哥蒂华纳领事朱成立,罗斯柴尔德家族银行亚洲香港董事总经理张江亭先生,全国人大代表、中国工笔画学会常务副会长兼秘书长萧玉田先生,现代工笔画院院长,中国文化产业促进会副会长,中国工笔画会副会长王天胜教授等出席了开幕式。

  张孝友出生于1935年,祖籍浙江宁波,生长于上海。书香世家,油靴外祖,深受诗书、文史、金石、绘画的影响。1954年,张孝友考入中央美术学院,预科一年后专供油画,兼习中国画。本科五年,师从吴作人、董希文、王式廓、马克西莫夫(苏联)、李斛,并受教于李可染、蒋兆和等名师,实为学贯中西而用之。毕业后,张孝友善作插图和连环画,曾为革命历史博物馆(现国家博物馆)创作油画作品。1959年起,在中央工艺美术学院任绘画教师,现为清华大学美术学院绘画系中国画教授、中国收藏家协会鉴定专家委员会委员。

  1980年代后,出于个人兴趣和独特的艺术理想,张孝友开始专攻中国工笔画。扎实的西画功底,带给他不同于中国古人的视觉经验、艺术语言和画面结构;深厚而全面的传统文人文化修养,赋予他迥异于当下浮躁气息的笔墨功力、艺术格调与情感思想。著名画家靳尚谊在评价张孝友时表示,他一直是学贯中西,既善于从古人传统中学习,又能把过去学到的西画技法融会贯通的大家。他的工笔人物、山水画,特别是楼阁界画,十分精到;构图、技巧都有创新,有很强的感染力,把一个濒於失传的画种重新开拓出来,走着别人没走过的路,创自己的风格,应是难能可贵的。

  这样难能可贵的结合,成就了张孝友不同凡响的个人艺术面貌。他既能充分表达诸如《敦煌礼佛图卷》这类作品中优雅、淡然的趣味,又能准确把握《礬楼夜市》这类作品中严谨、精致的细节。对于“界画”这样一个濒于失传的画种,张孝友为这个时代作出了不朽的贡献。张孝友表示,要用我的画体现中国曾经的文明。

  他的界画代表作《南乡旧梦》,长达445厘米,宽度也超过传统手卷的尺寸,达到84厘米,绘于丝绢底本之上,与北宋张择端《清明上河图》同质。以界尺、规、矩作画的传统宫廷界画方式,自清代中期袁江、袁耀父子及冷枚等画师之后,便无人问津,几近失传。而张孝友在1990年代初偶然接触到这一画种后,持续研究、还原鬼面皴等经典界画技法,更辅以西画的透视方法,营造出蔚为壮观的全景图卷,带给世人史无前例的视觉震撼。

  《南乡旧梦》取材于张孝友对上世纪初中国江南水乡都市生活的研究、理解与想象,构思十年,没有一张写生、速写或照片做参考,全凭踏实的考据工作和超人的想象力,绘制出这幅极具历史意义的长卷。人大常委、原(中央工艺美术学院)清华大学美术学院常沙娜院长称张孝友的作品是二十一世纪的《清明上河图》。如果说建筑、轮船、车马、器物等的严格考证,奠定了这幅画的历史价值,那么其中众多来自作者生活记忆的人物形象,尤其是各个年龄段、不同阶层身份的女性形象,则赐予这幅画浓厚的人文内涵。此画创作于七十岁到八十岁期间,于此高龄尚可完成如此尽精微、致广大之杰作,作者的眼力、心力、手上功夫,皆令人叹为观止。

  《礬楼夜市》、《船桥夜市》、《江楼月夜》等也是张孝友的大型界画代表作,这些作品将是本次展览的重点。古人的界画只能用建筑物正立面与斜立面的平行透视,这种传统方式无法准确表达空间、景深的关系。张孝友则深谙透视原理,能够从任何角度描绘物像;尤其是他多年深入研究古代建筑、轮船、桥梁等大型人造物的复杂构造,更能精确把握各个部分的透视关系。这些界画作品,远看无一不是洋洋大观,细究又处处充满惊喜,件件皆是磅礴气势与严谨微妙的完美统一。此外,本次展览还将展出张孝友的人物作品《敦煌礼佛图卷》、《八仙过海》等,山水画《李白秋浦高会图》、《洞仙歌》等,以及界画作品《龙楼凤阁连霄汉》、《羯鼓醉涼州》等。

  据悉,此次展览将持续至10月3日。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈