【3期】【三界外·杂语】我的“人间词话”(一)活着_艺术家提供_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【3期】【三界外·杂语】我的“人间词话”(一)活着

2017-09-14 14:15:38 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:前言: 大师王国维曾在他的文学名著《人间词话》里这样叙述了人生的三境界:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然…

  前言:

  大师王国维曾在他的文学名著《人间词话》里这样叙述了人生的三境界:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。

  如是,三重境界也可以用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

  如是,对关玉良来说亦有着三境界,那便是:活着;寻找;安宁。

一、活着

  博:作为一个艺术大家,您觉得艺术最重要的是什么?

  关:我认为应该是文化所赋予的思想,是灵魂所折射出的。文化是铺垫艺术思想的基础,这种思想有与艺术家的精神有关,而且是非常之重要的。文化所赋予给艺术的这一思想是真正艺术的精华,一个没有思想的艺术家和艺术品不能称之为艺术!

  博:那咱们就来谈谈文化和社会这个大的环境。

  关:说到文化和社会这样的大背景,首先是环境所塑造的也是最重要的“状态”,是人类整体的生存状态,艺术呢,则是艺术家的状态了。艺术家的状态,那就不得不说的是“心”,我们画家现在需要的是修心。

  我们现在是从艺术家创作的这种状态谈起,画家现在需要的是修心,修心是什么,修心是把整个心态自制化、积累化,把心稳下来去面对自己的创作,面对艺术,如果自己心是乱的,怎么能画出有系统、有历史架构、有文化的作品呢?

  我认为现在我们的当代画家就是在这些年市场推动和炒作下缺少了修养,修养是种基础、积淀,没有这个基础的话,更不可能去修心,去创作真正有思想的作品,那么创作出来的作品怎么能有根、有深度、有厚度的呢。而这些不负责任的作品流入市场被炒作,市场乱了、炒作者乱了、收藏家也乱了,最后连画家自己也乱了,摸不着自己了!

  博:可是当代艺术面对市场,经历炒作,这是个现实的问题。

  关:现实啊,如果画不好,当成一种爱好也行,做其他行业,一样做得很好。现在我看到的是这个民族浮躁,这个社会浮躁,艺术家也浮躁。

  博:大环境的浮躁不可避免的会导致有些艺术家的浮躁。

  关:要不然怎么我们有些艺术家喜欢跟领导人接触、跟商人接触,这绝不是画家的本质,画家的本质应该是非常独立的一个灵魂,独立思考问题,创作出的作品谁看看到都会兴奋,媒体可能接触的这样的人更多,现在出现那么多假画,那假画,临摹别人的东西是违背良心和道德的。但利益的驱使导致一批人疯狂在违背自己的原则和灵魂,违背社会和人群的道德。谈到这里不仅是艺术问题,这社会整个人群不稳定的时候,艺术家也逃脱不了这张大网,这张虚伪的网。对我们来说,能自己活得安静就足矣了。所以我们不攀名利。

  这个社会的造假问题和其他纰漏并不只是画家本人的问题,跟社会也有直接关系,操作者,收藏者,商业价值观促成了画家心态的变化,人格的分裂。以前,看那帮老先生的时候,在学画的时候,我们很神圣地看那些老先生。现在我们回头在一看,很多画家在瞪着眼睛说假话,画画也是一笔三折,五分钟一张画。

  博:天分是先天的,但是天才也需要后天的一种修炼啊!

  关:说起这些东西太玄虚了,上帝给的一个灵魂他的各方面营养会主动去寻找,他缺什么就补什么,那种修炼是自然的了。哪个成功人的背后没有一本辛酸史?艺术家应该立志、下决心,然后等待、创新,经历一番磨练之后最终达到明察秋毫,安安静静的状态。

  博:对于现在这个“世界文化一体化”的时代,您是如何看东西方文化的这种大融合?

  关:我们现在讲这种东西方文化的融合,大家提倡了这么多年,关键是对东西方文化的理解能不能把它有机的整合好,变成自己的东西。就拿西画来举例,现在看到的宋庄、798等这些地方的西画操作状态,我认为这是一种西方文化的操作、商业操作,并不是纯文化操作,它不是一种比较平静的画廊、市场行为,也不是平静的学术行为。完全是像炒股票一样的,一伙操盘手在控制,西方人出资金操纵一批介于成熟与不成熟间的一帮艺术学子,然后按着他们的思维方式去作画,进行包装,这样就引导着整个社会按着他们的大方向去走,慢慢的就把中华五千年的文化往墙角边推。国人缺少自我反省和自我批判,还没有自觉到这一点。

  我一直认为我们中华文化有着自身的当代性和现代性,但更缺少一批人去认真地探究它、认可它、接受它并找到它的话语权,所以我们这个民族综合说起来带有奴性的。人们一直都是认为外国的太阳是圆的、月亮是亮的,国外的大画廊讲话就是最好使的,认为中国没有自己的“尤伦斯”,包括我们的评论家和画家见到外国收藏家和中国收藏家的心态都是不一样的。最可怕的是带给我们这些画家的是不敢去张扬自己的五千年文化,这就造成了中国文化变得老是羞羞答答的往前走。但是中国这五千年东方水墨画,总有一天会有一个更高的高峰期,这个高峰期需要一批高端的人来打造,绝不能靠走穴来打造这个高峰期。

  当代艺术很难,必须有一批人立志,下定决心去探讨一条真正的当代中国的文化艺术之路,这样才能与西方在艺术上拉平了谈话,文化艺术是一个全民族的心态问题。中国人画画是很聪明的,怎么画都会,但是有很多艺术家是把一百年前别人的东西又捡回来重新改一改、修一修就成自己的了,这从艺术文化上说是一种剽窃,当然把前人的东西可以当作一种学习艺术的模板,但是要有自己的特性,艺术是相融的,没有不可以借鉴的,东西方从古至今都是这样的。我们从来都不排斥西方文化,但不能完全拿西方来说事,这是两回事。必须平静的能把真正的文化融在一起,然后做到自己,关键在这里,必须有自己的特点,没有特点那就是人家的,还有什么价值呢?

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈